上半年常德投资运行总体平稳 增长后劲仍显不足

来源:    发布时间:2018-07-31

打印本页

0

  上半年,全市固定资产投资同比增长13.4%,增速高于全国、全省平均水平。但在全市基础设施投资、制造业投资增速放缓等因素影响下,上半年全市固定资产增速较一季度小幅回落0.3个百分点。

  一、投资运行主要特点

  (一)投资运行态势平稳,增速上下波动幅度不大。2月、3月、4月累计投资增速分别为14.1%、13.7%、13.1%,5月份累计上升至15.3%,上半年回落至13.4%,整体走势与全国、全省基本一致。

  (二)投资占比呈现“一升两降”。上半年,全市第一产业投资增速56.2%;第二产业投资增速4.8%;第三产业投资增速16.5%。三次产业投资结构比重由去年的3.0:36.9:60.1调整为2.4:29.8:67.8,第三产业占比高出第一、二产业占比之和35.6个百分点。

  (三)大项目投资拉动有力。上半年,5000万元以上项目投资增长25.8%,比全市固定资产投资增幅高12.4个百分点,对投资增长的贡献率达126.3%,拉动全市投资增长16.9个百分点,占全部投资的比重为72.8%,比去年同期增速提升31.8个百分点。从项目个数看,目前全市共有5000万元以上投资项目633个,同比增加2个,占项目总个数的54.3%。

  (四)部分行业增长显著。增长较快的行业是租赁和商务服务业、公共管理和社会组织业以及电力热力燃气与水的生产业,上半年投资增速分别为266.2%、75.8%、71.4%;拉动最有力的行业是房地产业、租赁和商务服务业以及电力热力燃气与水的生产业,拉动全部投资增长6.5、5.4和2.9个百分点。

  (五)不同类型投资分化明显。高新技术产业投资和房地产开发投资增长较快,基础设施类投资增速放缓。全市高新技术产业投资和房地产开发投资分别增长41.6%和40.9%,实现较快增长。但受PPP政策收紧、防控地方政府债务风险等因素影响,基础设施投资今年来一直低位增长,上半年增速下降1.2%。

  二、存在的问题

  (一)大项目投资额存量不足,中小项目支撑乏力。今年开始,全市500-5000万元的投资项目和5000万元以上投资项目增速和比重呈现“一边倒”,5000万元以上投资项目增速较快,占比大,支撑起全部投资增长。今年1-4月,5000万元以上投资项目增速达31.9%,完成投资占全部投资的73.6%,而500-5000万投资项目增速下降56.6%,完成投资仅占全部投资的8.6%。1-6月,虽然500-5000万投资项目占比上升至两位数,但增速依然下降较快,比去年同期增速低86.5个百分点。上半年,全市5000万以上投资项目已完成投资总额的56.5%,投资余量已不是很大。500-5000万投资项目532个,较去年同期减少2261个,计划总投资147.8亿元,目前已完成投资总额的43%。小项目尚未全面开花,一旦没有新的大项目续接上来,全市投资形势将堪忧。

  (二)民间投资低速增长,活力不够。上半年,全市民间投资增长5.2%,比一季度回落22.4个百分点,比全市投资增速低8.2个百分点。民间投资中生态环境投资和基础设施投资下降较快,分别下降27.6%和38.7%;工业投资微增长,增速为0.4%。从民间投资的投向结构看,主要集中在制造业和房地产业,仅这两个行业的民间投资占全部民间投资的比重就达65.6%,民间投资范围仍然较窄,活力不足。

  (三)制造业投资增速回落。上半年,全市制造业投资增速9.1%,比一季度回落13.5个百分点,投资额占全市工业投资和固定资产投资的比重分别为75.5%和21%。增速回落原因:一方面是造纸、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业等产能过剩和高污染高耗能行业因政策环保原因投资下降;另一方面是装备制造业等领域增长乏力,包括:通用设备制造业下降5.1%,汽车制造业下降55.6%等。制造业投资在固定资产投资中占比较大,制造业投资增速放缓对工业投资,甚至对固定资产投资整体增速的影响都不容忽视。

  三、对策建议

  (一)督促新项目开工,抓实项目储备。要继续加大项目审批、核准和备案工作力度,提高联合集中审批的效率,尽快为符合规定的新开工项目提供开工条件,确保新开工项目的适度增长。要挖掘储备一批项目,并尽早落地,确保项目入库衔接跟上。

  (二)持续激发民间投资活力。要促进民间投资政策落实。进一步清理行政审批事项,加快建设普惠金融体系,促进中小企业融资,提高为民营企业服务的能力。要持续拓宽民间投资领域。引导扶持民间投资投向装备制造、医疗设备等高端制造业行业,以及环保装备、生物医药、金融、保险、互联网等朝阳产业。要稳定房地产市场。建立长效机制,使住房回归居住本位,加快发展租购并举的房地产市场,推动房地产业平稳健康发展。

  (三)加大装备制造业投资力度。制造业直接体现了地区的生产力水平,是区别发展中国家和发达国家的重要因素,而装备制造业又是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础。因此,要加大装备制造业投资力度,促进制造业结构转型升级,加快引进、实施一批高端装备制造业投资项目,加大传统企业技术改造力度和研发力度,提升产品档次和产品附加值,推动企业转型升级。

[供稿:株洲市统计局    张瑞祺]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]