二季度株洲市规模以下服务业运营情况总体向好 营业收益保持较高增幅

来源:    发布时间:2019-08-20

打印本页

  规模以下服务业调查是反映规下服务业企业经营状况、经营环境的重要依据,是佐证规上服务业运行情况的重要基础资料,为国家宏观经济政策提供了有效参考。根据株洲市191家规模以下服务业企业的抽样调查数据结果显示,二季度全市规模以下服务业的样本企业综合运营情况总体向好,营业收益保持较高增幅。

  一、调查情况

  根据国家统计局下发的《规模以下服务业抽样调查统计报表制度》,2019年全市二季度规模以下服务业抽样调查样本有191家,实际上报的只有84家,报送率只有44%。其中芦淞区报送率为16.7%、石峰区为27.3%、茶陵县为38.9%、云龙示范区为42.9%、天元区为43.2%,这五个县区低于全市平均水平。

  二、运营特点

  1、调查表明运营总体向好。根据问卷调查结果显示,二季度全市有效样本企业的综合经营状况为“良好”的14家,占16.7%,比一季度提升5.1个百分点,经营状况为“一般”的有59家,占70.2%,比一季度下降了3.1个百分点,经营状况为“不佳”的有11家,占13.1%,比一季度下降了2个百分点,说明我市规下服务业企业整体保持了稳定向好趋势。

  2、企业收益增幅较高。二季度,全市有效样本企业实现营业收入1.5亿元,增长21.2%,增幅较高,高于二季度全市规上服务业企业营业收入增幅。职工薪酬为0.25亿元,增长4.6%;从业人员平均数为1451人,增长1.3%。

  3、劳动力需求有所下降。二季度有效样本企业的劳动力需求“上升”有6家,占7.1%,比一季度下降了8个百分点。样本企业劳动力需求“基本持平”的有76家,占90.5%,比一季度上升了12.6个百分点,样本企业劳动力需求“下降”的有2家,占2.4%,比一季度下降了4.6个百分点。总体上看,本季度企业的劳动力需求有所下降。

  三、主要问题

  1、有效样本不够。全市整体样本数有191家,经核实,二季度共有84家企业正常经营,占样本企业总数的比重为44%,不足五成,样本数不多,应引起各县市区高度重视。

  2、消费市场需求不足。大部分企业认为当前国家宏观经济下行压力较大,消费市场有效需求较为疲软,调查显示,84家有效样本中,有43家企业认为当前消费市场需求不足,已占有效样本数的51%。

  3、用工成本上升快、招工难。调查显示,84家有效样本中,有38家认为当前运营存在用工成本上升快及招工难的问题,占有效样本的比重分别为45%和33%。

  四、几点建议

  1、落实发展责任。服务业行业分布广,涉及的部门多,要落实行业主管部门抓发展的主体责任,形成齐抓共管的工作机制。各县市区政府要把规模以下服务业调查工作责任落实到行业主管部门,努力服务规模以下服务业发展。

  2、优化发展环境。规范市场竞争秩序,完善市场管理制度,加强市场监管力度,进一步落实税费减免等政策,切实减轻企业负担,为企业发展营造良好的发展环境。

  3、温暖样本企业。各行业主管部门要加强温暖企业行动,帮忙样本企业排忧解难。加强与样本企业的沟通衔接,督促样本企业严格按照国家下发的统计报表制度及时上报数据,提高调查样本企业报送率,确保调查数据质量。

  [供稿:株洲市统计局]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

二季度株洲市规模以下服务业运营情况总体向好 营业收益保持较高增幅

11073011