长沙局代表汤建尧:担当作为 务实创新 着力服务长沙高质量发展

来源:    发布时间:2020-02-11

打印本页


全省统计工作会议前夕,本网采访了会议代表、长沙市统计局局长汤建尧。

本网:近年来,长沙市统计系统紧紧围绕市委、市政府中心工作,开展了一系列有特色的统计服务,为长沙的经济社会发展提供了重要的决策参考,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华专门为长沙统计工作点赞,请您向大家介绍一下长沙的工作经验。

汤建尧:2019年,长沙市统计系统紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,以服务为中心,以质量为基础,以创新为动力,积极推动构建现代化统计体系,奋力开拓统计工作新局面,各项工作取得一定成绩。

一是建设服务型统计。面对复杂的经济形势,加大运行监测和研判力度,为市委、市政府中心工作献计献策,全局撰写统计分析150余篇,被市级以上领导批示40余篇次,多项建议被市委、市政府采纳并运用于经济社会发展之中,为实现“六稳”目标发挥了重要作用。深入一线,提升统计分析的时效性。要求各处室了解情况不局限于坐在办公室看报表,而是以问题为导向,进园区、下乡街实地了解项目建设进度和企业生产经营情况,准确把脉经济运行态势,及早发现苗头性、趋势性问题,向市委市政府报告。坚持月度有经济分析、季度有走势研判、年度有专题研究。创新开展区县月度综合评价。建立区县(市)、园区主要经济指标月度综合评价指标体系并开展监测,通过监测情况对区县的下阶段发展进行预警分析,该工作得到市委主要领导重视并多次批示指示。围绕中心,加强统计研究的主动性。年初即主动向四大家领导征求关注重点,请市领导点题,我们再结合重大决策部署,确定重点统计科研课题开展研究。今年完成统计课题16个。由于针对性强,大部分研究成果被市领导批示,成果转化效果良好。倾听民声,体现统计服务的社会性。打造了一流的民调中心,每年配合市委、市政府中心工作,开展10余项民意调查,及时收集反馈了民众对政策的真实获得感,开展重点民生实事完成情况调查等多项社会民生方面的统计监测,搭建了政民沟通的连心桥。积极改进工作方法、创新服务方式,推行重点工作督查制、首问责任制和服务评价制度,通过网络服务、现场服务、电话服务等方式做好社会服务。全年发送数据资料6000余册,接受部门咨询1200余次,向各级各部门提供数据5万余条,回复网络咨询200余例,12345热线接单率、回复率和满意率均为100%。

二是建设创新型统计。紧紧围绕转型创新发展新要求,全力推进统计方法制度改革,开辟了统计工作新领域,创出了统计工作新特色。探索“四新”统计。深入研究“四新”经济统计制度方法,借鉴其他地区先进经验,从标准、制度、指标、研究方法到最终的结果评价进行大胆尝试,制定出台了《“四新”经济统计改革实施方案》等有关文件,成立改革工作领导小组,设计统计报表制度,对涉及2000余家“四上”单位和3万余家“四下”单位进行甄别,首次开展全市“四新”经济核算,全面摸清“四新”经济家底。拓展产业链统计。围绕做实、做精、做优、做强产业链的要求,完善产业链统计方法,对全市规模以上工业企业进行产业链清理和划分,为22条产业链分别建立了名录库,定期撰写产业链分析,为全市产业链发展做好统计服务。完善重点片区统计。加强对湘江新区统计工作的指导,理顺统计流程,拓宽统计领域,精准服务新区发展。研究六大片区统计方法,参与制定考核方案,规范片区统计数据加工流程,客观真实反映六大片区发展情况。对接全市重点工作。主动对接全市“入规、升高、上市、扩面”工作,做好对“入规”和“升高”企业资质审核和申报指导。每月对359家智能制造示范企业进行统计监测、数据分析,撰写了《长沙打造智能制造中心战略研究》《长沙智能制造试点示范稳步推进》等专题材料,及时反映企业智能化改造“扩面”成效,服务制造业高质量发展。

三是建设质量型统计。大力夯实“双基”建设,筑牢数据源头的质量基础。基层建设“规范化”。加强政策保障,多次向市委、市政府专题汇报,重新出台强化基层基础的文件,即《关于进一步加强乡镇(街道)统计工作的通知》。开展综合考评,对照“六化”、“六有”目标,对全市170个乡镇(街道)统计工作进行考核,激励乡街统计站争先创优,全市有30%的统计站综合评价为优秀,9个统计站被评为省级示范性建设单位,社区统计平台建设率比2018年提高0.7个百分点。做好人员培训,召开170个乡镇(街道)统计站的培训会议,覆盖重点企业600余家、一线统计员3000余人次,提高了统计人员素质。处室联点“常态化”。出台了《2019年处室联系基层统计站工作办法》,市局处室与18个基层统计站建立了对口联系,局领导和各处室全部下到联点统计站,进行工作对接,现场了解基层统计站建设,确定帮扶、整改工作重点,研究制订工作计划,落实专项工作经费,有效帮助联点基层统计站解决实际问题,做到既“联点”更“连心”。统计发展“均衡化”。做好专题调研,开展“乡镇统计站机构设置、人员配备调查”“长沙市社区统计平台建设调查”,了解乡街改革对基层统计带来的影响。开展流动观摩,2019年由市局班子成员、区县(市)统计局长和部分基层统计员共同组成观摩团,对全市工作突出、成效明显、示范效应强的10个乡镇(街道)统计站进行集中观摩,并召开了交流座谈会,推广优秀统计站经验,发挥先进基层统计站示范带动作用,促进基层统计工作均衡发展。数据管理“严格化”。加强名录库管理,高质量完成10005家一套表单位审核、改错和验收工作,提高了名录库质量。抓实网格化管理,积极推行“条块结合、以块为主、横向到边、纵向到底”的统计网格管理模式。规范工作流程,制定了《长沙市规模以上工业企业统计工作规范化指南》,对《长沙市统计数据质量控制办法》《长沙市数据质量管理实施细则》进行修改完善,确保流程标准、严谨、规范。

本网:党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要论述。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计法治建设是推进全面依法治国进程中必不可少的一环。请您谈一谈,长沙在推进依法统计依法治统方面所做的工作。

汤建尧:一直以来,长沙市统计局坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,深入推进依法统计依法治统,全面提升统计法治建设水平。2019年主要做了三个方面的工作:

一是落实中央三个文件有力度。编印习近平总书记关于统计工作的指示批示及统计法律法规读本,赠送市县两级党委政府和部门领导学习,组织全市统计法治人员对《意见》《办法》《规定》进行再学习。健全了市县两级统计法治机构,市局成立统计执法监督处,强化统计监督职能职责。加大统计执法人员选配力度,全市25人持有国家统计执法证,持证人数居全省首位。建立“一单两库”,推进了跨部门联合“双随机、一公开”监管工作。出台多项制度,规范统计执法办案行为,建立全市统计系统防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和责任追究制,构建在统计领域严重失信企业联合惩戒机制。

二是统计执法监督有深度。组织开展数据质量全面排查整改和统计造假专项整治工作,全市清退未达标企业1633家,停报“四上”企业204家、对申报入库不规范的1676个固定资产投资项目实行不通过处理,对1042家“四上”企业、145个固定资产投资项目数据质量进行了核查。对9个区县(市)四经普数据质量进行现场监督核查,对23家单位进行重点或“双随机”执法检查,统计数据质量得到了提升。

三是统计法治宣传有热度。编印宣传资料1100余册,制作宣传动漫2个,在数据长沙APP和统计微信公众号开设宣传专栏,对全市170余家“四上”企业进行法律法规培训,在市县两级党校主体班宣讲统计法律法规7场次。开展“以案释法”宣传教育,市本级统计行政处罚案例入选全市“以案释法”百佳优秀案例。开展统计法律法规知识竞赛和统计法治征文活动,承办了湖南统计法治宣传月启动仪式,开展了长沙统计法治宣传月活动,营造了浓厚的统计法治氛围。

本网:第四次全国经济普查是2019年统计系统的一项重要工作。祝贺长沙市统计局,在本次普查中获全国“第四次全国经济普查先进集体”荣誉称号。请您介绍一下,长沙在本次经济普查中的具体做法。

汤建尧:长沙坚持把第四次全国经济普查作为全市统计系统的一件大事来抓,认真贯彻落实国家、省对经济普查工作的部署,通过各级各部门通力协作,广大普查人员两年多的艰辛努力和扎实工作,高标准、严要求完成普查各项工作,为摸清全市经济家底,准确把握长沙经济发展状况奠定了坚实基础。

一是领导高度重视。市委、市政府高度重视经普工作,市委常委会议1次、市政府常务会2次、市长办公会4次专题研究经济普查工作,市委胡衡华书记多次听取四经普工作汇报并作出重要批示,在普查关键节点,市长、常务副市长多次召开普查专题办公会议,确保经普工作顺利推进。各区县(市)主要负责人均组织召开了普查推进工作会议,专题研究部署经济普查工作,确保普查工作按时按质顺利推进。

二是普查组织严密。清查全覆盖。收集工商、税务、人社等15个部门共计218万条部门记录,将省经普办反馈的18个部门的行政登记资料进行整理、分解和下发。认真编制清查底册,通过分解、排重、人工合并、审核改错、补充区划代码等方式处理了100余万条各部门数据信息,编制生成了包含40余万个单位和55余万家个体工商户的清查底册。合理划分普查小区,完成1545个普查区、3535个普查小区的划分及绘图,并成功加载到PAD。在全市上下的共同努力下,完成了对所有二、三产业单位和个体户的清查,清查数量超过100万个。普查高质量。开展普查宣传,承办了时任常务副省长陈向群亲临的四经普登记日活动。做好普查登记,组织全市6000多名普查工作人员进行为期4个月的现场数据采集和登记。普查期间建立每日通报制,及时将普查登记进度和质量呈送市委市政府领导,并通报给各区县(市)党委、政府主要负责人。开展多轮培训,建立了问题解答机制,明确了具体答疑联系人、方式和时效,并要求各区县(市)相应建立问题解答机制,确保普查机构上下沟通顺畅、有效。全市共完成19.98万家非一套表调查单位、8867家一套表调查单位和4.3万户抽样调查个体户的数据采集上报、审核验收工作。

三是数据确保质量。出台多类质量措施办法。制定了《普查数据质量控制办法》《关于进一步加强经济普查数据质量控制的通知》等数据质量控制文件,明确了普查工作责任、严肃了普查工作纪律。编印下发了6000本《单位清查工作手册》《普查登记手册》,为普查登记数据质量提供了保障。制定《经济普查法律事务告知书》,将告知书送达不配合普查工作的单位,借力法律手段处理不接受普查的违法行为。普查期间,组织专人开展了电话抽查,及时掌握登记质量。严格组织数据核查。对全市200多家超过“四上”标准的非一套表单位开展实地核查,其余近5000家此类单位由区县级自查并核实处理。由各位副市长带队,深入60多个乡镇(街道),开展10轮调研指导核查,实地走访核查单位400多家。创新委托第三方公司抽样核查普查单位,获得市主要领导肯定。开展事后数据质量抽查,省、市两级共检查600多家单位,对存在的问题及时整改并全面开展自查自纠。迎接国家事后质量检查,国家检查组抽中我市开福区的通泰街、新河、沙坪三个街道的四个普查小区,我市精心组织,各区县(市)全力配合,顺利通过国检。

本网:谢谢汤局长,预祝长沙统计事业在新的一年取得更加优异的成绩!

长沙局代表汤建尧:担当作为 务实创新 着力服务长沙高质量发展

11162391