非常时期非常会

——湖南省常务副省长要求统计部门加强经济运行监测,科学研判疫情影响,当好决策参谋

来源:    发布时间:2020-02-18

打印本页

■ 本报记者 周碧红   

    “这次会议是在全国上下万众一心,全力抗击新冠肺炎疫情的关键时期召开的,充分说明了省委省政府对统计工作是非常重视的。”2月11日上午9点整,湖南省统计工作暨第四次全国经济普查工作总结表彰电视电话会议在长沙召开。

  记者看到,主会场里省四经普领导小组成员单位负责人、省七人普领导小组成员单位负责人、省直有关单位负责人、省统计局领导和工作人员,都经过严格测温、佩戴着口罩;各市州、县市区政府相关负责人和四经普先进集体、先进个人代表全部佩戴口罩分别在分会场参加会议。 

期待关切更高 措施要求更硬

  “会议的主要内容是深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实全国统计工作会议、省委经济工作会议、全省两会等会议精神,深入推动落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署,总结2019年全省统计工作,部署2020年全省统计重点工作任务;总结湖南省四经普工作,表彰全省四经普先进集体和先进个人,部署全省七人普工作”。主持会议的省政府副秘书长张志军开场就直奔主题。

  省委常委、常务副省长谢建辉在长达69分钟的讲话中,充分肯定了统计工作取得的成绩。她强调,要学懂弄通做实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,把握新时代这个根本特征、践行新发展理念这个根本任务、提高统计数据质量这个根本要求、加快统计改革创新这个根本动力,以高质量统计服务高质量发展。

  “坚持一手抓疫情防控,一手抓改革发展”。谢建辉要求,要加强经济运行监测,科学研判疫情影响,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康当好参谋…… 

先进典型引领 成绩可圈可点


  张志军宣读了全省四经普先进集体和个人表彰决定,会议授予长沙市芙蓉区统计局等50个单位、邓丽君等100名同志先进集体和先进个人荣誉。

  “2019年湖南统计工作迈上了新台阶。”省统计局党组书记、局长、省四经普领导小组副组长刘崇斌说,一年来,全省统计系统在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署,紧紧围绕省委、省政府工作重点,以服务高质量发展为目标,以提升统计数据质量为核心,以统计改革创新为动力,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  一是中央关于统计工作重大决策部署在全省进一步落实落地落细;二是“不忘初心、牢记使命”主题教育取得显著成效;三是四经普高质高效完成;四是重点领域统计改革取得重大进展;五是依法统计依法治统持续深入推进;六是统计服务水平进一步提高;七是统计信息技术应用迈出坚实步伐;八是部门统计协同联动取得新成效…… 

保持政治定力 做到善作善成

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,省委经济工作会议、全省两会为统计工作指明了方向、明确了任务。刘崇斌说,全省统计部门要紧扣新发展理念和高质量发展要求,积极反映社会经济发展趋势,体现湖南格局,奋力彰显新担当新作为;要围绕发挥统计监督职能作用,坚定不移提升统计数据质量;围绕贯彻中央重大决策部署,凝心聚力推动统计改革发展;围绕全面建成小康社会目标,切实做好统计监测服务;围绕贯彻新发展理念,进一步完善统计指标体系。

  如何抓住重点,扎实做好2020年统计工作?会议要求,要按照省委、省政府决策部署和国家统计局工作要求,全力做好疫情防控各项工作,加快推动统计改革创新,精心组织七人普,着力提高统计服务能力水平,全面提升统计数据质量,充分发挥统计监督职能作用,大力夯实统计基层基础,切实强化部门统计工作,全面加强党的建设。

  只争朝夕,不负韶华。在这个非常时期召开的省市县三级政府领导参加的统计工作会上,记者看到,湖南统计人在高质量统计服务高质量发展的新征程上步履更坚,信心更足。 

——文章刊发于2020年2月18日《中国信息报》统计导刊

非常时期非常会

11182147