2020年全省投资领域统计工作要点

来源:    发布时间:2020-06-05

打印本页

  2020年全省投资领域统计工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于湖南工作、统计工作的重要指示批示,中央、省委经济工作会议和全国、全省统计工作会议精神,以党的政治建设为统领,统筹做好疫情防控和投资领域统计业务工作,积极稳妥推进投资统计改革,不断提高投资领域统计数据质量,加大投资统计监测分析力度,夯实统计基层基础,强化部门统计工作,全面提升统计管理水平和能力,使投资领域统计工作再上新台阶。

  一、全力做好疫情防控各项工作

  (一)在疫情防控中,充分发挥全省投资统计基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严格防控,科学防控,把各项防控措施落到实处。

  (二)充分发挥统计职能,聚焦疫情影响,加强统计调研,围绕做好“六稳”工作,密切监测疫情对当前经济运行情况的影响,加大对投资、房地产和建筑业企业复工复产、用工保障等政策举措效果的统计调查监测,快速准确反映企业面临的困难和问题。

  二、积极稳妥推进投资领域统计改革

  (三)做好500—5000万元投资项目统计方法改革。认真贯彻《国家统计局投资司关于切实做好投资项目结转和入库等工作的通知》精神,从项目入库管理、联网直报操作流程、固定资产投资统计业务等方面,加强对500—5000万元投资项目联网直报工作的业务指导,加大数据审核力度,认真做好数据比对分析,确保数据真实准确。

  (四)完善投资项目统计入库办法。修订完善湖南省固定资产投资项目管理制度,认真贯彻落实关于投资项目入库管理的各项规定,进一步规范和明确项目入库材料,加大项目入库审查、抽查、核查力度,严把企业入库审核关口,确保投资项目真实。

  三、努力提升投资领域统计数据质量

  (五)认真组织实施投资领域各项常规调查。严格执行投资领域各项统计调查制度,扎实组织开展投资、房地产、建筑业统计调查,确保数据真实准确、完整及时。扎实开展小微建筑业和小微投资抽样调查,加强样本管理,提高样本代表性。

  (六)加大数据审核力度。严格落实投资、房地产、建筑业统计工作全流程质量控制管理办法,进一步规范数据上报业务流程,细化分工,落实责任,层层把关。切实做到随报随审,加强基础设施、制造业、房地产开发投资相关数据审核,加大商品房销售面积、销售额,建筑业总产值增速与固定资产投资尤其是建安工程投资的关联情况等审核力度,确保源头数据真实可靠。

  (七)加强数据评估。依据投资领域统计数据质量及协调性评联审办法,充分利用与投资、房地产、建筑业密切相关的内、外部统计指标和大数据,评估全省和各市州数据的协调性,确保数据客观反映固定资产投资、房地产开发和建筑业规模、结构及变化趋势。

  (八)强化数据质量抽检和核查。采取实地核查、电话抽查等多种方式,加大数据质量检查、核实力度,核查结果作为数据评估的重要依据,纳入对各市州业务考核重点内容。

  四、着力提高投资统计服务能力水平

  (九)加强进度监测分析。做好月度投资、房地产和季度建筑业新变化、新趋势、新亮点的监测分析,准确把握运行趋势。

  (十)开展深度分析研究。围绕新发展理念、供给侧结构性改革、高质量发展、“六稳”特别是稳投资、经济运行在合理区间等,以问题为导向加大调研力度,提高分析研究的深度和广度。组织开展好投资、房地产重点选题调研工作。强化建筑业统计监测分析,灵敏反映建筑市场风险、供需结构变化以及建筑业市场出现的新业态、新模式等。积极开展“四经普”课题研究和普查资料深度开发应用。

  (十一)做好数据发布解读。认真编辑投资领域各种统计资料,积极做好数据加工、处理和提供工作。持续做好投资、房地产、建筑业统计数据对外发布和解读,做好舆情应对。

  五、大力夯实投资领域统计基层基础

  (十二)加强投资领域统计基层基础工作规范化建设。规范投资领域统计调查对象的统计原始记录,确保统计数据来源有据。按照国家统计局统一部署,认真组织开展投资、房地产、建筑业统计台账试点工作。加大基层调研指导力度,建立上下畅通的沟通渠道。

  (十三)加强业务培训。加大对投资领域基层统计人员的业务培训和指导,提高基层统计人员业务水平和工作能力。

  六、切实强化部门统计工作

  (十四)加强部门协作,积极推进部门统计数据信息共享,共同研判全省投资、房地产、建筑业发展形势。

  (十五)认真履行部门统计管理职能,继续协调和完善投资领域部门统计调查制度,加强部门统计数据质量管理。

  七、不断加强党的建设

  (十六)加强党的政治建设,严格落实党建工作责任制,从严从实抓好支部“五化”建设,严格遵守党章和新形势下党内政治生活若干准则。

  (十七)持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续抓好问题的整改落实,积极查漏补缺,以支部集中学习为依托,以“学习强国”等为平台,把理论学习推向新的高度。

  (十八)从严推进党风廉政建设。认真落实中央八项规定及其实施细则和省委九项规定, 坚持实事求是工作作风,反对形式主义、官僚主义,坚持正风肃纪,进一步强化纪律规矩意识、廉政意识和风险防范意识。

  

2020年全省投资领域统计工作要点

12266566