张家界市人普办举办人口普查综合业务培训班

来源:    发布时间:2020-08-26

打印本页

8月25-27日,张家界市人普办举办第七次全国人口普查综合业务培训班。市人普办领导小组副组长、市统计局党组书记、局长舒洪波出席开班式并作动员讲话。

舒洪波对综合业务培训工作提出了四点要求,一是要提高认识,加强组织领导。各区县要充分认识人口普查培训的紧迫性,综合业务培训是人口普查全过程的关键环节,要在规定的时间内完成对本辖区乡镇、村一级的培训。二是要学懂弄通人口普查的内容和流程。各区县要精学人口普查综合业务,精准运用,压茬稳步推进人口普查工作。三是要确保业务培训质量。培训期间严格执行作息时间,强化考核。市人普办讲师团优化培训内容,合理设置互动环节,做好答疑解惑工作,确保综合业务培训的质量和效果。四是要做好“两员”培训。本次培训结束后,各区县要迅速开展“两员”培训工作,确保在9月10日前全面完成。培训形式采取灵活多样,做到全覆盖,同时确保培训质量和效果。他还强调,此次培训结束后,各地要及时做好“两员”选聘、区划绘图、户籍清查、普查宣传等工作,并确保物资保障及时到位。市人普办将联合市政府督查室对各区县人口普查工作进行督查。 

培训期间,市人普办讲师团将围绕人口普查方案及重点环节、普查表填写说明及指标解释、数据处理方案及流程和普查法规与纪律等专题进行详细讲解,组织3轮培训测试及讲解并通报测试结果,以考促学,提升了培训实效。

全市各区县普查业务骨干和市人普办共计50余人参加培训。

[供稿:张家界市统计局]
[责编:刘  雁]

张家界市人普办举办人口普查综合业务培训班

13676313