湘西州规下服务业逐步恢复活力 市场信心明显提振

来源:    发布时间:2020-07-17

打印本页

中小微企业是经济活力的来源,是吸纳就业的“主力军”,受全球新冠肺炎疫情冲击,不少企业特别是中小微企业困难凸显。疫情逐步控制后,国家、湖南省、湘西州相继颁布企业复工复产扶持政策,行业市场需求不断扩大,规下服务业企业从困境中逐步恢复活力。1-5月,全州规下服务业抽样调查的50家有效样本企业共实现营业收入4.9亿元,同比下降10.9%;资产总计25.9亿元,同比下降1.7%;从业人员平均人数914人,同比下降1.7%;应付职工薪酬1.7亿元,与上年同期基本持平。随着疫情防控形势逐步好转,生产生活秩序加快恢复,二季度全州规下服务业调查样本企业复工率达98.1%,较一季度明显提高,道路运输业、商务服务业、娱乐业受冲击较大,互联网和相关服务、科技推广和应用服务业、生态保护和环境治理业、其他服务业等行业经营形势向好。企业用工及薪酬较为稳定,市场信心较一季度明显提升。企业经营面临市场需求不足、经营成本上升、资金周转困难等问题亟需各方关注。

一、运行的主要特点

(一)企业复工率较高,复工企业复产返岗率加快提升

截止2020年二季度,全州规模以下服务业抽样调查50家有效样本企业中,除1家电影院外,其余企业全部复工,复工率达98.1%,较一季度提升3.9个百分点。从企业恢复生产情况来看,二季度,达到正常生产水平80%以上的企业40家,占有效样本总数的76.9%,较一季度提升32.7个百分点。从当前企业员工到岗情况来看,二季度员工已到岗80%以上的企业45家,占有效样本总数的86.5%,较一季度提升32.7个百分点。由此可见,全州规模以下服务业复工复产形势良好,复工企业复产返岗率较一季度明显提升。

(二)运行情况逐步回暖,部分行业经营状况逆市上扬

由于服务业大多属于人员聚集的接触性消费,疫情初期基本全部暂停营业,特别是生活类服务企业受到明显冲击,一季度普遍经营状况不佳。4月份以来,随着全州疫情防控形势积极向好,经济社会发展加快恢复,各级推动企业复工复产政策效应的逐步显现,全州规下服务业经营状况明显回暖,部分行业呈现了逆市上扬的态势。受疫情影响, 1-5月,全州50家调查样本企业实现营业收入4.9亿元,同比下降10.9%。在全州规下服务业抽样调查涉及的21个行业大类中,有8个行业营业收入实现增长,其中生态保护和环境治理业、科技推广和应用服务业、互联网和相关服务业、其他服务业、专业技术服务业的营业收入同比分别增长129.1%、53.3%、48.6%、24.2%、20.1%。

(三)九成商家经营预期趋于乐观,市场信心明显提振

虽然新冠肺炎疫情对小微企业生产经营造成较大冲击,但调查样本中的大部分规下服务业企业对后期生产经营信心提升,市场预期较一度明显好转。二季度规下服务业调查单位问卷数据显示:在50家样本企业中,对于二季度本企业经营状况的判断,有37家经营者持乐观态度,认为经营状况良好或一般,占74%,占比较一季度提高42.6个百分点,其余13家经营者则认为本季度经营状况不佳 ,占26%,占比较一季度减少42.6个百分点。对于二季度本行业运行情况的判断,持乐观态度的经营者占72%,占比较上季度提高42.6个百分点。对于下季度本企业经营状况的预期,持乐观态度的经营者占90%,占比较一季度提高11.6个百分点。从企业本季用工需求来看,用工需求上升或持平的企业占86%,占比较一季度提高33个百分点。从企业招聘员工难易程度来看,招工困难企业占14%,占比较一季度减少21.3个百分点。

二、 存在的主要问题

(一)复工企业达产及返岗率有待提高

二季度以来,全州规模以下服务业抽样调查企业运行加快恢复,复工企业复产返岗率较一季度明显提升,但由于本次疫情前期冲击大、时间跨度长,且国外疫情目前仍没有根本好转,国内部分地区疫情出现反复,疫情的阴霾仍未散去,居民普遍对安全存有考量,外出、聚会、商超、美容美发等消费明显减少,对于日常不急需的其他消费项目也尽量延缓消费,这些都对服务业经营带来较大的不利影响。从企业问卷调查情况看,二季度全州规模以下服务业调查样本企业复工率达98.1%,但从企业恢复生产情况来看,仍有12家企业未达到正常生产水平的80%,其中有4家企业未达到正常生产水平的50%,从当前企业员工到岗情况来看,仍有7家企业员工到岗率不足80%,企业在复工的同时复产及员工返岗相对迟缓。                             

(二)部分行业受疫情影响严重

二季度,受疫情对实体经济造成的冲击影响,规下服务业部分行业运行受疫情冲击依然明显。1-5月,全州规下服务业抽样调查涉及的21个行业大类中,道路运输业、电信、广播和卫星传输服务、商务服务业、土地管理业、卫生、广播、电视、电影和录音制作业、娱乐业等七个行业大类营业收入同比下降超过20%,其中商务服务业、土地管理业、娱乐业的营业收入同比下降超过30%。

(三)企业经营仍面临多重困难

二季度规下服务业调查单位问卷及生产经营状况调查显示:当前企业生产经营面临的主要问题有:一是市场需求不足。有44%的企业认为市场需求不足。二是经营成本上升。44%的企业认为用工成本上涨快,22%的企业认为原材料成本上升快。三是资金紧张。14%的企业认为资金周转困难。四是新接订单不足。预计三季度企业订单量与上年同期相比减少的企业有33家,占有效样本的66%;保持增长和基本持平的企业有17家,占有效样本的34%。从行业分类看,反映市场需求不足的行业主要是道路运输业、租赁业、商务服务业、卫生。反映用工成本及原材料成本上升快的行业主要有:装卸搬运和仓储业、互联网和相关服务、专业技术服务业。资周转比较困难的行业主要有:电信、广播电视和卫星传输服务、其他服务业。新接订单不足受影响较大行业分别为商务服务业、教育、物流快递和娱乐业。

三、对策建议

(一)精准帮扶,加快惠企政策落地见效

一是加快落实国家八部委《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》,推动州政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业复工复产的若干政策意见》落地见效。全面落实促进服务消费各项举措,支持文化旅游、物流运输等行业有序恢复正常经营。二是健全政策服务机制,督导政策落实情况,确保政策红利尽早惠及企业,激发和释放市场主体活力,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。三是出台更多精准帮扶政策。小微服务业受疫情影响冲击大,特别是文化旅游、体育和娱乐业、交通运输业企业,停工时间长,复工复产面临问题多,可在已有普惠性政策的基础上,酌情出台更有力的“免”“减”“退”“补”政策,切实帮助这些企业渡过困难期,确保企业快速恢复生产经营。

(二)分类施策,助推复工企业达产增效

二季度,全州规模以下服务业抽样调查样本企业复工率达98.1%,但有一部分企业虽然已经复工,但达产率不高,还有部分企业未达到正常生产水平的50%。针对受疫情影响比较严重的行业需分类施策,全力助推企业恢复正常生产水平。一是以道路运输、文化旅游、体育娱乐业等受疫情影响较重的行业为重点,加强行业发展监测,以问题为导向,精准施策,解决困难,助其尽快恢复正常经营。二是加强调研,深入分析电信、广播和卫星传输服务土地管理业、卫生、广播、电视、电影和录音制作业等营业收入降幅较大的行业面临的困难原因,精准助力企业达产增效。三是加强企业经营监测。密切跟踪中小微服务业企业经营状况,及时掌握企业经营中存在的困难和问题,强化监测分析,提出可操作的对策建议。

(三)有序组织,推动服务业发展转型升级

新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了较大的冲击,但也催生了商贸流通、文化娱乐、医疗卫生、教育培训、科技研发、社会治理等服务业领域许多新业态、新模式,企业数字化转型、实现业务线上化成为未来发展方向。针对当前全州服务业部分行业经营状况不佳的情况,相关行业主管部门可从加快新业态新模式产业培育入手,积极引导有条件的企业转型升级,主动迎合当前消费需求的变化,提升生产性服务水平,开拓生活性服务领域,引领产业链优化升级,满足生活性服务业潜在需求,增加新的增长点,推动全州服务业高质量发展。     

[供稿:湘西自治州统计局闫雪晴]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

湘西州规下服务业逐步恢复活力 市场信心明显提振

12844420