1-5月株洲市规模以上服务业企业发展势头稳中向好

来源:    发布时间:2020-07-13

打印本页

今年以来,面对新冠肺炎疫情,株洲市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,力争把疫情造成的损失降到最低,当前,随着复工复产步伐的稳步推进,全市规模以上服务业企业发展势头稳中向好。

一、运行特点

(一)从整体运行看,规模以上服务业实现平稳发展。1-5月,全市401家规模以上服务业企业实现营业收入103.5亿元,同比增长13%,高于全省14.7个百分点。

(二)从行业类别看,发展差异较大。一是生产性服务业增速不均。交通运输、仓储和邮政业实现营业收入20.5亿元,同比增长42.0%,增速最高。其次是租赁和商务服务业实现营业收入28.1亿元,同比增长3.0%;而信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入21.3亿元,同比下降3.5%,与增速较高的交通运输、仓储和邮政业相差45.5个百分点。二是居民服务业增速两极分化。营业收入增速第一位的是居民服务、修理和其他服务业,增长29.8%;第二位的是房地产业(包括物业管理和房地产中介服务),增长0.4%;而文化、体育和娱乐业同比下降50.9%。

(三)从企业规模看,龙头企业有力地拉动全市服务业发展。1-5月,全市营业收入超过10亿元的企业1家,实现营业收入10.8亿元,占全市营业收入的比重达10.4%,同比增长11.2倍;拉动全市规模以上服务业增长10.8个百分点。超过亿元的企业19家,实现营业收入54.6亿元,占全市营业收入的52.7%,同比增长15.4%,拉动全市规模以上服务业增长8个百分点。

二、存在问题

(一)服务行业受疫情影响较大。一是卫生行业受疫情影响呈现负增长。疫情期间,城镇居民积极响应国家号召,减少外出,不仅有效防范了“新冠肺炎病毒”的传播,同时也减少了“小病大住”现象,卫生行业营业收入同比下降14.8%,首次呈现负增长。二是文化、体育和娱乐业受疫情影响严重。自春节开始全市文化景区、娱乐场所全部关闭,目前影院仍未开放,文化娱乐行业生产经营受到前所未有的冲击,降幅高达50.9%

(二)入库标准提高,新增入库企业偏少。根据国家统计局下发的《2019年年报和2020年定报表制度主要修订内容》要求,取消了“服务业企业年末从业人员达50人”的标准,同时将“交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类”的标准从现行的年营业收入1000万元提高至2000万元。由于入库标准提高,新增入统单位偏少,到五月止全市仅入库服务业企业2家。

(三)区域之间发展存在差异。从总量上看,城区规模以上服务业业企业实现营业收入达83.9亿元,占全市总量比重达81.1%;县域实现收入仅为19.6亿元,占全市的比重只有18.9%。从企业个数看,城区企业260个,县域企业141个,比城区少119个。从企业户均规模来看。城区户均收入3227万元,县域户均收入1390万元,比城区少1837万元。县域发展水平相对较低,一定程度上制约全市服务业发展。

三、对策建议

(一)认真落实服务业发展政策,做好企业服务工作。今年“新冠肺炎”疫情对国民经济的影响是巨大的,为积极响应全国、全省、全市各行各业复工复产号召,帮助企业尽快恢复生产经营,要加大调研力度,全面、细致了解各行业生产经营情况,切实做好各项服务工作,帮助企业争取享受到国家、省级和地方政府出台的各种优惠政策。

(二)加大调研,继续加强规模以上服务企业入库工作。各部门要加大配合力度,对本行业、本辖区范围内服务业单位进行全面梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其如实申报。对经营主体仍是为个体的经营户。加大“个转企”工作力度,积极培养新的经济增长点,促进全市经济持续健康发展。

[供稿:株洲市统计局邹巧]
[审核:徐  林]
[责编:张  艳]

1-5月株洲市规模以上服务业企业发展势头稳中向好

12764833