增强紧迫感和责任感 全力推动文明单位建设工作再上新台阶(图)

——湖南省统计局召开2020年文明单位建设工作推进会

来源:    发布时间:2020-04-22

打印本页

4月21日上午,湖南省统计局召开文明单位建设工作推进会,贯彻落实中央和省文明委、省直文明办有关精神文明建设工作要求,总结2019年文明单位建设工作,分析当前形势,部署文明单位建设年度重点任务。湖南省直机关工委一级巡视员杨勇权、省直文明办主任肖长征到会指导,统计局党组书记、局长刘崇斌出席会议并讲话,局党组成员、副局长、机关党委书记高勇主持会议。党组成员、副局长李绍文,党组成员、总经济师颜宏晖,党组成员、副局长黎雁南,二级巡视员张昭红出席会议,局机关全体干部职工参加会议。 


刘崇斌在讲话中强调,建设文明单位是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是新形势下全面提高广大干部职工思想道德素质,提高机关管理服务水平,塑造机关良好形象的重要举措。要进一步提高认识,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,全力推进相关工作。一是提高政治站位,凝聚建设共识。抓好文明单位建设工作是保持单位荣誉的现实需要,是全面提升局机关效能的内在要求,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要途径。要深刻把握文明单位建设工作面临的新形势和新要求,进一步增强工作的紧迫感和责任感,坚持问题导向、目标导向和结果导向,把抓实文明单位建设与落实“不忘初心、牢记使命”制度有机融合,把机关党的建设和“三表率一模范”机关建设体现到文明单位建设中去,提高统计服务经济社会高质量发展的能力和水平,打造“三表率一模范”机关。二是坚持靶向发力,突出工作重点。要严格对标对表搞建设,围绕中心工作搞建设,结合单位特点搞建设。对标落实省委、省政府关于坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的要求,对标《全国文明单位测评体系》和省直机关文明单位动态管理的工作要求,围绕局机关出台的《深入推进“三表率一模范”机关建设切实提高内部管理效能的实施意见》,紧盯“一条主线,两项创新工作,三个实施方案”六项重点内容,把内化于心的文明规范外化于行,切实推动统计中心工作与文明建设工作实现“双促进、双提升”。三是加强组织领导,确保落细落实。要压紧建设责任,机关各单位主要负责人要发挥“头雁效应”,把文明单位建设的目标任务分解细化到具体岗位,落实到责任人,确保人人都清楚、事事有回音、件件有着落。要营造浓厚氛围,充分利用各种媒介资源,深入宣传发动,进一步营造浓厚建设氛围,激发全局干部职工参与文明单位建设的热情,把文明统计故事讲述好,把干部职工的责任担当和良好精神风貌宣传好。要强化督促检查,加强对建设工作的动态管理,建立月调度、季通报、年考核制度,对局机关各单位建设任务落实情况进行动态跟踪,表扬先进,鞭策后进。要在省文明委、省直机关工委的坚强领导下,紧紧围绕全国文明单位建设工作目标,高起点定位、高标准要求、高效率推进、高质量落实,全力以赴投入到文明单位建设工作中。


杨勇权对省统计局文明单位建设工作给予了充分肯定。他指出,省统计局党组始终坚持把文明创建工作摆在重要位置,始终坚持将文明机关建设与业务工作同部署、同推进、同考核,推动了文明建设常态化长效化,基本上实现了外树形象凸显新气象、内提素质呈现新风貌、服务大局实现新目标。并就如何推进文明单位建设提出了三点希望。一要坚持政治引领,打造精神家园。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。要切实有效开展《新时代爱国主义教育实施纲要》和《公民道德建设实施纲要》的宣传教育,真正让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,孕育成为全体干部职工共同的价值追求、共同的的行为准则。二要坚持服务中心,推动事业发展。要把文明建设与统计中心工作融合推进,把文明建设与服务经济社会发展大局、推进机关全面从严治党、提升统计业务工作能力效能等方面结合起来,按照省委、省政府部署要求,引领机关党支部和党员干部,在坚决打赢脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利的伟大事业中,作出统计人的贡献。三要坚持求真务实,打造工作品牌。文明建设工作必须贴近实际、贴近生活、贴近群众。功夫用在平时,心思花在日常,体现统计特色、单位特色和职业特色,统筹协调、整体推进、强化督导。要做出亮点、做出品牌,在省直单位乃至全省发挥先锋表率和模范带头作用,为全省文明建设作出新的更大贡献。


会上,高勇宣读了《湖南省统计局建设全国文明单位,争当先锋模范倡议书》,向全局干部职工发出六点倡议。一是争当文明礼仪的先锋;二是争当文明餐桌的先锋;三是争当文明交通的先锋;四是争当文明旅游的先锋;五是争当文明上网的先锋;六是争当文明观赛观演的先锋。黎雁南解读部署了《湖南省统计局全国文明单位建设工作方案》,一是准确把握方案的主要内容。注重提升政治品德;注重提升社会公德;注重提升职业道德;注重提升家庭美德;注重提升个人品德。二是不折不扣抓好方案的落实落细。要提高站位,强化责任;要创新形式,营造氛围;要突出重点,加强督办;要统筹推进,抓出实效。

高勇对会议情况进行了总结,并要求全局干部职工认真贯彻会议精神,理清思路、明确目标、落实责任,积极投身到文明单位建设工作中去,扎实推动省局全国文明单位建设工作再上新水平。

会议还组织了“建设全国文明单位、争当先锋模范”倡议书签名活动。


[供稿:机关党委   王梓权]
[摄影:宣传中心   罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:刘  雁]

增强紧迫感和责任感 全力推动文明单位建设工作再上新台阶(图)

11970163