全方位立体传播 全覆盖强力造势

——湖南省第七次全国人口普查宣传高潮迭起

来源:    发布时间:2020-10-19

打印本页

“大国点名,没你不行。湖南省第十一届‘中国统计开放日’暨第七次全国人口普查宣传月正式启动!”9月22日,随着湖南省人民政府党组成员、副省长朱忠明掷地有声的宣布,湖南省第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)宣传月大幕正式拉开。连日来,湖南各地精心策划、周密部署、创新形式、上下联动,人口普查宣传高潮迭起。

启动仪式大舞台  六级联动携手行

“人身牛首气宇昂,伟业农耕青史芳。上古文明谁为首,布衣炎帝盛名煌。在这丹桂飘香、五谷丰登的秋分时节,今天又恰逢第三届中国农民丰收节,在华南地区第一大文化广场——株洲市天元区炎帝广场,我们共同迎来了湖南省第十一届‘中国统计开放日’暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式。”主持人章亮热情洋溢。

活动由湖南省第七次全国人口普查领导小组、湖南省统计局和国家统计局湖南调查总队主办,株洲市第七次全国人口普查领导小组、株洲市统计局和国家统计局株洲调查队承办,天元区人民政府协办。国务院人普办主任、国家统计局党组成员、副局长李晓超应邀出席活动并作重要讲话。诗朗诵《数海扬帆》、戏曲表演《长株潭联唱》、大型歌舞《共筑中国梦》、《袖舞长空》和《不忘初心》轮番上演。

值得一提的是,随着热情洋溢的古巴风情节奏响起,一群统计青年边唱边跳带来了人普版《MOJITO》。“麻烦给普查两员来一杯MOJITO,我喜欢阅读她坚定时的眼眸,普查的装备,并不用太多,用平板带上工作证说走就走……”株洲市统计局的刘松林在彩排时非常兴奋,“这首歌是我们自己填的词,唱出了十年一次的人口普查工作发生的变化,也唱出了普查员做好人口普查工作的决心和信心。”

“妈妈,快看,这是一列长长的动车哦!”一位来自天元区的小女孩牵着妈妈的手,兴奋地跑到活动现场两侧摆放的巨幅大型宣传展板前,要妈妈把展板上的字读给她听。这次举办方集思广益,巧妙地以“新湖南号”动车作为展板场景,图文并茂的科普人口普查知识和统计调查知识,引来了不少市民群众驻足参观。

广播电视大课堂  同频共振齐动员

“通过网络大课堂这个平台,把我们人口普查的内容、调查的变化、意义传达给中小学生,中小学生再小手牵大手,作为人口普查的宣传使者,在家里亲戚中传递人口普查的意义,更好的完成这项工作,我觉得非常有意义。”李晓超副局长走进“我是接班人”网络大课堂,详细解释什么是人口普查,有什么重要意义,要查哪些内容,以及第七次人口普查的特别之处。

课堂上,湖南省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长刘文杰娓娓道来,“作为一个小公民,既是人口普查的对象,又是人口普查的宣传员。请同学们积极支持、参加人口普查,争当小小普查宣传员。”10月7日晚8点,由中共湖南省委宣传部指导,湖南省教育厅和省统计局联合主办,湖南教育电视台和湖南省电化教育馆承办的“我是接班人”网络大课堂国庆专题大课《大国点名》热力开讲。“全省学生共上一堂人口普查课”是全国人口普查工作宣传教育的一个创举,在全省师生及家长中引起热烈反响,观看人数超过2000万。

省人普办主任、省统计局党组成员、副局长、一级巡视员高勇介绍,省人普办已提前制作了人口普查宣传片《数写潇湘新跨越》、一镜到底的人口普查先导片《谱绘三湘新画卷》以及轻松活泼的动画宣传片《人口普查知多少》等,并剪辑成多个5秒、15秒、30秒的宣传短片。10月15日起,湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南教育电视台等媒体在主新闻时段播放国务院人普办和省人普办制作的“七人普”宣传短片和公益广告。

“早上7点钟,我就听见对面的大喇叭开始播放《人口普查村村响》了。”省人普办和湖南电台潇湘之声联合制作的广播版《人口普查微问答》,借助熊博士之口科普推广人口普查知识,10月1日起,每天7次滚动播出。《人口普查村村响》联动全省101个县1740个乡镇27421个村级(社区)广播室的36.47万只大喇叭,通过快板、三句半、童谣等广大农民朋友喜闻乐见的形式传播,从9月15日开始至11月30日,每天3次滚动播出,打通农村“七人普”宣传传播的最后“半公里”。

媒体平台大融合  线上线下共辐射

“这次有个创新设计就是‘七人普’的政策解读长图H5《新湖南‘拍了拍’你,第七次全国人口普查指南来啦!》,这是我们跟湖南报业集团联合推出的,整体呈现形式是一列‘新湖南号’动车。” 省统计局党组成员、总经济师颜宏晖饶有兴趣地说。长图用卡通人物形象,完全通过手绘制作的,结合《全国人口普查条例》,形式生动活泼、通俗易懂。一看就能理解人口普查是什么、为什么要开展、何时开展、怎样开展、应如何配合等。该长图已于9月20日在“湖南统计信息内外网”和“湖南统计”微信公众号上线。

自“七人普”宣传工作开展以来,省人普办联合新湖南、红网,依托网站、客户端、电子屏等全媒体传播矩阵,让各类宣传直达千万人心。随着新湖南客户端首页集中式阅读推荐,红网网站和时刻新闻客户端“七人普”的专题报道相继上线,轻松活泼的设计格外醒目,每位网友只需轻轻一点,即可一键抵达,全方位了解人口普查相关内容。从10月15日起,新湖南、华声在线、红网、时刻新闻在首屏首页播放国务院人普办和省人普办制作的“七人普”宣传短片和公益广告。

红网相关负责人说,红网在《湖南频道》、《普法频道》、《公示公告频道》、《县市区频道》等相关频道及14个市州频道对“七人普”相关资讯进行转载、传播,初步形成省市县三级的全方位影响格局,传递最新的资讯和信息。

“人人都是国的宝,普查一个不能少。人口普查,惠及万家!请您支持参与第七次全国人口普查!”10月15日起,省人普办联合省通信管理局向全省移动、电信、联通三大运营商的手机用户推送5条“七人普”公益短信。此外,省人普办制作的VLOG《普查员的一天》,以人口普查员“我”的第一视角轻松幽默地展现人口普查员的一日工作,用年轻人乐于接受的传播方式,从普查员工作的日常点滴延伸出人口普查的重要意义。

地铁巴士大小屏  网红长沙远传播

“你知道什么是‘七人普’吗?”“这次人口普查与以往有何异同?”在刚刚过去的国庆假期,长沙成为新晋的网红城市,五一广场锦绣中环、黄兴路步行街、南门口、河西王府井等户外大屏在国庆期间最为热闹,凡是来长沙网红地打卡的游人,一抬头便能看到一块块大屏幕滚动播放的“七人普”宣传短视频和宣传海报。另外,红网还调动了湘江新区交通枢纽、长沙高铁南站、长沙各大高速出入口的户外大屏,以及全省多个重要政府机关、大型商场、写字楼和学校的电梯小屏,千块LED屏悉数亮相,全天滚动播放“七人普”相关宣传短视频与宣传海报。

从长沙市五一广场地铁站4、5号口进出时,就能看到10根人口普查立体宣传包柱,画面生动活泼,格外醒目。湖南天闻地铁传媒有限公司副总经理戴和清说,从10月1日起,省人普办联合天闻地铁传媒在地铁3号线一列专列,长沙火车南站、长沙火车站、黄土岭、省政府、迎宾路、橘子洲等多个地铁换乘站候车区域的轨行区灯箱等多组合传播“七人普”普查时点、标语口号,科普相关知识,有效覆盖星城全线客流。此外,长沙市人普办打造地铁4号线一列“七人普”专列和溁湾镇站换乘通道的“七人普”巨型漫画科普长卷。

家住长沙市芙蓉区乔庄社区的一对老夫妻,每天吃完早餐都要在五一大道上散步,他们发现从9月13日开始,一辆辆身披“七人普”宣传广告的公交巴士从乔庄站前经过。这次省人普办在省会长沙全面上线20辆“湖南省第七次全国人口普查”形象巴士,打造历时两个月的流动宣传车身广告,启用的12路、7路、105路和2路4条线路跨越城市的东南西北。加上长沙市人普办9月10日上线的6路、3路、168路和159路共20辆宣传巴士,市内100个公交站台张贴宣传海报。至此,40辆“七人普”宣传广告巴士穿梭在星城的大街小巷。

……

全方位立体传播,全覆盖强力造势。第七次全国人口普查标准时点是11月1日零时,摸底工作已于10月11日全面启动。“要做到宣传到位,运用通俗易懂语言,深入社区学校、工厂企业广泛开展宣传,利用各类媒体营造良好舆论氛围。”10月14日,湖南省第七次全国人口普查领导小组组长、省委常委、常务副省长谢建辉主持召开省第七次全国人口普查领导小组会议,对人口普查宣传工作再次提出了明确的要求。再宣传、再动员,再部署,营造浓厚社会舆论氛围,打好普查登记硬仗,湖湘30万普查大军信心满满。

[供稿:宣传中心  罗  彬]
[责编:罗  彬]

全方位立体传播 全覆盖强力造势

13879754