勇于担当新使命 奋力展现新作为 为建设现代化新湖南提供坚实统计保障(图)

——全省统计工作会议在长沙召开

来源:    发布时间:2021-02-26

打印本页

2月24—25日,湖南省统计工作会议以视频形式在长沙召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于统计工作、湖南工作重要讲话指示批示精神,以及中央、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,总结2020年统计工作,分析当前形势,部署2021年重点任务。省委常委、常务副省长谢建辉出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长张志军主持会议,省统计局党组书记、局长刘文杰代表省统计局党组作了工作报告。

谢建辉肯定了2020年全省统计工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述和考察湖南重要讲话精神,全面把握统计工作新定位新目标新要求,以高质量统计服务“三高四新”战略实施和现代化新湖南建设。

谢建辉强调,要有力有效推进统计现代化改革,把握原则、明确目标、对标现代化,打造统计现代化改革“湖南样本”。要为“三高四新”战略实施提供统计保障,完善监测体系、做好绩效考核、落实重点改革、强化科技支撑。要坚持依法统计提高数据质量,紧扣数据质量“生命线”,提升宣传效果、完善监管体系。要发挥统计监督职能作用,加强制度建设,加大执法监督力度,做好中央统计督察准备。要高质量做好统计监测分析服务,加强调查监测,开展常态化分析,充分运用普查成果,服务社会公众。要构建现代化“大统计”格局,强化组织领导、部门和局队合作、基层基础工作。

谢建辉要求,坚持党建引领,加强政治、能力、作风建设,推进全面从严治党,确保改革落地落实。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,全省统计系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,履职尽责、担当作为,为服务党委政府科学决策、推动高质量发展提供了坚实的统计保障。闻令即动,聚焦复工复产启动快速调查,聚焦疫情影响加强重点领域监测,聚焦防疫抗疫驰援企业社区;高位统筹部署、广泛组织动员、扎实高效推进“七人普”工作并取得阶段性成果;稳健有序,推动统计改革持续深化;扛责于肩,统计监督作用更加彰显;围绕中心,统计服务更加精准及时;注重协同,部门统计工作提质增效;凝心聚力,党的建设全面加强。

会议认为,党的十九届五中全会提出要推进统计现代化改革,省委十一届十二次全会和全省“两会”也对推进统计现代化改革提出了明确要求。全省统计系统要牢牢抓住发展机遇,有序推进统计现代化改革。提高认识,增强推进改革的主动性;把握原则,找准推进改革的发力点;明确目标,落实推进改革的任务书。会议强调,要主动担当推进统计现代化改革新使命,为实现全省“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标提供坚实统计保障。

会议明确,2021年全省统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统计工作、湖南工作系列重要讲话指示批示精神,认真对标落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议,以及省委十一届十二次全会和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作决策部署,坚持党的全面领导,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,以质量效率年建设为抓手,深化统计改革创新,强化统计分析服务,加强统计法治监督,夯实统计基层基础,为大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,确保“十四五”开好局、起好步,提供坚实的统计支撑。

会议要求,全省统计系统要认真落实重点任务:主动作为,着力服务“三高四新”战略;突出重点,着力推进统计改革创新;求真务实,着力开展统计调查普查;精益求精,着力做好统计分析解读;协同联动,着力加强统计法治监督;强化保障,着力夯实统计基层基础;适应需求,着力推进统计信息化建设;共建共享,着力提升部门统计效能。

会议强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的政治建设。以政治建设为统领,有力促进党建工作和业务工作深度融合;以作风建设为重点,大力营造风清气正干事创业浓厚氛围;以“质量效率年”建设为抓手,着力加强干部队伍建设。

会议号召,全省统计系统要不忘初心、牢记使命,团结协作、开拓进取,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,奋力推进统计现代化改革,为建设现代化新湖南提供坚实统计保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

25日上午,开展了会议分组讨论,举办了第1期湖南统计讲坛。

省纪委省监委驻省发改委纪检监察组组长罗懿,党组副书记、副局长李绍文,党组成员、副局长、一级巡视员高勇,党组成员、总经济师颜宏晖,党组成员、副局长黎雁南,党组成员、总统计师向延华,二级巡视员曾斌求、张昭红出席会议。省直及中央在湘有关单位负责人,各市州统计局局长,省统计局相关处室主要负责人在主会场参加会议。各市州、县市区分管副市州长、副县市区长,各市州、县市区统计局班子成员及各科(股)室主要负责人分别在市州、县市区分会场参加会议。

湖南卫视、湖南日报进行了现场报道。

[供稿:宣传中心  办公室]
[摄影:宣传中心  罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:张  艳]


勇于担当新使命 奋力展现新作为 为建设现代化新湖南提供坚实统计保障(图)

14638298