《统计法律知识》小读本

来源:    发布时间:2019-12-12

打印本页

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,提高全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,积极开展统计法治宣传,在2019年12月4日第六个国家宪法日、12月8日《中华人民共和国统计法》颁布纪念日来临之际,湖南省统计局精心组织编印了《统计法律知识》小读本(以下简称读本)。

  

  该读本为64开本,印刷精美,携带方便,立足统计基层工作实际,面向广大统计调查对象及社会公众,内容涵盖《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《全国经济普查条例》等统计相关法律法规。该读本用简明扼要的语言对现行统计法律法规做了介绍,以问答形式归纳了100道知识要点。

  该读本印刷出版后,湖南省统计局迅速以各种方式进行发放和推送。12月6日在湖南省统计局和国家统计局湖南调查总队联合主办的主题为“弘扬法治精神、全面依法治统”统计法治宣传月活动启动仪式现场发放近500份,社会反响良好。PDF版本刊发在湖南统计信息网外网“统计科普—您身边的统计知识”“公众问答”栏目以及内网“统计法治宣传”专栏。该读本还将通过统计业务知识培训、统计执法监督、人口普查宣传等途径进行普及发放。

  该读本的推出,让社会公众知晓统计法律法规,知悉自身的义务、权利和法律责任,有效增强统计工作人员和统计调查对象的依法统计意识,进一步夯实了统计基层基础,也为即将开展的第七次全国人口普查营造了良好的舆论氛围。 

  [供稿:宣传中心   罗    彬]
[摄影:宣传中心   罗    昊]
[审核:殷智敏]
[责编:刘    雁]

《统计法律知识》小读本

11090977