1-3月长沙固定资产投资情况分析

来源:    发布时间:2019-04-19

打印本页

  今年以来,长沙市强力推进实体经济发展,投资总量保持增长、投资增速逐月提升、产业投资提质增效,投资结构继续优化。初步统计,1-3月全市完成固定资产投资同比增长6.0%,比1-2月提升0.8个百分点。
  一、基本特点
  1、产业投资占比提升。近年来,全市围绕“中国制造2025”强力推进产业发展,全面落实工业30条,突出发展优势产业链,产业投资增速加快、占比提升、结构优化。1-3月,全市完成产业投资同比增长14.1%,增速高于全市投资8.1个百分点,占全市固定资产投资比重为45.7%,比1-2月提升2.7个百分点。产业投资结构进一步优化。一是工业投资平稳增长。全市完成工业投资同比增长8.2%,完成工业技改投资同比增长27.2%;制造业(含高技术服务业)投资占全市投资30.7%,同比提升1个百分点。二是现代服务业快速增长。1-3月,现代服务业完成投资同比增长24.8%,增速高于产业投资10.7个百分点,带动全市产业投资增长。
  2、民间投资量质齐升。随着一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,民间投资保持了良好的增长势头,增速自2018年持续高于全市投资增速。1-3月,全市完成民间投资同比增长16.8%,高于全市投资增速10.8个百分点。民间投资占全市固定资产投资比重64.6%,同比提高8.6个百分点。民间投资中,制造业投资同比增长24.9%,占民间投资比重37%,是拉动民间投资增长的主要因素。其中:通用设备、专用设备、医药制造业等高端制造业成投资分别达到47.8%、45.1%、40.5%快速增长。同时,民间投资进一步向现代服务业和民生领域发展,势头强劲。现代服务业中的科学研究和技术服务业、文娱行业等投资增速均高于民间投资增速10个以上百分点,民生工程领域的民间投资同比增长54.3%,高于民间投资增速37.5个百分点。
  3、房地产开发投资平稳增长。1-3月,全市完成房地产开发投资279.23亿元,同比增长7.3%;其中,住宅开发投资167.35亿元,同比增长9.5%。施工面积小幅增长,1-3月,全市施工面积9053.99万平方米,同比增长2.6%。
  二、主要问题
  1、大项目支撑不足。1-3月全市936(不含房地产开发项目)个5000万元以上项目完成投资同比下降22.7%,本年新开工项目42个,完成投资同比下降41.2%。
  2、园区投资增长乏力。1-3月,园区完成投资同比仅增长0.8%,其中:14个园区(含省级园区)中3个园区投资增速下降30%以上,拖累全市园区投资增长。园区投资增长乏力主要是因为部分体量较大的园区工业投资项目推进缓慢。1-3月,园区工业投资工业投资同比下降7.9%。其中:长沙高新区、长沙经开区、金霞经济开发区工业投资下降20%以上。
  3、基础设施投资下滑。基础设施投资占全市投资的比重一直维持在20%左右。近年来随着政府严控债务,压减政府投资,全市基础设施投资增速逐渐下滑,基础设施投资占全市投资的比重逐渐下降。1-3月,完成基础设施投资同比下降11.1%。
  4、商品房销售面积大幅下降。1-3月,全市新建商品房销售面积311.85万平方米,同比下降30.6%;其中住宅销售276.13 万平方米,同比下降26.9%。
  三、工作建议
  1、抓项目落地。针对新开工项目(不含房地产),尤其是计划总投资亿元以上新开工项目大幅下降。建议,各级政府切实解决引进项目落地进度,以此推动全市投资稳步增长,同时强化项目招商力度,做好2019年后续项目储备工作。
  2、促项目进度。从历年看,全市重大项目一直是引领长沙投资稳步增长的主动力,重大项目从引动投资增长变成了制约全市投资增长的主要因素。建议:有关部门要切实解决项目推进中存在的问题,以此推进全市投资增长。
  3、抓园区发展。历年园区投资增速一直稳定在20%以上,一直是带动全市投资的主要动力,但今年以来园区投资增速走低,制约了全市投资增长。建议:进一步优化园区投资环境,加快在建项目推进力度,切实解决项目施工中遇到的问题,加快在建项目达产增效。
[供稿:长沙市统计局]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]

1-3月长沙固定资产投资情况分析

11083739