湘潭市召开全市统计工作会议

来源:    发布时间:2021-03-11

打印本页

3月8日,湘潭市召开2021年全市统计工作会议。会议主要内容是深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于统计工作、湖南工作重要讲话指示批示精神,以及中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省统计工作会议精神,总结2020年统计工作,部署2021年重点任务。湘潭市委常委、常务副市长杨广出席会议并作讲话,湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉作工作报告。

杨广充分肯定了2020年全市统计工作。他强调,要着眼大局,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对统计工作提出的新要求。一是要准确把握经济社会发展的内在规律和运行趋势,有力推进统计现代化改革,以高质量统计工作服务全市高质量发展;二是要与时俱进,紧跟国、省步伐有效推进统计现代化改革,围绕“三高四新”战略创新完善制度体系,助力市委、市政府科学决策;三是要依法治统,切实提高数据质量。深化对统计数据质量“生命线”的认识,完善统计数据质量监管体系,充分发挥统计监督职能作用;四是要高效服务,扎实做好统计监测分析。及时开展常态化统计分析,深度分析运用重大普查成果,积极有效服务社会公众;五是要强化保障,营造良好的统计工作环境,加强对统计工作的领导,构建“大统计”格局,强化队伍建设。

会议强调,2020年是极不平凡的一年,湘潭市统计系统认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府各项决策部署和市委、市政府工作要求,统筹做好疫情防控和统计调查,紧扣做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各项工作取得明显成效:疫情大考彰显使命担当;人口普查工作高效推进;统计改革创新不断深化;统计法治建设成效显著;统计监测日益精准高效;基层基础建设提质增效;党的建设更加坚强有力。

会议明确,2021年是“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面落实党中央、国务院、省委省政府关于统计工作的决策部署和市委市政府的工作安排,坚持党的全面领导,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,深化统计改革创新,强化统计分析服务,加强统计法治监督,夯实统计基层基础,为深入落实“三高四新”战略,大力推进“六个湘潭”建设、着力打造“四区一地”、全面推进“一六二”工程提供坚实的统计支撑。

湘潭市各县市区、园区(示范区)、综保区分管统计工作负责人和统计局主要负责人;市直相关部门分管负责人;市统计局班子成员、相关科室负责人、局属二级单位负责人参加会议。

[供稿:湘潭市统计局  刘 洁]
[责编:张 艳]


湘潭市召开全市统计工作会议

14795051