4月份全省规模工业综合能源消费量初步扭转下降势头

简明信息053期

来源:    发布时间:2020-05-27

打印本页

随着本土疫情基本阻断和企业有序复工复产,能源消费逐步恢复,4月份,全省规模工业综合能源消费量同比增长1.6%,比上月回升2.7个百分点,初步扭转了下降势头。1—4月,全省规模工业综合能源消费量同比下降5.3%,降幅比一季度收窄2.2个百分点。

一、部分战疫相关行业逆势上扬

4月份,全省规模工业中的医药制造业综合能源消费量同比增长13.3%,医疗仪器设备及器械制造业增长17.1%,食品制造业增长9.6%,水的生产和供应业增长11.4%,废弃资源综合利用业增长11.9%。

1—4月,全省39个行业大类行业中,32个行业能源消费下降。其中,六大高耗能行业综合能源消费量为1470.08万吨标准煤,同比下降5.0%。

二、大型企业能耗降幅较小

1—4月,全省规模工业中的大型企业综合能源消费量下降3.1%,下降幅度低于全省规模工业平均水平2.2个百分点,比一季度收窄0.3个百分点。

三、7个市州能源消费降幅收窄

1—4月,除株洲市规模工业综合能源消费量增长8.6%外,其他13个市州呈不同幅度下降。与一季度相比,7个市州规模工业综合能源消费量下降幅度收窄,分别是:长沙市收窄4.7个百分点,邵阳市2.5个百分点,岳阳市2.4个百分点,常德市7.6个百分点,益阳市3.4个百分点,郴州市5.0个百分点,娄底市1.9个百分点。

  承办:能源处
执笔:贺  震
核稿:徐  林
责编:刘昕毅

  

4月份全省规模工业综合能源消费量初步扭转下降势头

12176633