2019年湘潭市农村经济总量持续增长

来源:    发布时间:2020-03-27

打印本页

  2019年,是湘潭市乡村振兴的推进之年,在市委市政府的正确领导下,湘潭农业生产坚持以科学发展观为指导,以“双十”提升行动为总抓手,推进乡村振兴“三大行动”、“三大工程”、“三大平台”,努力提升“三农”工作水平,在中央相关惠农政策支持下,湘潭市农业农村经济运行总体平稳。

  一、基本情况

  1、农村经济总量持续增长。2019年,湘潭市实现农林牧渔业总产值252.1亿元,较上年增长2.9%(下同)。从行业来看:农业、林业、渔业和农林牧渔服务业总产值分别为109.77亿元、14.1亿元、12.34亿元和14.36亿元,分别增长3.4%、9.5%、4.9%和10.8%。实现农林牧渔业增加值152.55亿元,增长3.1%。

  2、种植结构不断优化。在巩固提升2018年种植结构调整面积20.95万亩基础上,今年已新扩种植结构调整面积8.6万亩。湘潭市参与结构调整的新型经营主体达814家,形成了湘莲、构树、花生、蔬菜、蚕桑等比较成熟的产业模式,打造了中路铺大豆、花石湘莲、谭家山构树等3个万亩片,以及东郊芡实、泉塘苎麻等25个千亩片。

  湘潭市农作物播种面积429.25万亩,下降0.5%。其中:粮食播种面积266.36万亩,下降5.5%,总产量126.34万吨,下降3.1%;油料、蔬菜等经济作物播种面积125.14万亩,增长7.8%;其它农作物播种面积37.75万亩,增长12.9%。

  3、生猪稳产保供全面展开。市委市政府明确了“四保”即保产、保供、保价、保稳的目标。今年市级财政共安排专项资金1800万元。已举办培训班9期、培训1100人次,湘潭市开展复养的规模养殖场70余家,完成改扩建规模猪场50余家,增加能繁母猪1万头以上,已开工新建大规模猪场6个,预计新增产能40万头以上。中合公司、新湘农集团大型规模场已完成选址和开展土地流转等前期工作。

  湘潭市出栏肉猪288.1万头, 下降21.8%;生猪存栏173.3万头,下降23.1%,其中:能繁母猪存栏14.7万头,下降30.3%。

  4、家禽、水产品产量一降一升。湘潭市家禽出笼677.71万羽, 增长11.4%,水产品总产量9.1万吨,增长2.3%。

  5、蔬菜(含果用瓜)生产较快增长。湘潭市蔬菜种植面积和总产量分别为83.08万亩,增长6.7%,总产量163.15万吨,增长3.1%,城区蔬菜主宗品种自供率达到90%以上。

  6、油菜籽种植面积小幅增长。湘潭市油菜籽种植面积为34.52万亩,增长5.3%,总产量3.46万吨,增长47.9%。

  7、产业扶贫稳步推进。积极组织开展“三带三帮”(“三带”即园区带片、企业带村、合作社带户;“三帮”即帮技术服务、帮产销推介、帮融资对接),114家农业产业化龙头企业、170家合作社积极参与。湘潭市有产业发展能力和愿望的贫困户为26179户,产业帮扶与利益联结覆盖率达到100%,59个贫困村中发展产业有新型经营主体带动的达到100%。11月25-26日举办的湘潭市现代农业千亿产业集群发展暨“三带三帮”脱贫奔小康现场对接活动,现场签约金额60亿元。

  8、农业产业化发展步伐加快。紧密对接省推进农业“百千万”工程促进产业兴旺和打造农业优势特色千亿产业部署,推进“六大强农行动”和特色产业发展。湘潭市农产品加工企业达685家,市级以上龙头企业129家,其中国家级4家,省级25家。创建湘莲、沙子岭猪、湘潭矮脚白、九华红菜薹等国家地理标志农产品区域公用品牌4个,创建中国驰名商标10个、湖南省著名商标38个,创建无公害农产品65个、绿色食品110个。2019年湘潭市粮油、畜禽、槟榔和湘莲、蔬果、花卉竹木“3+3”产业集群产值达900亿元。编制湘莲、沙子岭猪产业发展规划。引进战略投资者,广州酒家集团在湘潭县投资4.5亿元建设湘莲食品加工基地;北京嘉博文集团与湘潭县政府合作成立湘莲产业发展有限公司并着力打造“湘莲产业园”和“湘莲产业小镇”。

  9、示范园和特色小镇建设全力推进。以乡村振兴为主要抓手,建设形成“现代农业示范园+特色小镇”的乡村产业振兴。十大园区、十个特色小镇目前累计已分别完成投入70亿元和32亿元。十大园区引进规模经营主体127家,流转土地9万多亩。年初十大现代农业示范园铺排建设项目169个,已完成投资21.1亿元。在“2019小镇中国(湘潭)发展大会”上,签约十大现代农业示范园项目15个,计划总投资78亿元;签约特色小镇项目6个,计划总投资162.31亿元。

  二、存在的问题

  1、粮食生产稳面稳产难度大。2020年要全面完成严格管控区种植结构调整40万亩,粮食种植面积刚性减少,受收储政策变化影响,种粮效益进一步降低,农民种粮积极性不高。

  2、生猪稳产保供压力大。生猪产业受到非洲猪瘟的冲击,基础产能严重下降,湘潭市能繁母猪存栏下降明显,明年稳产保供压力很大。

  3、种植结构调整推进艰难。结构调整既有种植习惯问题,也有产业风险问题,还有产业没有形成完整链条、服务跟不上的问题。

  4、动植物疫病防控形势严峻。非洲猪瘟已经在我国定植,防控非洲猪瘟已经是持久战,非洲猪瘟疫苗尚未研制出来,大面积推动复养,风险较大。

  三、相关建议

  1、种植业方面。实施粮食产业提升工程,按照“稳面积、攻单产、提品质”的思路,坚持数量质量并重,重点打造优质稻高产示范片,大力发展特色种植,高效经济作物等,切实抓好农作物种植结构调整工作。

  2、养殖业方面。实施生猪标准化养殖工程,通过“四调”促进规模养殖、种猪繁育、肉品出口创汇。全面落实“菜篮子”责任制,坚持“四保”目标抓好非洲猪瘟防控和稳定恢复生猪生产。

  3、深化农村改革。开展农村集体资产股份合作制改革,壮大村级集体经济,增加农民财产性收入。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,大力发展适度规模经营家庭农场,开展农民专业合作社示范创建。有序推进农村宅基地改革、供销体制综合改革,全面完成农业综合行政执法改革,大力推进农村一二三产业融合发展和乡村旅游。

   [供稿:湘潭市统计局林晔]
[审核:徐林]
[责编:张艳]


2019年湘潭市农村经济总量持续增长

11825108