湘潭经济持续复苏 发展后劲有待增强

来源:    发布时间:2020-09-29

打印本页

今年以来,随着疫情防控形势的持续向好,湘潭生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,1-8月主要经济指标持续好转,生产供给继续改善,市场需求稳步回暖,就业物价总体平稳,经济运行持续稳定恢复。

一、工业生产加快恢复,制造业累计增速由负转正

8月份,湘潭规模以上工业增加值增长5.6%,增速较7月份提高4.7个百分点。1-8月,规模以上工业增加值同比下降0.5%,降幅较1-7月收窄1.1个百分点。分经济类型看,1-8月,国有控股企业增长4.3%,股份制企业下降0.3%,外商及港澳台投资企业下降3.4%。分门类看,采矿业下降 15.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降 7.6%,制造业增长0.1%。规模以上制造业增加值累计增速实现了年内首次转正。其中,黑色金属冶炼和压延加工业增长8.0%,食品制造业增长20.8%,电器机械和器材制造业增长9.8%,通用设备制造业增长1.6%、计算机、通信和其他电子设备制造业增长18.6%。

二、固定资产投资继续回升,高技术产业投资增势良好

1-8月,湘潭固定资产投资增长6.0%,增速比1-7月加快0.4个百分点。分投资方向看,工业投资下降8.8%,降幅比1-7月收窄3.3个百分点;基础设施投资增长14.9%,生态环境投资增长17.4%,房地产开发投资增长1.2%,民生工程投资增长16.1%。分产业看,第一产业投资增长80.1%,第三产业投资增长16.3%;第二产业投资下降9.4%,降幅比1-7月收窄5.6个百分点。高新技术产业投资增长31.5%,比1-7月加快1.6个百分点。

三、市场消费稳步复苏,网上零售持续增长

8月份,湘潭实现社会消费品零售总额57.1亿元,同比下降2.5%。1-8月,湘潭实现社会消费品零售总额486.2亿元,同比下降5.4%,降幅比1-7月收窄0.4个百分点。按经营单位所在地分,1-8月,城镇和农村消费品零售额分别下降5.3%和6.1%,降幅比1-7月收窄0.3和0.8个百分点。按消费类型分,1-8月,商品零售、餐饮收入分别下降21.2%和2.3%,降幅比1-7月收窄0.1和0.6个百分点。8月份,在统的22个限上商品零售中,八成以上商品类值实现正增长。网上零售持续增长。1-8月,限额以上单位通过网络实现的零售额增长162.4%。

四、外贸形势依然严峻,招商引资稳定增长

1-8月,湘潭实现进出口总额118.2亿元,同比下降35.4%,降幅较1-7月收窄7.3个百分点。其中,出口额下降48.8%,降幅较1-7月收窄10.5个百分点;进口额下降1.5%,降幅较1-7月收窄0.3个百分点。

1-8月,湘潭实际利用外资12.6亿美元,增长6.8%,增速较1-7月加快1.4个百分点;实际利用内资383.6亿元,增长17.1%,增速较1-7月回落0.9个百分点。

五、财政收入降幅收窄,金融市场运行平稳

1-8月,湘潭完成一般公共预算收入(财政总收入)121.7 亿元,同比下降9.8%,降幅较1-7月收窄2.1个百分点。其中,地方一般公共预算收入完成70.9亿元,下降6.1%,降幅较1-7月收窄2.4个百分点。非税收入占地方一般公共预算收入的比重降至35.3%。

8月末,湘潭金融机构人民币存款余额为2379.6亿元,比年初增加175.9亿元,同比增长7.8%,增速比上月回落2.1个百分点。金融机构人民币贷款余额为2304.7亿元,比年初增加278.4亿元,同比增长17.2%,增速比上月回落0.5个百分点。

六、物价涨幅回落,城镇就业总体稳定

8月份,湘潭居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比7月份回落1.4个百分点。1-8月,湘潭居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比1-7月份回落0.2个百分点。

1-8月,湘潭新增城镇就业36392人,失业人员再就业 13939人,就业困难人员实现就业6084人,分别完成年度目标的72.8%、69.7%和76.1%。

总体来看,1-8月湘潭“六稳”“六保”政策举措效果不断显现,经济运行持续稳定恢复,但规模工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额等经济指标仍处于下降区间,发展后劲有待进一步增强。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,按照“三高地、四个新”的要求,准确把握高质量发展新阶段新要求和国内国际“双循环”加快形成的新发展格局,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快扩大有效投资,持续稳消费、稳外贸,努力完成经济社会发展目标任务。

[供稿:湘潭市统计局]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

湘潭经济持续复苏 发展后劲有待增强

13771900