郴州市举行第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式

来源:    发布时间:2020-09-22

打印本页

9月21日上午,郴州市局牵头,联合11个县市区统计局举行了第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式。  

紧扣活动主题,设立展台集中宣传。市局联合北湖区统计局、苏仙区统计局、五岭阁社区在市城区繁华路段设立展台开展集中宣传。活动现场,巨幅LED屏循环播放七人普动漫宣传片,图文并茂的宣传展板依次排开,统计工作者向现场群众发放宣传资料和宣传品,现场解答市民咨询,共发放《2020年第七次全国人口普查宣传手册》、《致住户的一封信》、七人普宣传单及《统计法律法规知识读本》、《统计漫画口袋书》等统计资料和七人普宣传纸杯、环保购物袋等宣传品2000余份。宣传制品制作精美,实用环保,深受民众喜爱,进一步提高了广大市民和调查对象对统计调查的认知度和配合程度。

借力媒体发声,扩大宣传效应。郴州电视台新闻频道、天天播报、郴州日报等主流媒体都对活动现场进行了现场采访报道,进一步扩大了活动宣传效应。同时,利用市城区繁华路段户外LED屏及各机关单位楼宇LED屏、QQ群、微信群、网站等平台,播放推送致调查对象的一封信、七人普系列宣传片等宣传资料,营造良好的网络宣传环境,提高调查对象对调查工作的支持、配合力度,进一步提升统计品牌宣传。与电视台合作,在郴州新闻频道和郴州交通广播电台播放七人普系列宣传片、宣传标语等;与郴州嘉年华旅游客运公司合作,在全市70多台旅游大巴车上开展移动电视广告宣传,循环播放七人普宣传视频,实现统计新闻宣传全方位、全平台覆盖,扩大“第七次全国人口普查”知晓率,为我市“第七次全国人口普查”工作顺利开展营造良好氛围。

加强上下联动,形成宣传合力。本次“统计开放日”活动,全市统计系统上下联动,11个县市区共开放12个宣传点,多个基层街道和社区主动要求加入我市统计开放日宣传活动。资兴市统计局9月18日率先举行开放日暨启动仪式,嘉禾县、宜章县等在9月20日举行开放日活动,各县市区统计部门共同宣传,形成市、县、乡、社区四级联系动宣传大格局。活动通过现场咨询、展板解说、经普宣传视频观看、发送宣传物品、歌舞表演、知识有奖问答等形式,借助网络平台、户外大屏、报刊专栏、新闻采访等多种媒体,开展丰富多彩、喜闻乐见的系列宣传活动,提升了活动效果,扩大了“中国统计开放日”的社会影响,更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查。

[供稿:郴州市统计局]
[责编:刘  雁]

郴州市举行第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式

13753639