大数据统计应用路径探析

来源:    发布时间:2020-03-19

打印本页

■ 谭阳飏

    当前,国内外的大数据官方统计尚处于摸索阶段。应用范围与手段都还有限,大数据的统计价值尚未充分发挥出来。由于在技术和方法上存在瓶颈制约,某些在数据获取上的困难使数据质量很难得到保障。因此,笔者认为,探索大数据在政府统计应用时要注意以下几点。 

建立机构,整合管理大数据资源 

    一是成立大数据管理中心。据统计,目前已有广东、浙江、山东、贵州、福建、广西、吉林、河南、江西、内蒙古、重庆、上海和北京等 13 个省区市设立了省级大数据管理机构,20 余个省区的多个城市设立了地市级的大数据管理机构。借鉴先行地区的经验做法,建议地方尽快着手启动大数据应用相关工作,成立权责分明的数据管理机构,制定大数据统计应用工作规范,统筹组织大数据发展,为融合发展提供有力的机制保障。
    二是全面整合数据资源。研究出台数据共享管理办法,以统计系统数据为基础,全面整合全市政府各部门、各行业以及企业公众的数据信息资源,将数据共享制度化、规范化、标准化,打破“信息孤岛”,完善大数据的标准和采集方式,制定统一的政府数据编码、接口规范、标准格式,将行政记录、生产记录和商业记录标准化、数据化,将其有效转换成可被深度挖掘的统计数据,从而达到丰富统计数据来源的目的。
    三是建立合作机制。建立与政府、企业、学术界与统计界的多学科合作伙伴机制,提高研究和解决大数据统计理论方法和实际应用技术问题的能力。
    四是强化统计内部数据资源管理。利用大数据的理念、方法和技术,融合统计系统内部数据资源,将传统的分专业统计数据、统计图形、统计报表形成的统计资源进行跨行业动态融合。 

加大信息化投入,强化大数据技术基础    

    大数据时代,政府统计要在海量数据中准确收集可用信息,并能够对其进行技术处理和精准分析,必须具有强大的大数据技术基础。一要不断优化整合自身硬件基础,根据统计业务需求和部门统计职能的不同,选择不同的大数据技术完善相关配套设施。为统计专业人员利用大数据技术提供易于操作的软、硬件支持。二要不断实践和挖掘大数据在统计中应用的先进实例,尽快将相关技术应用到日常的政府统计工作中,并形成可推广的经验。密切关注国内外关于大数据统计应用的最新动态和成果,及时消化吸收。 三要积极应用处理大数据的非结构化的数据软件,实现大数据与政府统计的无缝对接。四要加强对大数据人才的培养。针对大数据的概念、技术类型、应用方法组织相关业务培训,特别是培养专门的硬件设施维护人员。 

改进思路方法,提升统计分析水平     

    政府统计工作一般是按照收集数据、审核处理、分析预测、最终发布等流程进行。每个环节独立且顺序固定,统计分析的价值还有潜力可挖。大数据背景下,需要转变统计工作思维。一是由事后总结研究向事前、事中、事后分析并重转变。建立政府统计“全过程分析”机制,利用大数据的特性,在日常工作中侧重培养对统计分析的前瞻性、时效性和准确性能力的掌握度。事前提前预判经济走势和及时发现经济运行的趋势性问题,事中分析抓监测,事后分析要抓研究。二是除了传统的数据加工整理的定量分析方式,还要利用大数据特性进行关联性分析。将指标趋势、外部经济环境和市场经济发展的内在规律等方面进行有机结合,对数据和走势的判断进行定性的解读和分析,得出更为真实可信的预测和更有建设性的建议对策。三是从数据分析的静态模型转为数据分析的动态模型。从动态的角度,通过回归分析、多元统计分析、时间序列预测等方法更完整地体现数据之间的相关关系和因果关系,将政府统计工作上升到一个新的层级,实现系统内的动态“沙盘”预演。
(作者单位:湖南省株洲市统计局) 

——文章刊发于2020年3月19日《中国信息报》统计导刊栏目

大数据统计应用路径探析

11816293