同谱文明曲 共铸统计魂

——株洲市统计局深入开展文明创建工作纪实

来源:    发布时间:2020-06-16

打印本页

本报记者 周碧红 通讯员 刘星

    文明之于人,是沉淀的道德品质;文明之于统计,是执着的精神追求。
    近两年来,湖南省株洲市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统计工作的指示和批示精神,将文明创建深植于心,以文明创建凝聚人心,全局上下团结务实、奋发有为,谱写了一曲昂扬向上的文明欢歌。
    第四次经济普查全国先进单位、全省统计工作先进单位、全市产业项目建设年先进单位、全市综合治理先进单位、全市信息调研工作先进单位、全市“三八”红旗集体、全市巾帼文明岗……荣誉印证努力,丰碑见证成绩。在已获得“省文明单位”荣誉基础上,株洲统计人正鼓足干劲,朝着省级文明建设标兵单位这一全新的目标大步迈进。 

固本强基 文明凝聚人心

    在文明单位创建工作推进会上,该局党组书记、局长兰军表示:“省级文明单位这块金字招牌来之不易,我们要像爱护自己的眼睛一样珍惜爱护这份荣誉,全面巩固文明创建成果,提升创建工作水平。全局上下要以‘党建引领统计、文明凝聚人心’创建活动为抓手,坚定信心、迅速行动,朝着文明创建更高目标全力以赴开展好各项工作。”
    株洲局党组将文明创建工作与年度统计工作同计划、同部署、同考核。创建省级文明建设标兵单位工作领导小组和文明创建工作办公室具体负责文明创建各项工作,综合协调组、文化建设组、宣传材料组、资料整理组等4个工作小组,既分工又合作,确保了文明创建工作有部署、有安排、有落实、有成效。
    记者看到,在株洲市统计局,处处涌动着文明新风,文明深藏在每一个角落:制作创建工作纪实宣传片、文明创建画册、文明创建工作纪实手册、印发文明用语和行为规范制度,在全局范围内开展“文化上墙”活动……     

点亮心灯 文明立德铸魂

    文明创建是一场合力运动,离不开个人的点滴涓流。
    株洲局每年开展先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的评先表彰活动,充分发挥党组织和党员先锋模范作用。机关5个“五化”党支部齐步走,其中第一和第二党支部还成功创建为全市“五化”建设示范党支部,综核科等“文明科室”被授予全市巾帼文明岗,刘娜玲、颜宇明等大批“文明家庭”“文明职工”不断涌现。
    他们深入开展思想道德教育、诚信教育,通过线上线下两种方式把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育活动列入日常。特别是每季度一次的道德讲堂成为全面传递道德正能量的新阵地,局内5个支部轮流承办,引导全体干部职工自觉成为道德教育的传播者和实践者,成为不出假数、实事求是的职业道德践行者。
    局里组建的网络文明传播志愿者队伍,在网上和手机端开展文明传播活动;健步行、爬山比赛、趣味运动会、自行车赛甚至歌咏比赛上,统计人的矫健身影频现;局内健身房更是大家闲暇时的好去处,各类运动设施设备满足了局内干部职工不同层次的健身锻炼需求。同时,他们还每年组织开展义务植树、学雷锋志愿服务、义务献血、文明劝导、党员干部进社区、帮助困难家庭实现微心愿、儿童福利院慰问等公益活动,局工作队近三年常驻攸县三峰村、武仓村开展精准扶贫。全体干部职工的社会责任感进一步强化,统计人的担当全面彰显。

创先争优 文明孕育硕果   

    文明创建内化于心、外化于行,融入业务工作日常,服务地方经济发展大局,助推株洲统计工作实现新的跨越。
    近年来,株洲局全面深化统计管理体制改革,提升统计数据质量,统计基层基础得到进一步夯实。在高标准、严要求的管理下,该局90%以上的专业统计考核稳居全省先进行列,每年综合考核稳居全省第一方阵。统计服务更加优质,该局仅2019年就先后形成调研课题19篇,统计分析信息300余篇,被各级各类媒体网站采用百余篇次,《统计年鉴》《统计公报》《统计月报》《统计专报》等近20种统计产品成为服务社会各界和各级领导的数据宝典。
    今年新冠肺炎疫情爆发后,兰军局长第一时间带领全市统计系统义无反顾投身疫情防控工作一线,疫情统计分析组、社区驻点值勤组、机关防控保障组“五加二”、“白加黑”连轴奋战数月至今。截至目前仍在延续的120余期疫情统计日报表、20余期复工复产监测分析、10余版疫情对全市经济的影响调研分析,是全市统筹抗疫和经济发展最详实的第一手记录。
    同心掬得满庭芳,百尺竿头再进步。兰军表示,多年来株洲统计人在文明创建活动中已经凝聚起了硬核力量,下一步将继续以人民满意为追求,持续深化、巩固文明创建成果,将文明理念、创建意识贯穿于统计工作的始终,在落实中推进,在巩固中提高,在创新中发展,以永不满足、永不懈怠的进取精神,为株洲高质量发展汇聚统计正能量,贡献统计力量。

——文章刊发于2020年6月16日《中国信息报》统计导刊

同谱文明曲 共铸统计魂

12297220