二季度全省企业景气指数回稳提升 激发企业内生动力尚需时日

决策咨询09期

来源:    发布时间:2020-07-21

打印本页

二季度随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制,全省上下按照党中央决策部署紧紧围绕“六稳”“六保”政策,不失时机推动复工复产,市场信心不断增加,经济呈现恢复性增长势头,实体经济逐步回稳向好。省统计局通过对17391家规模以上企业进行景气调查显示,各个行业企业景气指数全线提升,企业综合景气指数继一季度大幅回落后,二季度反弹至120以上“较为景气”区间,达到123.87,比一季度提高26.10个点。

一、主要特点

(一)企业景气指数回稳提升。二季度全省企业景气指数呈现“V”型反弹,重回“较为景气”区间,达到123.87。即期景气指数119.35,比一季度提高38.83个点;预期景气指数126.88,比即期景气指数高出7.53个点,比一季度提高17.62个点。预示市场信心逐步回暖,越来越多的企业家对企业当期和预期持续向好持“乐观”态度。二季度被调查企业对当季经营状况评价为“良好”和“一般”的占比分别达到27.5%和58.8%,二者占比达到86.3%,比一季度提高24.0个百分点,接近去年同期和去年四季度占比。对后期企业经营状况预判为“乐观”和“一般”的企业占比分别为32.2%和57.5%,二者占比达到89.7%,高于当季占比3.4个百分点。

(二)工业景气指数反弹超前期水平。二季度工业企业景气指数快速反弹,达到132.94,不仅比一季度提高14.81个点,而且高于去年同期和去年四季度水平,分别提高1.53和2.36个点。工业企业用工需求和投资计划明显回升,二季度有92.2%的工业企业认为用工需求比上季度“上升”或“持平”,这一占比分别比去年同期和去年四季度提高1.2和1.8个百分点;有83.6%的工业企业投资出现“上升”或“持平”,高于去年四季度工业企业占比。

(三)前期影响程度较深的行业反弹幅度较大。一季度有6个行业因疫情影响遭受重创,分别是住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、卫生和社会工作、交通运输仓储和邮政业、居民服务修理和其他服务业和教育行业。景气调查显示二季度这些行业景气指数提升幅度较大。其中,住宿和餐饮业为99.54,比一季度提高37.76个点,虽然还未回到景气区间,但已明显步入回稳上升通道;交通运输仓储和邮政业为108.29,提高38.69个点;文化体育和娱乐业为107.93,提高47.02个点;卫生和社会工作为116.45,提高49.10个点;居民服务修理和其他服务业为134.05,提高57.23个点;教育为122.97,提高44.52个点。

(四)政策面利好助推小微型企业景气度提升。疫情发生以来,政府针对企业出台了一系列减税降费降息措施,特别是针对中小微企业“放、管、服”改革,加大力度支持企业纾困,极大缓解了企业特别是小微企业生存压力。二季度小微企业景气指数提升幅度大于大型企业和中型企业,达到116.86,比上季度提高30.34。对小微企业经营状况评价“良好”和“一般”的占比分别为26.3%和58.9%,比一季度分别提高14.8和10.7个百分点,这二者合计占比分别比大型企业和中型企业高出0.6和4.0个百分点。二季度有67.4%的小微企业处于盈利“增加”或“持平”状态,85%左右的小微企业盈利水平基本恢复到疫情之前的状态。

二、需引起注意的问题

(一)企业景气指数提升领先经济发展周期。企业景气调查是一项主观性调查,更多的是反映企业家在经济低迷或高涨时对宏观经济环境的主观感受,在一定程度上能够反映经济社会发展的基本趋势。在经济发展上行时,企业景气指数往往领先经济发展周期一个季度。上半年由于党中央国务院出台一系列保就业、保民生、保市场主体等政策,各级地方政府积极响应,政策因素叠加影响加快了企业景气指数提升。二季度企业景气度已基本恢复疫情之前的状态,但一季度突发疫情使部分行业产业链资金链受到影响,企业依靠内生动力“强链补链”可能仍需一段时间。

(二)部分行业的业务预订量低于正常水平。企业的业务预订量下降,会导致企业通过减少就业岗位或减少投资防止企业成本上升,或者缩减利润降低企业盈利水平,这从收入法的角度势必影响一个行业的增加值。虽然各个行业业务预订量与一季度相比降幅明显收窄,但前期受疫情影响较大的行业仍处于“低迷“阶段。比如住宿和餐饮业中有46.0%企业认为业务预定量低于正常水平,导致16.1%企业表示用工需求与一季度相比仍然下降,三分之一的企业投资计划仍然减少。交通运输仓储和邮政业中有34.5%的企业认为业务预定量低于正常水平,导致盈利减少或亏损增加企业占比达到35.0%。建筑业、租赁和商务服务业和房地产开发经营业均有30%上的企业认为业务预定量低于正常水平,导致企业盈利减少或亏损增加的企业占比高达27%以上。

(三)资金周转充裕的企业占比较低。前期因疫情影响,产业链供应链销售链中断,部分企业产品积压资金回笼受阻。二季度反映资金周转“基本正常”的企业占比在70-80%左右,比一季度提高10至20个百分点。但反映资金资金“充裕”的企业占比仍然较低。其中,反映资金周转“充裕”占比最高的是批发和零售业,占比只达到5.4%;建筑业仅0.9%的企业认为资金周转充裕;水利环境和公共设施管理业、居民服务修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作均只有不到2%的企业认为资金周转“充裕”。14个被调查行业中有9个行业超过25%的企业反映资金周转“紧张”,与去年同期和疫情之前相比仍有差距。

三、有关建议

今年疫情影响给世界经济以及国内经济造成前所未有的冲击,但也为新产业新业态新商业模式实现跨越式发展提供了可能。要利用疫情给经济社会带来的新变局,激发企业发展内生动力,稳定和优化产业链,提高经济发展的韧性和潜力。

(一)利用疫情带来的新变局,大力发展新兴产业。此次疫情加快了全省消费数字化转型和产业数字化升级,将过去生产以供给为导向,变成以需求为导向,带动一批以互联网经济为代表、技术创新为引领的新产业新业态新商业模式发展。以此为契机要大力推动新兴产业与传统产业结构转型升级的长期融合,加大对新一代信息技术、智能制造、新能源汽车、生物医药等重点领域关键技术的攻关力度,提升经济增长的质量和效益。

(二)实施精准招商,在补链强链上下功夫。针对全省特色产业、薄弱环节实施精准招商、产业链招商。积极寻求战略合作、引进先进技术和资本,推进一批具有知识产权核心竞争力的特色产业集群“强筋壮骨”;加大产业链缺失环节招商力度,加快完善新兴产业链;积极推动特色产业集群向上下游延伸,实现与现代服务业等深度融合。

(三)继续提振市场信心,激发企业发展内生动力。一方面要继续加大力度扶持中小微企业,重点防范和化解中小微企业破产增加、失业率上升等风险,强化援企稳岗和就业帮扶,保市场主体。另一方面要倒逼企业苦练内功强体质,从源头上推动产品质量提升,以科技创新推动行业升级。促使企业通过降本增效提高企业发展质量,加速淘汰落后产能,遏制企业非理性扩张,促进劳动力资源、资本市场向优质企业集中。

承办:普查中心 
执笔:邓  樱 
核稿:徐  林
责编:刘昕毅

二季度全省企业景气指数回稳提升 激发企业内生动力尚需时日

12935011