2019年衡阳经济运行呈现“稳、进、新、好”四亮点

来源:    发布时间:2020-02-12

打印本页

0

    2019年,面对错综复杂的国内外形势和不断加大的经济下行压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力攻坚克难,以供给侧结构性改革为主线推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市经济保持稳中有进、稳中向好的态势。

  一、经济运行呈现“稳、进、新、好”的基本特点

  (一)稳的基础继续巩固,全市经济稳中向好


  一是生产形势总体平稳。初步核算,2019年全市地区生产总值(GDP)同比增长8.1%,高于全省平均水平0.5个百分点,连续4个季度保持全省第一。分产业看,第一产业增加值增长2.9%;第二产业增加值增长8.1%;第三产业增加值增长9.2%。农业生产基本平稳。全市实现农林牧渔业总产值666.69亿元,增长3.1%,较前三季度提高0.2个百分点。粮食总产量333.1万吨,下降0.7%;受“非洲猪瘟”的影响,全市出栏生猪下降19.3%;油菜籽播种面积增长1.3%;出售和自宰的肉用家禽增长9.5%,禽蛋产量增长5%;蔬菜、水产品产量分别增长3.1%、4.7%。工业平稳较快增长。全市规模以上工业增加值增长9.0%,较去年提高1.3个百分点。分行业看,39个行业大类中有24个实现增长,增长面达61.5%,其中有色冶炼业、计算机行业、非金采选业增加值分别增长51.8 %、28.5%和14.8%;分类型看,股份制企业增长9.2%,其他经济类型企业增长56.3%。服务业发展势头向好。全市金融运行保持稳定,金融业增加值122.35亿元,增长7.6%,较去年提高5.9个百分点;金融机构本外币各项存款余额增长4.2%,本外币各项贷款增长13.5%。全市营利性服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业增加值分别增长12.3%、6.3%、0.9%。

  二是需求总体平稳向好。投资保持平稳增长。全市固定资产投资增长11.8%,较去年提高1.5个百分点。其中,民间投资增长25.4%。分产业看,第一产业投资下降4.8%,第二产业投资增长9.3%,第三产业投资增长14.9%。分领域看,基础设施投资增长1.9%,制造业投资增长15.3%,房地产开发投资增长14.9%。消费品市场稳中有升。全市实现社会消费品零售总额1464.5亿元,增长10.3%。从限额以上商品类别看,粮油、食品类零售额增长25.5%,汽车类零售总额增长14.9%。按经营单位所在地分,城镇、农村消费品市场零售额分别增长10.4%、10.1%。按消费类型分,批发、零售、住宿、餐饮业分别增长8.7%、10.9%、7.5% 、7.2%。对外贸易快速增长。全市进出口总额完成368.85亿元,增长32.2%,较去年提高40个百分点。其中,出口总额206.01亿元,增长37.2%;进口总额162.84亿元,增长26.3%。全市实际利用外资15.8亿美元,增长10.9%。

  三是就业物价保持稳定。就业形势基本稳定。全市城镇新增就业6.8万人,完成年度目标任务的119.29%;失业人员再就业3.2万人,就业困难对象再就业0.99万人,分别完成年度目标任务的112.28%、117.02%;全市城镇登记失业率为3.65%,控制在目标范围之内。物价涨幅保持平稳。全市居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅低于全省0.5个百分点;调查的八大类商品和服务价格呈现“六涨二降”态势,其中:食品烟酒类上涨7.3%,居住类上涨1.6%,衣着类上涨0.7%,生活用品及服务类上涨0.3%,医疗保健类上涨0.2%,其他用品和服务类上涨1.3;交通和通信类下降1.3%,教育文化和娱乐类下降0.6%。

  (二)进的力度持续加大,结构调整不断推进

  一是服务业主导作用不断强化。全市三次产业结构比由上年的11.1∶33.6∶55.3调整为11.2:32.4:56.4,第三产业占比较去年提高1.1个百分点,高于第二产业24个百分点,对经济增长的贡献率为57.8%,拉动GDP增长4.7个百分点。全市电信业业务总量高速增长,全年完成业务总量348.48亿元,增长75.4%。12月末,全市本外币存、贷款余额总量均居全省第一,金融服务实体经济的能力不断提升。

  二是工业加快向中高端迈进。制造业对全市工业支撑作用日益明显,制造业增加值增长9.3%,较上年提高1.7个百分点,占全市规模以上工业总量的82.6%。全市高加工度行业增加值增长6.5%,占全市规模工业增加值的比重为11.3%,较上年提高0.9个百分点;高技术行业增加值增长26.7%,占全市规模工业增加值的比重达11.3%,较上年提高1.1个百分点。其中,实验分析仪器制造业增长72.95%,光学仪器制造业增长17.68%,中成药生产增长29.84%。

  三是消费升级态势明显。全市升级类消费产品保持快速增长,限额以上单位家具类零售额增长13.2%,文化办公用品类零售额增长30.4%,化妆品类、通讯器材类商品零售额分别增长27%、38.5%。全市限额以上贸易企业通过公共网络实现的商品零售额3.04亿元,增长13.2%。全市旅游经济持续繁荣,共接待游客7692.3万人次,实现旅游总收入678.27亿元,分别增长12.4%和13.6%。

  四是投资结构持续优化。全市三次产业投资结构为5.3:32.6:62.1,其中,第三产业投资占比较去年提高1.7个百分点,三次产业投资结构更加优化。重点领域投资中,制造业投资增长15.3%,其中,汽车制造业投资增长89.6%,专用设备制造业增长25.2%。全市民间投资增长25.4%,高新技术产业投资增长81.7%,产业投资增长27.7%,工业技改投资增长48.6%,均明显快于全部投资增速。

  (三)新的动能加快培育,动力转换迈出新步伐

  一是创业创新持续活跃。全市拥有市场主体33.4万户,增长13.1%。其中,新增个体户2.76万户,增长11.7%。新增“四上”单位457家,比上年多119家。全市研发投入占GDP比重为1.49%,较上年提高0.24个百分点。专利申请量和授权量分别增长12.9%和15.1%。

  二是新产业快速增长。全市高新技术产业增加值551.58亿元,增长18.1%,占GDP比重达到16.4%,较去年提高0.9个百分点。其中,电子信息技术增加值增长20.0%,新材料技术增加值增长3.7%,高新技术服务业增加值增长42.6%,新能源及节能技术增加值增长9.7%。

  三是新业态模式加快成长。互联网相关产业快速发展,全年全市限额以上贸易企业通过公共网络实现的商品零售额3.04亿元,增长13.2%。1-11月,全市规模以上服务业大类行业中,互联网和相关服务业增长25.1%、软件和信息技术服务业增长10.8%。

  (四)好的因素不断积累,质量效益稳步提升。

  一是企业利润保持增长。1-11月,全市规模以上工业企业主营业务收入达到1403.5亿元,增长3.2%;实现利润总额84.01亿元,增长4.5%,同比加快2.7个百分点。规模以上服务业企业实现营业收入244.79亿元,增长23.9%;利润总额30.32亿元,增长117.7%。

  二是居民收入明显提高。全市居民人均可支配收入28222元,增长9.0%。其中,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别为36542元、19874元,分别增长8.3%、8.9%。城乡居民收入倍差为1.84,低于全省的2.59。

  三是财政收入基本稳定。全市地方一般公共预算收入完成170.2亿元,增长5.5%。其中,地方税收收入完成110.4亿元,增长6.8%。

  二、经济运行中存在的主要问题

  (一)工业持续增长压力较大。
高耗能、高污染行业占比过大。全市六大高耗能行业增加值增长17.8%,占规模以上工业增加值的比重为37.8%,同比提高6.0个百分点。而高技术产业增加值占规模工业的比重仅为11.3%。部分行业增速回落较大。增加值前8大行业中有3个行业增速同比回落,其中计算机、通信和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业增速比上年分别回落47.9、7.2和3.1个百分点。工业经济回升动力不足。全市新入规工业企业184家,较上年有所增加,但新入规企业以中小规模为主,大型企业少,发展后劲比较乏力。

  (二)投资稳定增长后劲不足。一是大项目投资支撑乏力。2019年以来,全市面临重大项目规模偏小、完成投资占比偏低的局面。全市5000万元及以上重大投资项目比去年少50个,完成投资占全部项目投资的比重仅为40%,而全省比重达到60%以上。二是工业投资增速较低。全市在建工业项目计划总投资仅增长6.5%,低于全部在建项目9.4个百分点,其中本年新开工工业项目投资总规模同比下降11.4%,低于全部新开工项目投资总规模增速27.2个百分点。三是资金约束仍然较大。全市投资项目到位资金下降2.1%,低于投资增速13.9个百分点。自筹资金下降5%,低于投资增速16.8个百分点。同时,应付工程款增长28.9%,高于投资增速17.1个百分点。

  (三)消费增长面临不小困难。城乡消费品市场发展不均衡。全市城镇消费品市场零售额1315.64亿元,增长10.4%;乡村消费品市场零售额148.85亿元,增长10.1%。从发展速度来看,城镇消费增长速度快于乡村0.3个百分点;从总量来看,城镇消费占社会消费品零售总额的89.8%,城镇消费总量远高于乡村。消费增长的新支撑点相对缺乏。全市消费品市场过于依赖汽车、石油等少数大宗类商品,新兴消费由于占整个商品类值中的比重较低,尚未形成规模和起到支撑引领作用,商品消费结构有待进一步改善。

  三、对策建议

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,国内外环境更加复杂多变,但经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。衡阳要坚持以改革开放为动力,深入实施创新引领开放崛起战略,着力推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  (一)加快推进制造业升级。积极推进全市“8+5”重点优势产业发展规划和工业原地倍增计划,实施重点优势产业强链补链延链工程,加快发展军民融合、服装纺织、新能源汽车、有色金属等千亿产业,打造中南地区先进制造业中心。从存量和增量两端发力,着力培育龙头骨干企业,推动中小企业“专精特新”发展,构建“十百千”梯次发展的制造企业集群。同时,加快实施新一轮技术改造升级,支持企业加大设备更新和技改投入,促进工业互联网应用,鼓励工业企业“上云上平台”,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

  (二)继续扩大有效投资。深入推进“产业项目建设年”活动,加快建滔电子信息产业园、湘南纺织服饰基地、衡阳国际眼镜小镇等项目建设。围绕当前正在推进建设的“八大千亿产业集群”,切实加强投资引导,主动对接大企业,引进有实力的投资者,增强招商引资和项目建设的针对性和实际效果。加快推进重点项目建设,对国家和省预算内投资项目和纳入市级以上重点项目(包括重大产业项目)进行重点调度推进;对项目建设中遇到的困难和问题,加强调研、分类施策,推动重大项目建设全面提速。同时,不断加大公共服务投资力度,努力扩大有效供给,积极培育有效需求,为全市稳增长提供关键强劲支撑。

  (三)深化重点领域改革。深入推进供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,培育壮大新兴动能。加快农村集体经济产权制度、土地制度等改革,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。加大“放管服”改革力度,加速“一件事一次办”改革进程,加快“互联网+政务服务”建设,努力为市场松绑、为企业减负、为群众解忧。深入推进商事制度改革,积极推进“多证合一”、证照联办,减少行政审批,降低市场主体准入门槛,激发广大群众的创造力和市场经济的内在活力。统筹推进国企、医疗卫生、医保、财税等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。

[供稿:衡阳市统计局 李  林]
[审核:徐  林]
[责编:罗  彬]