郴州规上服务业企业景气状况持续向好

来源:    发布时间:2021-02-18

打印本页

2020年四季度,郴州市统计局对全市370家规上服务业企业进行了生产经营景气状况调查,调查结果显示,企业对四季度经营状况综合评价良好的占37.0%,比上季度提高0.7个百分点,综合评价不佳的占5.9%,比上季度降低1.6个百分点,表明随着常态化疫情防控和经济社会发展各项政策措施落地落实,生产经营有序恢复,需求逐步回升,服务业企业生产经营向好,企业信心进一步增强。

一、基本情况

(一)企业信心持续增强

四季度,服务业企业对运行状况总体评价持续回升。10个行业中5个行业总体评价良好的比重超过36%。前期受疫情影响较重的文化、体育和娱乐业重回扩张区间,评价良好比重为43.5%,较上季度提高16.4个百分点,增幅领先。租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业总体评价良好比重稳步提升,分别为49.2%和43.0%,与上季度持平。

(二)企业经营持续改善

四季度,企业盈利增加和持平的占89.2%,较上季度提高1.3个百分点,连续两个季度提高。其中,文化、体育和娱乐业经营状况恢复明显,企业盈利占比达89.1%,提高34.8个百分点。订单持续增加,业务预定量高于和处于正常水平的占89.2%,提高4.2个百分点,其中居民服务、修理和其他服务业达到了100%。

(三)投资意愿增强

四季度固定资产投资计划增加的企业占11.6%,较上季度提高0.2个百分点;持平的占78.6%,提高0.1个百分点;投资计划减少的占9.7%,下降0.3个百分点。10个行业投资计划都有增加,其中,房地产业、租赁和商务服务业、居民服务业投资计划增加的占15.8%、12.7%、13.8%,分别比上季度提高5.3、7.9、10.4个百分点。

(四)用工需求平稳

四季度,用工需求上升和基本持平的企业占96.2%,较上季度提高0.5个百分点;用工需求下降的占3.8%,收窄0.5个百分点。分行业看用工需求上升的企业占比,房地产行业比上季度提高5.2个百分点。从企业招聘员工的难易程度来看,10.8%的企业反映招工容易,比上季度上升4.3个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业招工容易程度分别比上季度提高10.5和9.6个百分点。

(五)资金周转正常

四季度,资金周转情况基本正常的企业占77.8%,较上季度下降0.7个百分点;资金充裕的占3.8%,下降0.8个百分点;资金紧张的占18.4%,上升1.5个百分点。文化体育娱乐业、科学研究技术服务资金紧张占比下降幅度靠前,四季度比三季度分别下降了7.7个和2.5个百分点。在融资方面,63.2%的企业无融资需求,提高1.9个百分点;认为融资难的占9.7%,下降0.2个百分点。

二、值得关注的问题

(一)民营企业预期指数恢复滞后

民营服务业企业对四季度经营状况预期指数60.6%,低于平均水平0.7个百分点,与平均水平差距较上季度扩大0.3个百分点。对四季度企业经营状况、本行业运行状况持乐观态度的企业占32.2%和33%,分别低于平均水平1.1、1.3个百分点。

(二)部分行业盈利面下降

受前期上游产业需求不足、订单减少的影响,房地产业、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作企业盈利增加的占21.1%、36.4%、26.1%,分别较上季度下降26.3、27.2、17.4个百分点。

(三)专业技术人才缺乏

调查问卷显示,需要和缺少经营管理人员的企业比重占28.1%,比上季度提高2.6个百分点。水利、环境和公共设施管理业占比高达45.5%,文体娱行业和信息软件行业分别高达32.6%和31.6%。需要和缺少普通技工的企业比重占24.3%,其中,居民服务和文体娱行业占比达42.9%和37.0%。需要和缺少高级工企业占比14.3%,卫生和社会工作占26.1%。

三、工作建议

一是大力支持民营经济发展。着力解决民营企业遇到的困难和问题,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实。二是培育壮大新的消费增长点,进一步激发和释放消费潜力,着力补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点。三是持续推进创优营商环境。大力推进新一轮深化“放管服”改革,增强市场主体和人民群众获得感。

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:张  艳]

郴州规上服务业企业景气状况持续向好

14493673