2019年株洲市高新技术产业增加值突破800亿元

来源:    发布时间:2020-02-12

打印本页

2019年,株洲市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,以创建“国家创新型城市”为工作主线,以推进“国家自主创新示范区”建设为重点,大力推进以科技创新为核心的全面创新。全市高新技术产业实现快速增长,总量迈上新台阶。

  一、主要亮点

  (一)高新技术产业增长,总量迈上新台阶。2019年,高新技术产业实现快速增长,产业规模不断扩大。全市高新技术产业实现总产值2477.7亿元,增长16.9%;实现高新技术产业增加值810.6亿元,首次突破800亿大关,同比增长18.0%,高出全省3.7个百分点,高新技术产业增加值占GDP的比重达27%,较上年提升2.1个百分点。

  (二)主导产业支撑明显,占比不断提升。2019年,高新技术改造传统产业、新材料技术两大主导产业共实现高新技术产业增加值626.9亿元,增长19.6%,占全市高新技术产业增加值比重为77.3%。较上年提升个1.8百分点。其中:高新技术改造传统产业实现增加值335.8亿元,增长26.7%;新材料技术产业实现增加值291.2亿元,增长12.4%。

  (三)市场主体培育发力,企业逐年增加。2019年,全市共组织申报国家高新技术企业242家,认定科技型中小企业445家,新增四板挂牌企业3家。2019年底,全市共有高新技术产业企业799家,较上年末增加64家,同比增长8.7%,其中:高新技术企业550家,同比增长35.1%,数量居全省第二。全市连续三年实施“百项科技成果转化工程”,累计转化科技成果400余项,推动3000多台/套大型科研设备开放共享,成功获批组建的“国家先进轨道交通装备创新中心”,是全国唯一设在地级市的国家级制造业创新中心。

  (四)自主创新能力增强,专利不断增多。2019年,全市高新技术产业企业有效发明专利拥有数6749件,比上年净增1577件,同比增长30.4%。 其中两大主导产业:高新技术改造传统产业企业发明专利拥有数3048件,同比增长52.2 %;新材料技术产业企业发明专利拥有数1970件,同比增长8.5%。 2019年,全市国家级平台42家。新增省级以上创新平台32家,全市技术创新平台总量达到430余家。

  (五)项目带动作用突显,投资强势增长。2019年,全市大力推进“产业项目建设年”活动,突出抓好重大科技创新项目组织实施。全市高新技术产业投资增长60.3%,其中:信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业固定资产投资分别增长145.4%和 65.9%,新型产业投资强势增长,13个全省“五个100”科技创新项目完成投资46.12亿元,占年计划的146.9%;47个市级重大科技创新项目累计完成投资16.83,占年计划的119.0%。

  二、主要问题

  (一)新增企业拉动作用不够。2019年,全市新入统高新技术产业企业64家,平均每个企业的产值规模不到1亿元。虽然新入统高新技术产业企业产值增速达到 79.4%,高于全市平均水平61.4个百分点,但对全市高新技术产业的贡献率为 11%,拉动 1.8个百分点,拉动作用明显偏小。

  (二)成果转化存在“两张皮”现象。全市科技成果源头供给不足,市场化的科技公共服务比较晚,风险投资不活跃,科技金融结合不紧,影响了成果转化效果。2019年,依托科技成果新成立科技型企业仅116家。

  三、几点建议

  (一)以主体培育为核心,培育壮大经济增长点。抓住“一带一路”“高铁出海”等战略机遇,在轨道交通装备、新能源汽车、航空装备领域,培育壮大几家创新能力突出的大企业集团,强化创新资源整合与倾斜,支持更深入地参与全球科技竞争。

  (二)以供给侧改革为重点,加快破除产业发展瓶颈。依托株洲雄厚的先进装备制造和研发基础,全力打造“中国动力谷”,以轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业为核心,全面推进新一代电子信息技术、航空航天、轨道交通、新材料等优势产业的转型升级。

  (三)以成果转化为关键,充分释放产业发展潜能。支持探索产学研用结合有效模式,鼓励企业、高校、科研机构建立以技术合作开发为目的利益共同体,实行知识产权分享、长期互助合作的机制。引导优势民营企业与军品单位合作,推动一批高端军用技术创新成果向民用产品转移转化,加快科技成果转化和产业化,开发一批拥有自主知识产权的高新技术产品,将创新成果转化为现实生产力。 

[供稿:株洲市统计局 刘娜玲]
[审核:徐  林]
[责编:罗  彬]

2019年株洲市高新技术产业增加值突破800亿元

11177565