湖南省统计局党组理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习(图)

来源:    发布时间:2021-04-01

打印本页


3月30日,湖南省统计局党组理论学习中心组以省委理论学习中心组党史学习教育第一次专题学习为示范,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记考察湖南重要讲话精神,赴湖南党史陈列馆围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题集中学习研讨。省统计局党组书记、局长刘文杰主持会议并讲话,局党组理论学习中心组全体成员、青年理论学习小组代表参加集中学习。


全体学员先向“潇湘魂”主题雕塑敬献花篮,随后重温入党誓词,并以“走着读”的方式参观了党史陈列馆,倾听了 “敢教日月换新天——中国共产党湖南历史陈列”专题讲解,深入学习了湖南地方史,重温了党领导湖南人民进行革命、建设、改革的光辉历程,最后聆听了《最后的嘱托》《左权的最后一封家书》《衣柜中的父子情》红色故事,接受党性教育和初心洗礼。


在党史陈列馆会议室,刘文杰结合党的百年历史和湖南在不同历史时期走过的光辉历程,深刻阐述了中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’,为全体学员讲授了一堂生动的党史学习教育党课。


刘文杰指出,要常学深学,领悟明理内涵,增强砥砺前行的信仰和信心。学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础。围绕“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”弄明白基本原理,对于提升党史学习教育成效、有针对性指导和开展湖南统计工作至关重要。全局党员干部要准确把握“学史明理”的深刻内涵,从思想上想清楚、理解透彻三个“为什么”,不断提高政治站位,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

刘文杰要求,把行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动党史学习教育分阶段、分层级、有创新、有成效。坚持党组理论学习中心组示范带头学,党支部及时跟进学,青年理论学习小组结合特点学,全局党员干部入脑入心学,确保政治上更清醒、信仰上更坚定、工作上更奋发有为。把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合,同解决实际问题结合起来,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

刘文杰强调,尽职尽责,感悟时代使命,增强服务现代化新湖南建设的动力和能力。一是围绕 “三高四新”战略实施,切实加强统计监测服务;二是准确把握“三个新发展”内涵要求,扎实推进统计现代化改革,做好统计分析解读;三是牢牢守住风险底线,不断提高统计数据质量;四是坚持不懈学以致用,不断提升统计干部队伍的综合能力。

刘文杰要求,坚持党史学习教育和全年重点工作两手抓、两促进、两不误、两提升,做到见人、见事、见思想、见成效。按照中央和省委统一部署抓紧抓实党史学习教育,全力以赴做好一季度联网直报统计数据监测和预警,加强对经济社会发展短板弱项的调研分析,以高质量的统计工作服务省委省政府科学决策,为服务实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南提供坚实统计保障。

刘文杰还寄语团委以青年理论学习小组示范带动青年干部加强党史学习,做好青年干部问卷调查分析,办好“湖南统计讲坛——青年论坛”。

会上,省统计局党组副书记、副局长李绍文围绕学习主题作中心发言,局党组成员、副局长、一级巡视员高勇,局党组成员、总经济师颜宏晖原文领学了《〈共产党人〉发刊词》,习近平《论中国共产党历史》摘编等内容,服务业处、财基处主要负责人作了交流发言。

[供稿:机关党委   殷梓晴]
[摄影:宣传中心   罗  昊]
[审核:殷智敏]
[责编:刘  雁]

湖南省统计局党组理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习(图)

15671776