郴州局代表胡强:真抓实干 守正创新 筑牢统计改革根基

来源:    发布时间:2020-02-11

打印本页

全省统计工作会议前夕,本网采访了会议代表、郴州市统计局党组书记、局长胡强。

本网:2019年,郴州市统计局未雨绸缪,提前谋划,主动出击,坚持“四个早”,积极推动地区生产总值统一核算工作落早、落细、落实,为统一核算工作奠定了坚实基础。请您简要介绍一下。

胡强:我局把地区生产总值统一核算工作作为全市统计工作的重中之重,全力以赴抓早、抓细、抓好。一是坚持“早谋划”。全省地区生产总值统一核算改革工作会议后,局党组立即召开专题会议,认真研究贯彻落实意见;随后召开局务会专题组织学习《湖南省生产总值统一核算改革实施方案》,认真分析统一核算与常规核算的差异及其影响,要求上下联动、专业衔接、部门配合,凝聚抓好统一核算工作的共识和合力。二是坚持“早汇报”。新年伊始,我局就及时向市政府呈报了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量的情况报告》。2月底,市委书记、市长、常务副市长等领导分别对报告作出批示。市委深改组第一次会议专题研究全市统计改革重大事项,市委书记易鹏飞就抓好统计改革工作作出指示。为了统筹推进GDP统一核算改革工作,6月、7月、9月、11月,我们多次形成专题汇报材料向市委市政府主要领导汇报,多次在全市经济形势预研预判会、经济形势分析会上解读GDP统一核算改革有关内容。重点汇报GDP统一核算改革和经济普查工作给全市经济工作带来的挑战和机遇并提出工作建议。市委书记易鹏飞在县市区委书记视频会上强调要精准统计、精准核算。并对《报告》作出批示:要注重抓实统计基础工作,抓好企业申报入统工作,确保新开工项目、新增产能、新增投资等科学及时入统,确保统一核算工作平稳过渡。三是坚持“早部署”。4月份,我局召开一季度GDP数据联审暨核算工作会议。特邀市委改革办、市人大财经委等部门出席会议并观摩指导GDP“阳光核算”。会议布置2019年全市核算系统的重点工作,对新核算制度进行培训,得到市委改革办、市人大财经委等与会部门的高度评价。为了促进改革工作深入推进,及时召开全市各县市区统计局长会议,认真研究统一核算改革的变化和影响,部署全市GDP统一核算改革。四是坚持“早行动”。针对机构改革产生的人事变动,我局下发《关于调整全市地区生产总值统一核算改革领导小组组成人员的通知》,进一步加强统一核算改革工作的组织协调,明确人员职责分工,确保工作责任横向到边、纵向到底,助力改革事项早落实。参照省局一季度试算工作模式,我局对县市区季度GDP开展试算,针对县市区GDP出现的不同情况,及时将结果点对点反馈,打好“预备战”,要求县市区统计局及时向当地主要领导汇报,为统一核算改革工作奠定坚实基础。

本网:胡局长,你们在抓统计基层基础工作方面花了不少心血,下了不少功夫,请谈谈你们的具体做法。

胡强:我市统计基层基础工作在省统计局精心指导和市委市政府高度重视下,坚持以“六化”“三中心”为目标,以开展统计基层基础规范化建设达标验收活动为载体,以队伍建设为龙头,以业务工作为抓手,以统计法治为保障,以改革创新为突破口,强力推进统计基层基础规范化建设,取得明显成效。一是强化乡镇统计建设。把夯实统计基层基础列入《2019年郴州市统计工作要点》,在深入调研乡镇统计站规范化建设现状后,8月份印发《郴州市统计局进一步加强统计基层基础规范化建设工作方案》明确指出,着力将乡镇(街道)统计工作打造成党的领导有力、运行管理有序、法治意识牢固、统计机制完备、队伍素质高强、经费保障到位、统计服务有力的基层统计体系。9月下旬至10月上旬,我局结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,由局领导带队,分成9个组,奔赴11个县市区调研乡镇统计规范化建设,并进行现场评分和指导,取得明显成效。11个乡镇(街道)统计站被列为全省统计基层基础规范化建设示范点,北湖区统计局和苏仙区白露塘镇在全省基层基础规范化建设座谈会上作典型发言。二是强化人才队伍建设。以全市机构改革为契机,成立市统计执法监督科,对外称统计执法监督局,办公室加挂政策法规科牌子。今年局机关新增2名副科级领导职数,其中1名为统计执法监督科(统计执法监督局)副科(局)长。机构改革后,组建成立直属事业单位市统计调查服务中心,原参公编制人员7人转隶到局机关,局机关2名同志被提拔为科长,1名同志被提拔为副科长。公务员和参照公务员管理的事业人员职级并行工作有序推进,干部职工的干事创业积极性有效激发。三是强化能力素质建设。3至4月,我局在分专业举办经济普查方案培训基础上,历时20天,深入11个县市区对县乡村统计人员和普查小区普查员开展经济普查数据审核评估知识巡讲。7月22日至26日,我局举办生态文明建设统计专题培训班,开设了五场专题讲座,还采用现场教学的方式参观企业,60余人参加培训,学员实战能力有效提升。四是强化“数库”“智库”建设。着力推进统计大数据建设,投入资金350万元,高标准打造“智慧统计”系统。我局积极争取省统计局领导支持,做好与上级数据对接。各专业科室和专业人才强化联合攻关,细化需求分析,认真确定指标框架和导入历史数据,项目建设工作正在紧锣密鼓进行。系统建成后,不仅是“数库”,更是“智库”和“预警器”。它将实现分析研究和预测预判功能,为党委政府精准施策提供信息支撑,为行业发展提供动态监测,为民生发展提供有效研判。由于基础工作抓得扎实,统计分析研究工作再上新台阶,全年全局共撰写调研分析材料253篇,其中:被市领导批示19篇(市委书记易鹏飞批示8篇),被国家级网站采用15篇;被省级网站采用61篇,被市委《要情汇报》采用11篇。

本网:2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是落实统计改革部署的关键之年,请问郴州统计工作的思路有哪些?

胡强:2020年,我们将紧紧围绕上级统计部门各项任务和市委市政府中心工作,深化改革,依法统计,努力作为。重点做好以下几方面的工作:一是强化法治意识,加强统计执法力度。充分利用全国统计开放日及各宣传平台,为统计工作营造良好的工作氛围。坚持贯彻落实《意见》《办法》《规定》文件精神,进一步规范统计执法行为,深入企业、部门、基层检查统计工作,认真落实抽查和检查工作,严厉打击各类统计违法行为。二是深化统计改革,着力提升数据质量。稳步有序推进GDP统一核算改革,加快形成推动高质量发展的统计体系。不断完善“三新”经济统计制度,继续有序开展绿色发展评价工作,扎实推动投资、服务业等重点领域改革,积极推进法人单位与产业活动单位并重统计改革。三是加强部门联动,努力提升“双基”水平。全面推进统计基层基础建设,以统计联合执法检查、统计工作规范化建设为抓手,创新形式和载体,夯实统计基层基础。认真做好四上企业申报入统,不断规范各企事业单位、部门的统计行为,提升全市统计工作整体水平。四是提升工作效能,强化统计服务意识。进一步增强主动服务、超前服务和高效服务意识,切实加强统计服务能力建设,全面提升统计服务水平。深入基层开展调研,认真撰写分析和信息,要求在月度分析上求快,预警研判上求准,专题分析上求精,对比分析上求深,真正当好决策参谋。五是认真谋划推进,做好“四经普”后续工作和“七人普”前期工作。做好第四次全国经济普查后续工作,扎实开展专题分析研究,充分展示普查成果。按照全国、全省第七次人口普查统一安排,全面做好全市第七次全国人口普查的方案制定,明确普查目标、内容、方式、步骤、时间节点,积极做好前期筹备、宣传和普查登记等工作。六是深化作风建设,加强党风廉政建设。抓好党员干部作风建设。深入加强班子自身建设和干部作风建设,加大统计执法力度、统计法律法规宣传力度和业务培训,提高干部履职能力,努力建设服务型统计队伍。

本网:谢谢胡局长接受我们的采访!

郴州局代表胡强:真抓实干 守正创新 筑牢统计改革根基

11155788