湖南:严格选聘标准打造过硬队伍

来源:    发布时间:2020-09-14

打印本页

    本报讯 湖南省人普办近日下发《关于认真做好湖南省第七次全国人口普查普查指导员和普查员选聘工作的通知》,要求抓紧启动选聘工作,通过政府行为,采取有力措施、有效办法,确保按时保质完成“两员”选聘。

    严格执行选聘标准。按照第七次全国人口普查方案及工作细则的要求,坚持高标准、严执行,真正把那些政治素质高、遵纪守法、责任心强、热心社会公益事业、群众信任、吃苦耐劳、具有初中以上文化水平、经培训能够使用电子采集设备独立开展工作、身体健康的人员选进人口普查队伍中来。

    积极拓宽选聘渠道。因地制宜,扎实有效做好选聘工作。充分吸纳熟悉当地住户、环境情况的人员,如当地的共产党员、共青团员、社区居民、网格员、楼栋长、物业工作人员等,优先聘请有回原籍乡镇参加普查工作意愿的大学毕业生担任“两员”。 

    足额配备普查人员。在充分调研、准确掌握真实情况的基础上,按照每个普查小区至少配备一名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员的原则进行选聘。较大的普查区可酌情增加普查指导员,每4-5个普查小区配备一名普查指导员。为按时按质按量完成普查登记工作,对普查员的配备要留有5%左右的预备数,并尽可能保证“两员”队伍稳定。

    着力做好基本保障。制定有利于“两员”顺利开展普查工作的配套政策规定,充分调动选调人员的工作积极性,消除选调人员的后顾之忧,创造条件稳定普查人员队伍。根据相关文件精神,积极落实好“两员”的劳动报酬和工作补贴,按时拨付,足额到位,确保普查工作顺利开展。 张驰

——文章刊发于2020年9月14日《中国信息报》新闻资讯

湖南:严格选聘标准打造过硬队伍

13732815