人口普查怎样借鉴社区防疫经验

来源:    发布时间:2020-06-02

打印本页

■ 徐建萍 宋园斌 

    防疫期间,笔者所在单位联点包干的湖南省郴州市健康路社区,为繁华城区中心的老旧区,辖区总面积0.32平方公里,工作人员7人,市、区级单位各1个、破产改制企业的老旧家属区4个。社区分为7个管理网格,辖内有楼梯房50余栋,临街门店近200个,常住户1000余户,常住人口5200余人,下岗失业人员200余人。辖区内商铺、住宅比邻交错,外来务工租户流动频繁,人员构成复杂,疫情防控压力大,同时也是人口普查中典型城镇“商住混合”社区。
    在全国疫情防控常态化和复工复产紧张有序开展的同时,各地第七次全国人口普查的准备工作正紧锣密鼓地推进之中。笔者认为,该社区防疫工作在组织动员、宣传发动、信息采集等方面的工作举措,可从以下五个方面为七人普工作提供有益借鉴。  

一支有使命担当的战斗队伍很重要

    人口普查是重大国情国力调查,14亿多人口的相关信息要在不到40天的时间内完成入户登记,普查指导员和普查员的综合素质至关重要,在抓队伍建设时可考虑从“五个方面”选优配强。一针对入户时间紧且保密要求高,要挑选政治素质高、大局意识强,有坚定执行力的人员进入普查队伍;二针对登记任务量大且实际情况复杂,要挑选工作责任心强、处理实际问题能力强、敢抓敢管的人员进入普查队伍;三针对信息化和专业化强的特点,要挑选热心于人口普查工作、热爱人普业务钻研,有一定普查实战经验的人员进入普查队伍;四针对数据质量高且核查任务重的要求,要挑选能保持相对稳定、能连续性工作数月的人员进入普查队伍;五针对清查摸底和入户登记难,要挑选工作经验丰富、善于与群众沟通的人员进入普查队伍。  

一套执行力强大的运转机制很关键 

    “一分部署,九分落实”。应发挥政府主导作用,普查涉及部门深度介入,协同作战。在抓组织保障时,要在“六个注重”上进一步强化。一注重“考核”引导保障。要力争把人口普查工作纳入所在地政府绩效考核,并赋予强有力的考核举措和有分量的考核分值,达到以考核推动的效果。二注重经费支撑保障。七人普工作经费,一定要确保分阶段及时拨付,特别是及时拨付到“两员”手中。“两员”报酬要按国家四部门《通知》要求确保达到“当地实际工资水平”核算标准,力争达到当地劳动报酬的中间水平。三注重发挥“镇、街”的直管作用。街道要派出强有力的分管领导和驻社区干部,强化对七人普工作的领导,与社区“两员”紧密互动,在第一时间帮助解决实际困难。四注重发挥巡逻辅警、物管人员对人口信息的台账管理优势。五注重发挥社区内的楼栋长和热心居民灵活获取信息的优势。六注重发挥法人单位、规模企业(个体户)的人口信息资源优势,提高入户登记效率。  

一场多方位全覆盖的宣传动员很必要

    高质量的宣传是做好七人普工作的启动器和推进器。在宣传发动上要重点关注“五个”充分利用。一是充分利用电视、广播、户外广告、海报、横幅、传单等传统方式;二是充分利用手机短信、公众号、微信群、QQ群等方式,在网络空间开展深入宣传;三是充分利用宣传车、社区(村)大喇叭、移动式音响,结合便民实用信息,进行定时定点播报,全面覆盖社区各个角落;四是充分利用小礼品开展宣传,发放一些带有宣传口号、标语的小礼品,如购物袋、太阳帽、小雨伞等,让宣传进入群众的日常生活;五是充分利用已有的宣传资源,要求辖区单位、企业悬挂人口普查宣传横幅,在楼道、电梯广告屏不间断播放人口普查宣传资料,对居民近距离高频率宣传;六是创新宣传形式,可编制顺口歌谣、“三句半”小曲艺、手机铃声等,便于记忆,寓教于乐,营造良好舆论氛围。 

一系列因时因势调整的摸排方法很有用 

    人口普查的重点和难点是小区绘图、清查摸底和入户登记,要因时因势讲究“六个技巧”。一是日常在家的住户或商户,可在休息时间段组织人员进行上门登记,或在小区的入口(水、电、物业缴费处)查找相关缴费台账;二是长期无人在家或无人居住的住户,可根据社区网格员已有的住户登记信息取得联系;三是如果无法联系,可在住户门上粘贴“封条”形式的“温馨提示”纸条,并登记住户地址,定期巡查“温馨提示”纸条的完整性,从而掌握住户是否返回;四是可充分利用防疫工作中建立的住户信息和各种住户微信群、QQ群,发布人口普查登记通知,并对特定住户进行上门预约;五是针对外籍人员,因其风俗习惯差异、语言沟通不便,要特别注意交流沟通方法;六是在防疫摸排阶段,社区已建立了住户人员信息台账,可结合公安户籍资料、综治管理台账、社保、计生、民政等台账资料进行核实比对。   

一套高效便捷的数据采集方法可行

    七人普数据采集可以在“五个环节”上进一步加强。一是在程序使用方面,对“两员”的培训确保应知应会、人人过关,程序使用准确、高效,区划绘图和建筑物标会环节,一定要以到现场实地勘察为前提和基础;二是为减少接触风险和提高普查效率,可开发专用的人口普查二维码、微信小程序、手机APP、网站等,充分利用最新的互联网信息技术,扩展自主填报方式,尽可能支持普查对象用手机和计算机自主填报;三是为提高比对质量,可充分整合相关部门的行政资料和基础数据,利用大数据比对功能,提高查找效率;四是为保障工作进度,调查员使用的电子采集设备(PDA)应合理配备,充分满足数据采集工作需要,不能出现人等设备的被动情况;五是为保证数据处理工作顺利,普查对象自主填报程序应简便易用,性能稳定可靠。数据录入和处理程序应功能完整,易学易用,满足需要。
(作者单位:湖南省郴州市统计局)

——文章刊发于2020年6月2日《中国信息报》统计导刊栏目

人口普查怎样借鉴社区防疫经验

12255595