近三年来常德市高新技术产业发展稳中向好

来源:    发布时间:2020-06-17

打印本页

2017年来,常德市以科技创新驱动引领高质量发展,全面实施“开放强市、产业立市”战略,举办“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化等系列活动,推进“三名”工程和“三院三中心”建设,全市创新意识、创新投入不断增强,创新主体培育、科创平台搭建、科技成果应用、人才团队建设等各项工作取得显著成效。

一、主要特点

(一)发展平台更加坚实

截止2019年底,全市建成省级以上高新区6个,常德高新区成为全省唯一国家现代装备制造高新技术产业化基地。建成国家级科技企业孵化器2家,省级科技企业孵化器9家,省级院士工作站7家,省级科普基地15家,认定市级院士专家成果转化项目7个,培育市级工程技术研究中心150家。2019年,全市纳入高新技术产业统计企业数808家,较2016年增长92.8%,认定高新企业数达到280家,较2016年增长147.8%,占纳入高新技术产业统计企业数比重34.7%,上升7.7个百分点。

2019年全市高新技术产业增加值411.1亿元,较2016年增长58.1%,占GDP比重11.3%,上升2.55个百分点。其中,增加值在1亿元以上的企业有84家,增长44.8%,增加值合计227.2亿元,增长50.2%;增加值在10亿元以上的企业有2家,增加1家,增加值合计40.2亿元,增长175.3%。2017-2019年,增加值在10亿元以上的企业在数量上占比变化不大,分别为0.2%、0.3%、0.2%,但增加值占比逐年提升,分别为1.2%、1.8%、2.6%。

(三)区县市发展更平衡

2017-2019年,在“开放强市、产业立市”战略和新旧产能集中转型升级等多种因素作用下,武陵区高新技术产业产值突破300亿,独占第一梯队领跑全市高新技术产业,鼎城区、澧县、桃源县高新技术产业产值突破200亿,进入第二梯队,安乡、汉寿、石门县和津市市高新技术产业产值破100亿大关进入第三梯队。

在增加值增速方面,2017年各区县市均实现正增长,与全市增速的最大方差为626.4;2018年,常德高新区高速发展,增速高达48.1%,部分以传统产业为主的区县市则出现负增长,以烟花闻名的临澧县负增长25.0%,各区县市相对全市增速出现巨大振荡,最大方差陡增为1435.2;2019年,各区县市增速回归平衡,实现正增长,与全市增速的最大方差骤降为452.1。

(四)结构保持稳定

一是制造业占绝对权重。2017-2019年,全市高新技术产业八大领域增加值占比保持稳定,各领域分年度占比与领域平均占比最大差值为2.8个百分点,各领域增加值排名保持不变,生物与新医药技术、高新技术改造传统产业、新材料技术仍然是全市高新技术产业支柱领域,各年度合计占比分别为76.4%、77.3%、77.6%,生物与新医药技术、高新技术改造传统产业领域增加值先后突破100亿。

从行业分类看,2017-2019年,全市各行业分年度占比与行业平均占比差值最大为4.6个百分点,制造业占绝对权重,以大幅占比始终保持行业主导地位,各年度增加值占比分别为83.1%、74.5%、77.9%,2019年制造业高新技术产业增加值更是突破300亿元,达320.3亿元,较2016年增长51.9%。

二是内资企业占据主导。从注册类型看,2017-2019年全市高新技术产业增加值以内资企业为主导,占比始终保持在90%以上,分别为93.9%、90.4%、96.2%,2019年内资企业增加值395.5亿元,较2016年增长64.7%,占高新技术产业增加值总量达96.2%。

二、需关注的问题

一是高新技术企业数量增速放缓。2019年全市纳入高新技术产业统计的企业总数为808家,增速4.2%,比上年低17.8个百分点,净增32家(新纳入企业150家,新增率19.4%,比上年低10个百分点,退出企业118家,退出率15.2%,比上年高7.5个百分点),净增同比减少109家。

二是高新技术成果有下滑趋势。2019年全市高新技术产业专利申请受理数1507个,比上年减少2.2%,省科技厅认定的高新技术企业专利申请受理数1234个,比上年减少12%。

三是研发力量比较弱。2019年全市高新技术产业研发人员合计15588人,增速10.5%,但是,其中本科以上学历人员合计7452人,增速9.3%,比研发人员增速低0.8个百分点,占研发人员比重47.8%,比上年低0.5个百分点。

四是转型升级任重道远。全市高新技术产业在行业上以传统制造业为主,在项目上以技术性改造为主,自主性和增值性上还存在很大差距。在八大领域上,全市主要领域是生物与新医药技术、高新技术改造传统产业和新材料技术,在新兴技术方面,如信息技术、新能源、航空航天、技术服务等产业,增速虽高,但体量小,如2019年资源和环境技术领域高新增加值较2016年累计增长122.0%,但数量上仅16.5亿元,占比4.3%。在行业分类上,全市供应端体量巨大,而消费端体量较小,内部需求低迷,2017-2019年,制造业增加值占绝对权重,批零和仓储运输行业等末端供应行业增加值合计占比不到1%,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业和公共管理、社会保障和社会组织等公益服务性行业增加值占比合计不到1%。

三、对策建议

一是政策激励。继续深入贯彻落实“开放强市、产业立市”方针,全面实施创新驱动发展战略,制定院企优惠政策,推出技术交易奖补新举措,推进科技金融惠企,落实科技创新发展专项资金,引进优质院校和科技型企业,提升本土企业创新投入意愿,持续有效扩大全市高新技术企业数量、规模。

二是院企联合。继续做好院校和企业联合研发平台建设,深入推进“智汇洞庭?科创常德”活动和“三名工程”建设,充分结合院校在研发人员、创新理论等智力资源方面和企业在物资、运营等市场资源方面的优势,推动研发创新和成果转化的深度融合,巩固高新技术产业发展的智力支撑和市场支持。

三是扩大内需。2019年,全市新兴技术领域发展迅速,呈现旺盛需求,智能交通技术、民用飞机技术、集成电路、大气污染控制技术、工业生产过程控制系统、电力系统信息化与自动化技术等六个领域高新增加值增速均超过50%,特别是智能交通技术增加值增速达到177.4%,民用飞机技术增加值增速高达203.9%。以新兴技术领域为重点,以数字乡村、智慧城市等为载体,加大财政投入,进一步撬动社会资本投入,扩大本地需求侧市场,带动供给侧企业发展,调整高新技术企业行业结构,鼓励智能终端、电气自动化领域发展,形成本地稳定的高新技术产业生态链。

[供稿:常德市统计局罗兴辉]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

近三年来常德市高新技术产业发展稳中向好

12307146