怀化市2019年经济运行稳中有进 稳中向好

来源:    发布时间:2020-02-12

打印本页

0

  今年来,怀化市委市政府认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,着力推动高质量发展,全市经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好发展态势。

  一、2019年经济运行情况

  2019年全市实现地区生产总值1616.64亿元,比上年增长8.0%,居全省第4。其中,第一产业增加值224.52亿元,增长3.4%;第二产业增加值448.26亿元,增长8.4%;第三产业增加值943.86亿元,增长 8.8 %。

  农业生产基本稳定。2019年,全市实现农林牧渔总产值399.10亿元,增长3.3%。其中,蔬菜产量161.08万吨,增长4.2%;受非洲猪瘟影响,肉猪出栏295.33万头,回落20.0%;出售和自宰肉用牛16.90万头 、肉用羊74.44万头、肉用家禽(鸡鸭鹅)3718.13万只,分别增长3.5%、4.3%、8.5%。

  规模工业较快增长。2019年,全市规模以上工业增加值增长8.5%,增速同比加快1.0个百分点,近半年来保持了8.5%的较快增速。要素保障有力,1-12月全市工业用电量46.27亿千瓦时,同比增长2.0%,实现工业增值税17.91亿元,增长16.1%,较去年同期提升15.1个百分点。

  固定资产投资总体平稳。2019年,全市固定资产投资增长10.6%,居全省第6,增速较1-9月提升0.5个百分点。其中国有投资增长0.1%,非国有投资增长19.8%,民间投资增长26.6%,民间投资继续保持较快增长。

  社会消费不断回暖。2019年,全市社会消费品零售同比增长10.3%,居全省第3,增速较前三个季度分别提升1.0个、0.5个、0.2个百分点,较上年提升0.3个百分点,社会消费持续回暖。

  财税金融稳健运行。2019年,全市地方一般公共预算收入95.29亿元,增长6.2%。其中,地方税收收入67.27亿元,增长6.8%。12月末,金融机构本外币各项存款余额2100.36亿元,增长4.9%;本外币各项贷款余额1279.67亿元,增长13.6%。

  二、2019年经济运行亮点

  产业结构持续优化。从产业结构来看,2019年全市三次产业比达13.9:27.7:58.4,第三产业比重高于全省5.1个百分点。从规模工业来看,新兴行业增长迅猛,新兴产业逐渐发展壮大,其中汽车制造业、仪器仪表制造业、计算机通信和其他电子设备制造业分别增长193.1%、166.1%、70.6%。从投资结构来看,高新技术产业投资、工业投资、工业技改投资比重不断增大,分别占固定资产投资的7.6%、23.7%、11.0%,比上年提升1.0、1.2、2.9个百分点。

  发展质量不断提高。财政收入质量稳步提高。2019年地方一般公共预算收入非税收占比29.4%,位居全省第一。金融支撑更加有力。2019年全市金融机构本外币存贷比60.9%,较去年提升4.7个百分点。企业盈利能力稳步提升。1-11月全市规模工业企业利润增长17.8%,高于全省11.0个百分点。社会消费持续升级。限额以上商品零售类值中,智能家用电器和音响器材、智能手机、金银珠宝、化妆品等升级型消费分别较快增长18.6%、57.8%、14.2%、12.9%。

  民生福祉明显改善。民生投入继续加大。2019年全市财政民生支出增长2.7%,占总支出78.2%,高于全省7.9个百分点。物价总体可控。2019年全市居民消费价格上涨3.0%,在预期范围之内。居民收入快速增长。2019年全市全体居民人均可支配收入18574元,增长10.6%,明显高于经济增速。其中,城镇居民人均可支配收入29107元,增长9.0%,居全省第3;农村居民人均可支配收入10870元,增长10.8%,居全省第2。重点民生实事项目全面完成。其中新增城镇就业、自然村通水泥(沥青)路、提质改造农村公路、减少义务教育大班额等超额完成目标任务。

  三、值得关注的问题

  经济下行压力仍然较大。从近年全国、全省、全市的GDP增速走势来看,增速持续放缓,全国由2015年的6.9%下降至2019年的6.1%,全省由2015年的8.5%下降至2019年的7.6%,全市由2015年的8.5%下降至2018年的8.0%。结合当前国内外经济形势来看,外部不稳定不确定因素增加,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济运行面临诸多风险挑战,据经济蓝皮书预测2020年中国经济增长6.0%左右,低于2019年。此外,受防范和化解地方政府性债务风险、环保督查、减税降费等政策影响,我市地方财政压力加大,企业转型阵痛依存,经济增长压力较大。

  工业发展短板较为突出。工业化是区域发展的必经阶段,是经济结构演变的必然结果,是衡量一个地区经济发展阶段与水平的重要标志,也是后发展地区做大做强经济蛋糕的必由之路。但从我市工业化水平来看,仅为22.6%,远低于全国的32.0%,我市工业化水平仍然较低。与此同时,从我市工业发展实际情况来看,工业经济总量小,工业结构不够合理,工业企业力量薄弱,发展方式也较为粗放。可见,我市工业起步晚、基础差、底子薄的局面依然没有得到根本改变。

  经济发展后劲有待加强。从近年全市固定资产投资总体情况来看,固定资产投资对经济增长的拉动作用明显减弱,增速呈逐步放缓态势,2019年固定资产投资增速分别较2018年、2017年回落0.8、3.6个百分点。房地产开发投资增速大幅回落,2019年增长18.9%,增速较去年下滑24.4个百分点。重大项目支撑减弱。2019年全市5000万元以上项目538个,比去年减少16个;1亿元以上项目368个,比去年减少13个。与此同时,不少亿元以上现有项目已接近收尾阶段,也将直接影响投资增长后劲。

  四、下步工作建议

  不断扩大有效投资。2020年,是“十三五”的收官之年,是全面建成小康社会实现年,要充分发挥好投资对经济的稳定和拉动作用。全面落实好国家关于稳增长的各项政策方针,聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和短板领域,发挥好基建投资对经济的托底效应,新兴产业对经济发展的助力增长作用。进一步深化投资审批制度改革,优化投资环境,推动落实鼓励民间投资的各项政策,完善向民间资本推介项目的长效机制,规范推广PPP模式,加强投融资合作,助推非国有投资、民间投资力度不减、持续健康发展。

  积极加大新动能培育。加快推进全市落后产能淘汰和产业升级,坚持新型工业化发展道路,以创新驱动、壮大规模、引领升级为核心,稳固特色农业、商贸物流等优势产业,壮大医药健康、电子信息、设备制造等新兴产业,推动一、二、三产融合发展,在更广领域形成一批跨界融合的新增长点,持续推进全市产业优化升级。加快培育新兴消费热点,进一步落实好稳就业、减税降费、《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》等文件要求,通过富足百姓“钱袋子”、细分消费市场、提升服务品质、加大商品促销、健全电子商务和物流体系等,不断满足城乡居民消费需求。

  继续抓好“四上”企业新增。继续把“四上”企业培育新增作为调结构、补短板、稳增长的重要工作抓紧抓实。健全完善“准四上”企业对象库建设,充分利用第四次全国经济普查相关资料,摸清重点对象,加强重点监测、重点支持、重点培育。加强“四上”企业相关政策宣传和服务,坚持问题导向,做好重点帮扶,着力破解企业入规难题。加大政策扶持力度,加强部门联动,加大“四上”企业在争资争项、税收等方面奖补,充分调动企业入规积极性,推动我市经济持续健康向好发展。 

[供稿:怀化市统计局]
[审核:徐  林]
[责编:罗  彬]