湖南省人普办举办七人普数据处理软件培训班

来源:    发布时间:2020-08-14

打印本页

8月12-13日,湖南省第七次全国人口普查数据处理软件培训班在长沙举行。

会上,省人普办传达学习了国务院及省人普办有关会议文件精神,强调了七人普数据处理工作的重要性、艰巨性和复杂性,要求参训人员做好应对各类复杂工作情况的准备,并就下阶段数据处理工作提出了具体要求。

一是要提高政治站位,加强组织领导。数据处理工作是普查工作的关键环节,覆盖了普查工作的全过程,事关普查工作的成败。各级人普办要深刻认识做好数据处理工作的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感,把数据处理工作摆在各项工作的突出位置,加强组织领导,配齐数据处理人才队伍,为做好普查各阶段数据处理工作奠定基础。

二是要积极主动作为,发挥应有职能。数据处理工作是人口普查工作的重要环节,各级人普办数据处理组要积极主动参与到普查的各项工作中来,做到分工明确、配合密切、步调一致,要将数据处理工作与业务工作同部署、同要求、同落实、同考核,将数据处理工作各阶段任务抓紧抓细抓落实。

三是传导工作压力,压实工作责任。要建立“统筹协调,分级负责,上下联动,高效快捷”的数据处理工作体系,要以本次培训为契机,及时建立各市州人普数据处理工作的核心技术团队,负责本辖区内数据处理工作的组织协调和督促指导,对可能存在的风险点和不确定因素,各地要结合工作实际,提前制定应急预案。

四是周密安排部署,严防数据泄密。要严格按照数据处理方案和实施细则的要求,做好数据处理环境准备,制定安全保密规范,签订保密承诺书,确保数据安全,严防数据泄密。

省人普办数据处理组业务骨干对第七次全国人口普查数据处理方案及流程、平台端和小程序端的软件操作和数据安全等方面进行全面讲解,指导学员上机实操,并现场答疑。培训结束时进行了线上测试,并根据学员未掌握到位的环节进行重点强调,强化了培训效果。

省人普办业务组和数据处理组、各市州和部分区县人普办共100多名学员参加培训。

[供稿:数据中心]
[审核:殷智敏]
[责编:刘  雁]


湖南省人普办举办七人普数据处理软件培训班

13517077