《中国信息报》刊发通讯《湖南局党建创新引领“三表率一模范”机关建设》

来源:    发布时间:2021-03-19

打印本页


3月19日,《中国信息报》刊发通讯《湖南局党建创新引领“三表率一模范”机关建设》,全文如下:

湖南局党建创新引领“三表率一模范”机关建设

■ 殷智敏  钟军德

本报讯 2020年,湖南省统计局突出政治引领,强化党建创新,对标落实省委、省政府重大决策部署,出台了《湖南省统计局关于深入推进“三表率一模范”机关建设 切实提高内部管理效能的实施意见》,认真落实“一条主线、两项创新工作、三个重点实施方案”主要任务,各项工作推动有力、扎实有效。

湖南局切实加强组织领导,成立局机关党建工作领导小组,组织全局上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,局领导和支部书记都以《强化政治机关意识 努力做到“四个带头”》为主题讲授了专题党课。

强化局党组书记及领导班子成员联系基层工作制度,与对口联系的基层党支部开展了结对共建活动。积极探索“一个主题、一本资料、一次交流研讨、一期简报展示”的党组理论学习中心组集中学习模式,以“请进来”方式,邀请专家分别就机关党建、廉政建设和意识形态进行授课,以“走出去”方式,到汝城县“半条被子的温暖”专题陈列馆开展“牢记总书记嘱托,坚守统计人初心”集中学习暨主题党日活动。

组织开展支部党建工作量化考核,扎实推动党支部“五化”建设提质升级。认真落实党风廉政建设主体责任,开展形式多样的警示教育、落实谈心谈话制度、加强廉政风险点排查、节前纪律作风检查和廉政提醒等多种方式,持之以恒正风肃纪,着力提升党风廉政建设工作水平,提高全局干部职工的廉洁从政意识。

为使统计监督规范化建设不断加强,湖南局制定出台《湖南省统计监督检查规程(试行)》,对统计执法监督主体、内容、程序、方式以及文书格式等进行全面规范。编印《湖南省统计监督操作指南》,发放各市州统计局和局机关各单位,在对相关地区开展统计执法检查时,统一按照规范化要求开展工作,切实做到公开执法、阳光执法、文明执法。

数据质量监管机制不断完善。湖南局打破传统工作模式和业务流程,以企业一套表联网直报平台数据库为基础,利用大数据、智能化等手段,实施“监测预警、数据查核、评估反馈、符合检验”的“四位一体”统一监管,着力提升统计数据质量。联网直报数据质量统一监管平台已全面搭建,完成“监测预警”模块的开发并上线运行,已实现各专业数据智能化分析、展示、推送等功能。“处室联动、三级协同、齐抓共管、责任分明”的数据质量监管氛围已逐渐形成。

湖南局积极改善局机关办公室内外环境,已钟军德建成母婴关爱室、党建书吧、党员第二活动室、职工阅览室等功能设施。持续提升软实力水平,深入开展“文明处室复核和文明标兵处室”“文明统计标兵”“文明家庭”三项评选活动;积极组织湖南统计讲坛、“勤学修德 书香统计”读书等活动;组织拍摄《守正创新 文明护航》主题宣传片。一系列举措让文明单位建设有声有色。 殷智敏 钟军德

[供稿:罗  彬]
[审核:殷智敏]
[责编:罗  彬]


《中国信息报》刊发通讯《湖南局党建创新引领“三表率一模范”机关建设》

15034356