湘潭局代表陈景泉:坚守统计初心 强化责任担当 奋力推动湘潭统计工作再上新台阶

来源:    发布时间:2020-02-11

打印本页


全省统计工作会议前夕,本网采访了会议代表、湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉。

本网:陈局长,您好!近日,第四次全国经济普查总结表彰会在北京举行,湘潭市经普办荣获全国经济普查先进集体荣誉,这也是湘潭连续四次获得这项全国荣誉。您可以跟我们简要介绍一下湘潭在这方面的成功经验吗?

陈景泉:好的。2018年年初,我市正式启动第四次全国经济普查工作。相比前三次经济普查工作,本次普查更具有挑战性。一方面,当前经济社会发展加快转型,新产业新业态新模式等新兴经济和新动能层出不穷,市场主体大量涌现,经济活动和经济结构呈现出高度的复杂性和多变性;另一方面,随着人们社会观念的转变,调查对象的权利和隐私意识进一步增强,这对调查人员开展入户调查、获得真实数据带来很大难度。为此,我们通过认真做好六方面的工作,确保经济普查工作顺利进行。

一是周密部署,加强组织领导。成立全市各级普查领导小组及办公室,明确了普查领导小组各成员单位、普查办及各内设工作组工作职责,并对“四经普”总体安排、组织方式、物资保障等作出部署和要求。湘潭局还建立了党组成员定点联系各县市区(园区)经济普查工作制度。二是统筹协调,落实各项保障。创新普查指导员和普查员选聘办法,优先选聘1286名业务能力强、综合素质高的网格员担任“两员”,“两员”选聘经验在全省推广。积极协调宣传、财政、税务、市场监管等部门全力支持配合经济普查,确保了“四经普”人员、经费、物资及时保障到位。三是系统培训,提升业务水平。市县乡三级联动,先后开展了普查试点,单位清查、数据业务处理、法产关联审核以及普查登记等业务培训,提高了普查员和指导员业务水平,为全市完成第四次全国经济普查打下坚实基础。四是准确全面,抓实清查登记。依托网格化管理信息,在全省率先完成普查区划分及电子地图绘制工作,坚持逐街、逐栋、逐层、逐户、逐时原则,开展“地毯式”清查,确保单位清查做到全覆盖、不重不漏。在普查登记阶段,建立健全高效运转的入户登记调度机制,加强对现场登记进展情况的跟踪检查和业务指导,我市提早一个月全面完成普查登记,为后续数据审核留足时间。五是多措并举,深入普查宣传。首次公开向省内外征集第四次全国经济普查宣传标语和口号,受到省经普办的肯定和推介。各县市区、园区利用电子显示屏、横幅、宣传栏、户外广告牌、日报专栏等多种形式,结合统计开放日、国家宪法日和《统计法》颁布日的集中宣传以及四经普宣传月活动,宣传普查意义、目的和相关知识,为经济普查工作营造了良好社会氛围。六是依法依规,严把数据质量。各级经普办认真落实数据质量责任制,与普查工作同步开展业务答疑和指导,分专业进行数据审核和改错。扎实开展事中检查和事后数据质量抽查,科学评估普查数据质量。湘乡市和韶山市分别接受了省经普办和国务院经普办事后数据质量抽查,我市普查数据质量得到国、省事后质量抽查组的充分肯定。

本网:2019年,湘潭局围绕中心服务大局,在统计服务和舆论宣传方面取得了优异成绩,陈局长,您能跟我们具体谈谈吗?

陈景泉:第一,在统计服务方面,主要做了以下工作:一是围绕经济运行监测做好服务。准确、及时发布全市月、季和年度主要经济指标数据。围绕群众关注热点,认真做好统计数据解读,正确引导社会公众预期。围绕全市经济运行,加强动态跟踪、预测和预警。紧扣供给侧结构性改革、高质量发展、三大攻坚战、乡村振兴等重点任务,加强统计研究分析。二是围绕高质量发展做好服务。认真落实《湖南省高质量发展监测评价指标体系(试行)》的要求,建立相应的统计体系和评价机制。开展“千百扶培大行动,助推工业高质量发展”活动,对全市拟入规工业企业进行培训指导。依托现有产业园区统计制度,对全市8个省级以上园区,探索建立园区高质量发展统计指标体系。三是围绕夯实基层基础做好服务。积极开展乡镇(街道)示范性统计站建设,5家单位入选全省统计基层基础工作示范性建设单位。全年组织各县市区(园区)、乡镇(街道)和重点企业统计人员开展了各专业业务知识培训,累计培训1000余人。四是围绕社情民意做好服务。全年围绕健康扶贫、乡村振兴、脱贫攻坚、公众安全感等开展民意调查,充分反映社情民意。

第二,在统计宣传方面,主要做了以下工作:一是传播统计声音,展现湘潭形象。国家统计局网站刊载《砥砺奋进七十载,同心筑梦新时代》专题报告,全面反映新中国成立70周年我市经济社会发展成就。《中国信息报》刊登《湘潭统计人的“文明之约”》《特别的爱给特别的你》等报道,推介湘潭统计工作。积极参加“湖湘统计心向党 砥砺奋进新时代”微视频大赛,我局荣获优秀组织奖,3件原创作品分获一、二、三等奖,《看小王如何为统计正名》获得最佳创意奖。二是开展专题宣传,推进公开透明。组织开展第四次全国经济普查、统计法治建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专题宣传。成功承办湖南省第十届“中国统计开放日”活动,这次统计开放日活动是首次在省会长沙以外的市州举办,得到了湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队的高度评价。三是创新宣传手段,扩大统计影响力。在全省统计系统开通首家抖音官方账号,发布小视频作品49个,累计点击播放量9.9万次。“湘潭统计”微信公众号全年发布文章94篇,综合影响力稳居全国市级统计调查系统前列。

本网:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年,如何继续坚守统计初心、强化责任担当,更好地推进湘潭统计工作再上新台阶,陈局长,您有何设想和打算?

陈景泉:2020年,湘潭市统计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议和国、省统计工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,持续深化统计管理体制和方法制度改革,着力做好第七次全国人口普查和统计调查工作,坚持依法统计依法治统,规范开展工作,不断夯实统计基层基础,大力提升统计服务水平,为服务和推动湘潭高质量发展提供坚实的统计保障。

本网:感谢陈局长接受我们的访谈,预祝湘潭统计工作在新的一年再创佳绩!

湘潭局代表陈景泉:坚守统计初心 强化责任担当 奋力推动湘潭统计工作再上新台阶

11175380