中国信息报社全国工作会议在青岛召开

湖南局两篇通讯分获中国信息报社系统年度好新闻一等奖和三等奖

来源:    发布时间:2020-09-27

打印本页

    9月23日,中国信息报社全国工作会议在山东青岛召开。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆对会议作出重要批示,要求全国统计系统各级党组织要进一步落实意识形态工作责任制,强化阵地意识,重视和支持统计新闻宣传队伍建设,善于运用媒体推动实际工作,让新闻舆论工作成为实际工作的进军号、助推器。国家统计局总统计师曾玉平出席会议并讲话。 


  会上,曾玉平传达了宁吉喆对本次会议作出的重要批示。宁吉喆对中国信息报社充分发挥国家统计局机关报和统计新闻宣传主阵地作用给予了充分肯定。

  宁吉喆指出,一年来,中国信息报社坚持正确的政治方向和舆论导向,积极开拓创新,坚持融合发展,传播统计成果,讲好中国故事、中国统计故事和统计人战“疫”故事,宣传效果显著,充分发挥了国家统计局机关报和统计新闻宣传主阵地作用。

  宁吉喆要求,中国信息报社系统要认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作和统计工作的重要论述、指示批示精神,围绕统计中心工作,立足统计数据优势,反映统计一线真实情况和统计人的真知灼见,面向互联网和大数据时代,加快推动媒体融合发展,开创统计新闻宣传工作新局面。

  曾玉平在讲话中充分肯定了中国信息报社以党建为抓手,以报纸改版提质为契机,以媒体融合发展为动力,坚持正确办报方向和舆论导向,围绕中心,服务大局,报纸统计特色更加鲜明,统计新闻宣传主阵地作用得到进一步发挥。

  曾玉平指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实局党组要求,扎实做好统计新闻宣传工作,牢固树立政治意识,发挥喉舌作用,改革创新,积极作为,推进媒体融合纵深发展。同时,要立足新方位,找准新坐标,更好地履行新时代新闻舆论工作者职责和使命,正视问题挑战,把握发展机遇,坚定做好统计新闻宣传工作信心。

  曾玉平要求,全国统计宣传工作者要坚持党性原则,抓好政治建设;坚持守正创新,抓好组织建设;坚持全面学习,抓好业务建设;坚持遵规守纪,抓好制度建设;坚持融合发展,抓好协同共进。

  中国信息报社社长张芃主持会议并作工作报告。他回顾了过去一年报社系统新闻宣传工作取得的成绩,分析了当前在新闻宣传方面面临的问题和挑战。他表示,新闻宣传要强化党建引领,持续聚焦党和国家重大宣传节点,紧紧围绕统计中心工作与发展大局,坚持“向上生长、向下扎根”,不断丰富创新报道形式与工作方法,着力打造优质统计新闻宣传服务。

  中国信息报社总编辑侯锐宣布了2020年度中国信息报社新闻宣传工作考核结果;专职党委副书记许慧君宣读了对获得中国信息报社系统年度好新闻奖作者进行表彰的通报。会议还安排了新闻宣传相关培训。

  各地统计局新闻宣传机构负责人,各调查总队通讯员,各副省级城市统计局、调查队新闻宣传负责人,中国信息报社有关部门负责人参加会议并围绕相关议题进行了讨论。

  会上,湖南省统计局选送的通讯《特别的爱给特别的你——湖南省第十届中国统计开放日活动在韶山隆重举行》和《非常时期非常会——湖南省常务副省长要求统计部门加强经济运行监测,科学研判疫情影响,当好决策参谋》分别获得中国信息报社系统年度好新闻一等奖和三等奖。 

[供稿:中国信息报记者魏琳]
[责编:罗  彬]


中国信息报社全国工作会议在青岛召开

13761335