湖南省统计局通报一季度全省经济运行情况(图)

来源:    发布时间:2020-04-20

打印本页

4月20日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻通报会,湖南省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南在会上通报了2020年一季度全省经济运行情况。

黎雁南介绍,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,主要经济指标企稳回升,经济社会发展经受住了疫情冲击,总体上保持稳定和逐步恢复态势。

根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全省地区生产总值为8824.82亿元,同比下降1.9%。其中,第一产业增加值593.59亿元,下降3.3%;第二产业增加值3126.38亿元,下降3.0%;第三产业增加值5104.85亿元,下降1.0%。

黎雁南从八个方面对一季度全省经济形势作了解读:一是农业基本平稳,春耕备耕全面推进。一季度,农业(种植业)增加值同比增长2.9%。蔬菜播种面积、产量分别增长3.0%和3.3%。春耕备耕全面推进,早稻计划播种面积增长11.5%。生猪产能持续恢复,一季度末,生猪存栏环比增长5.3%。二是工业企稳回升,民生及部分重点行业支撑有力。一季度,全省规模工业增加值同比下降2.1%,比1—2月回升5.3个百分点。民生保障行业运行平稳,部分重点行业平稳增长。转型升级步伐加快,高技术制造业增加值占规模工业的比重同比提高1.3个百分点。三是服务业增速下降,新兴行业韧性较强。1—2月,全省规模以上服务业实现营业收入同比下降12.2%。新兴行业受疫情影响相对较小,表现出较强的韧性。四是投资降幅收窄,重大项目投资较快增长。一季度,全省固定资产投资同比下降4%,比1—2月回升4.4个百分点。重大项目建设扎实推进,支撑作用明显,完成投资增长14.9%,比1—2月加快14个百分点。五是市场销售减少,网上零售逆势增长。一季度,全省实现社会消费品零售总额同比下降11.5%。网上零售快速增长,限额以上批发零售企业网上零售额增长10.5%,限额以上住宿餐饮企业网上餐费收入增长69.2%。六是外贸有所好转,招商引资成效较好。一季度,全省进出口总额同比增长5.4%,增速由负转正,比1—2月回升15.4个百分点。全省实际使用外资增长6.9%;实际到位内资增长14.6%,比1—2月加快2.7个百分点。七是财政收入下降,金融存贷款增势良好。一季度,全省一般公共预算收入同比下降5.5%,一般公共预算支出下降16.7%。3月末,全省金融机构本外币存款余额增长7.4%,同比提高0.9个百分点;贷款余额增长17.1%,同比提高2.1个百分点。八是民生保障有力,居民生活继续改善,一季度,全省扶贫、自然资源、住房保障、灾害防治及应急管理财政支出分别增长31.3%、42.8%、26.7%和48.1%。就业形势基本平稳,全省实现城镇新增就业14.53万人,失业人员再就业5.18万人,就业困难人员再就业2.08万人。居民收入小幅增长,全省城乡居民人均可支配收入分别增长1.5%和2.9%。市场价格基本稳定,居民消费价格上涨4.6%,涨幅比1—2月回落0.3个百分点。

黎雁南指出,当前,疫情的影响逐步减弱,发展面临新的机遇,支撑经济发展的积极因素依然存在,我省经济长期向好的基本面没有改变。同时也要清醒地看到,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

新华社、中国信息报、湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、湖南经视、三湘都市报、潇湘晨报、红网、长沙晚报等省内外新闻媒体参加了新闻通报会并进行了现场报道。

[供稿:综合研究室  伍春阳]
[摄影:宣传中心  罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:刘  雁]

湖南省统计局通报一季度全省经济运行情况(图)

11961528