1-7月岳阳经济呈企稳向好态势

来源:    发布时间:2020-09-03

打印本页

今年来,在岳阳市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济运行稳步复苏,呈现企稳向好态势。

一、经济运行的主要特点

(一)生产供给稳步恢复。工业生产持续增长。1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长2.2%,较上半年加快1个百分点。其中,7月当月增加值增长7.0%,比上月提高2.2个百分点。十大主导行业“七增三降”,其中建材、机械、造纸等三个行业保持较快增长,分别增长8.7%、9.1%和8.9%。服务业生产不断趋好。1-6月,全市规模以上服务业营业收入115.43亿元,增长8.5%,比1-5月加快2.3个百分点,其中租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业营业收入分别增长11.3%、16.9%。房地产市场逐步回暖,全市商品房销售面积262.97万平方米,下降4.5%,商品房销售额154.9亿元,下降7.4%,降幅比上半年回升2.2个百分点。

(二)社会需求不断扩大。固定资产投资稳步增长。1-7月,全市固定资产投资同比增长5.8%,较上半年加快1.6个百分点,其中7月当月增长14%。重点投资领域持续向好,基础设施投资增长6.9%,较上半年加快4.9个百分点,工业投资和高新技术产业投资分别增长14%、26.3%,占全市投资的比重分别同比提升3和2个百分点。市场消费加速恢复。全市实现社会消费品零售总额825.81亿元,下降5.9%,降幅比上半年收窄0.6个百分点,其中7月当月下降2.5%。限上零售商品中,文化办公用品类、化妆品类、中西药品类等商品销量较好,零售额分别增长10.4%、8.7%、10.6%。限上通过公共网络实现的商品销售额实现5.8亿元,同比增长14.5%。对外贸易逆势增长。全市实现进出口总额239.02亿元,同比增长38.3%。其中出口总额105.64亿元,增长12.6%;进口总额133.38亿元,增长69%。

 (三)财政金融运行趋好。财政收入降幅收窄。1-7月,全市实现一般公共预算收入190.11亿元,同比下降5.1%。一般公共预算地方收入79.58亿元,下降5.7%,降幅分别比上半年收窄2.3和3.4个百分点,其中税收收入降幅收窄4.6个百分点。金融存贷快速增长。7月末,全市金融机构各项存款余额2992.8亿元,同比增长7.7%,较上半年加快1.9个百分点;各项贷款余额2287.46亿元,同比增长24.1%。

(四)市场活力不断释放。市场主体持续壮大。截至7月底,全市共有各类市场主体35.19万户,同比增长16%,其中个体户28.58万户,增长14.3%;内资6.56万户,增长24.5%。全市在库“四上”单位3824家,同比增长12.4%,其中在库规模工业、规模服务业分别同比增长10%、26%。民间投资比重持续提升。民间投资增长13.1%,比上半年加快1.9个百分点,占全市投资的比重为59.5%,同比提升3.8个百分点。非公经济贡献突出。非公有制工业企业增加值同比增长4.5%,较上半年加快1个百分点,对规模工业增长的贡献率达159.4%,拉动全市规模工业增速3.4个百分点。

(五)市场价格持续回稳。消费价格涨势回落。居民消费价格同比上涨3.1%,较上半年回落0.1个百分点,其中食品烟酒类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格分别同比上涨11.5%、1.0%和1.7%。工业价格降幅持续收窄。7月份,工业生产者出厂价格比上年同月下降1.2%,工业生产者购进价格下降2.4%,降幅分别较6月收窄0.3和0.2个百分点。

二、经济运行中面临的困难和问题

(一)工业全面恢复压力犹存。一是部分企业产值下滑。全市1445家规模工业企业中,有408家企业产值出现下滑,占比达28.2%,说明工业大面生产仍然不足,没有回归到正常状态。二是关停企业拖累增长。至7月底,全市有85家规上工业企业停产报零,其中有50家企业因疑似为已关停注销,影响全市规模工业增速约4.3个百分点。三是主要指标支撑不力。1—7月,全市完成工业用电量同比增长3.5%,其中7月当月同比下降14.6%;工业增值税同比下降12.1%,其中7月当月同比下降19.2%,两项指标难以支撑我市工业持续回升。

(二)投资持续增长仍需发力。一是五下项目入库较少。受入库门槛制约,1-7月,全市5000万以下项目完成投资219.15亿元,同比下降42.9%,远远低于全部投资增速和重大项目增速。二是民生领域投资下滑。受市场投资信心不足影响,住宿和餐饮业投资、教育投资、文化、体育和娱乐业投资分别下降48.5%、15.6%和41.9%。

(三)市场消费潜力仍需激发。一是升级类商品销售形势不佳。受居民收入和消费意愿下降等原因影响,今年来,金银珠宝类、通讯器材类等升级类商品持续下降,1-7月,分别同比下降12%和5%,居民消费趋于保守。二是出行类商品低位运行,受国际油价下跌等因素影响,占比较重的汽车类、石油及制品类商品分别下降0.2%和1.8%。

三、相关建议

(一)全力抓好工业生产。加快培育新动能,因地制宜打造特色优势产业,着力培育壮大生物医药、先进装备制造、电子信息、新材料等新兴产业,加强民营企业、中小企业培育,做好政策扶持,指导企业规范生产经营管理,不断壮大工业经济规模。同时,鼓励企业加大自主研发、技术改造等领域的投入力度,继续推进企业扩能倍增计划,推进传统产业转型升级。

(二)全力扩大有效投资。扎实推动大项目好项目建设,促进各项项目早开工、早建成、早达产。重点关注以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的“新基建”,加大对房地产、基础设施短板和基本公共服务等项目的投资力度,补齐民生领域短板,为提振经济提供有力支撑。

(三)全力扩大消费需求。在促进消费回升方面下更大功夫,创新打造节庆活动知名品牌,通过开展湘北车展、“惠游岳阳”“IDOL抖起来”等促消费活动,充分释放消费潜力。加快发展在线餐饮、在线教育、在线医疗、数字文化娱乐、智能家居等新业态新模式;加强引导,逐步开放旅游、会展等行业,撬动消费潜力,促进消费回暖。

[供稿:岳阳市统计局苏蔚]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

1-7月岳阳经济呈企稳向好态势

13696506