汽车——长沙消费品市场升级的主力军

来源:    发布时间:2019-11-01

打印本页

  在消费结构不断转型升级进程中,长沙汽车销售脱颖而出,已经发展成为整个消费品市场的龙头行业。汽车消费经过多年量的飞速发展,近年开始走向质的跨越。

  一、汽车消费经历了飞速发展的黄金期

  截止2019年3季度,汽车消费市场无论是单位数、商品零售额,还是对全市社会消费品零售总额的贡献均稳居全市各行业首位。汽车消费有如此地位,得益于过去十年的飞速发展,目前在限额以上零售额中,汽车类占比已超四成。近10年,长沙限额以上单位实现汽车类商品零售额及在整个限上的占比如下表所示:

  二、汽车从少数消费已迈向大众消费

  十年前,长沙平均每十二个常住人口拥有1台车辆,汽车仅是少数家庭才拥有的消费品;2018年底,长沙平均每十个常住人口已拥有3台车辆,考虑到如果三口之家共同使用一辆汽车,可以说汽车的使用已经普及到了千家万户。近几年,全市汽车驾驶员人数与民用汽车拥有量之比逐年减小,并且每年新增驾驶员人数达30万人,反映出市民学车和买车的热情仍非常之高。近10年,长沙民用汽车拥有量、汽车驾驶员人数及常住人口数据的比较关系如下表所示:

  三、汽车消费市场主体不断发展壮大

  2014—2018年末,长沙限额以上汽车零售法人单位依次为273、299、382、425、435家,平均每年净增长40家单位,而每年实际新增(开业)的法人单位已达上百家,与此同时不少单位因为转型、被收购、破产注销等原因而退出限上单位,大批单位的“新旧更替”反衬出行业内部的激烈竞争。根据2019年9月对全市汽车零售行业重点骨干企业的问卷调查显示,六成左右的企业盈利较同期持平或下降,销售价格和业务量对整体利润变动的影响占到近七成,相当一部分的企业已从单一卖车转向卖产品、卖服务并重的盈利模式。伴随着汽车消费市场主体不断发展壮大,广大消费者获得了更多的选择、实惠和服务。

  四、汽车正成为长沙消费品市场升级的领头羊

  汽车消费经过多年量的飞速发展,近年开始从高端市场、升级换代、SUV普及、新能源汽车等多方面走向质的跨越。

  一是高端汽车消费市场基本实现全覆盖。随着国家产业政策的放宽以及长沙汽车消费市场所呈现的巨大潜力,近年来,如迈凯伦、玛莎拉蒂、林肯、路虎、捷豹、保时捷、特斯拉、雷克萨斯等进口品牌的4S店或平行进口商纷纷落地长沙,高端汽车消费群体已经能享受到在家门口随时看车、无需过长的等待时间、部分税费优惠等各种便利。

  二是存量消费市场正逐步迎来升级换代。汽车作为一种技术含量较高的工业产品,在投入使用之后,不可能对汽车进行长久的维修,工业比较发达的国家汽车的平均使用寿命是七至十二年之间,而我国政策法规设定非营运轿车和其他小型、微型载客汽车6年以内实行免检,使用寿命超过6年的汽车车主已再次成为了巨大的二次消费群体,2012年底长沙民用汽车拥有量首次超过100万辆,这个消费群体在未来更新换代时往往都会选择单价更高、排量更高、车型更高的“三高产品”, 汽车二次消费群体的巨大市场正逐步到来。

  三是SUV型汽车受到越来越多购车人群的青睐。根据中国汽车工业协会的数据显示,2018年全国基本型乘用车(轿车)、运动型多用途乘用车(SUV)和多功能乘用车(MPV)的销量分别1153、999和173万辆,而2013年这三类车型的销量分别1201、299和131万辆,长沙汽车消费市场的车型选择与全国的趋势基本一致,近五年汽车消费市场的飞速发展实质上就是SUV型汽车从小到大、从弱到强发展之路的缩影。

  四是新能源汽车正成为汽车消费的新热点。随着国家产业政策的助推、长沙新能源汽车充电桩的抓紧布局建设以及越来越多的新能源汽车支持家用充电,长沙新能源汽车消费市场可望重现五年前整个汽车消费市场迅猛发展的盛况。2019年1-9月,长沙限额以上单位实现汽车类商品零售额增速为7.6%,同期新能源汽车增速达207.6%。尽管目前长沙限额以上单位实现新能源汽车零售额在整个汽车类的占比仍很小,仅为3.4%,如果其发展势头能够继续延续,将会成为汽车消费市场的下一个“SUV”。

  五是产业政策的转变助推汽车消费再创辉煌。根据2019年国家发布的《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》和《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,汽车消费政策导向越来越倾向于由限买限行转向引导使用。根据方案和意见要求,各地不得出台新的汽车限购规定,不得对新能源汽车实行限行、限购;鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠;大气污染防治重点区域应采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式促进老旧汽车淘汰更新;二手车、旅居车(又称房车)、皮卡、改装、租赁等汽车特色消费市场也即将迎来政策放宽和配套支持。汽车消费政策的巨大变化,很大程度上破除或缓解了制约长沙汽车消费市场发展的瓶颈,如果在新能源汽车、存量汽车升级换代、汽车特色消费市场等领域中能持续产生新的发展动能,长沙第一个千亿商品消费类别将会在此诞生。  

[供稿:长沙市统计局谭俊武]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

汽车——长沙消费品市场升级的主力军

11083729