1-8月郴州经济运行稳中趋缓 发展质量持续向好

来源:    发布时间:2018-09-26

打印本页

0

  1-8月郴州经济运行总体平稳,继续保持在合理区间,发展质量持续向好,但多项指标增速放缓,下行压力较大。

  一、主要特点

  (一)农业生产稳定。一是经济作物增产增效。1-8月,蔬菜播种面积125.3万亩。同比增加2.8万亩;产量约153万吨,同比增加3万吨。新开果园面积3万亩,预计柑橘增产10%以上。全市新扩茶园面积3万亩,现有茶园面积34.3万亩,采摘面积26.28万亩;烤烟合同种植面积37.8万亩,约定收购98.5万担。全市西瓜生产面积22.6万亩,产量25万吨,预计产值3亿元,与上年同期持平。预计全市花卉苗木产值达11.01亿元,同比增长40.2%。二是养殖行业稳健发展。生猪价格逐步走出低迷,牛羊价格高位运行,家禽价格回升明显,渔业养殖来势较好。1-8月,全市出栏生猪479.8万头、牛11.9万头、羊32.7万只,家禽2402.5万羽,分别同比增长1.6%、2.9%、1.8%、0.2%;全市高山禾花鱼示范点40个,设立养殖专项资金180万元,已完成项目资金划拨,已初见成效。三是产业融合深入推进。1-8月,全市农产品加工业销售收入605亿元,同比增长10.8%;实现利润40.8亿元,同比增长9.6%。规模以上农产品加工销售收入同比增长11.2%,实现利润25.8亿元,同比增长10.1%。全市休闲农业持续增长,接待游客1268万人次,同比增长10%;营业收入55.9亿元。同比增长19.9%。森林康养产值36.37亿元,增长29.4%。

  (二)工业转型推进。1-8月全市规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期提高0.5个百分点,与全省持平。一是主要行业增长较快。行业大类占比前三的是有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、计算机通信和其他电子设备制造业,其累计增加值增速分别为6.6%、5.1%、14.3%,除非金属矿物制品小幅回落外,有色冶炼和计算机通信较上月加快0.7个、1.2个百分点。8月全市烟草制造业增加值增速为19.4%,比上个月提高6.9个百分点;1-8月增加值增速为12.9%,较上个月提高个0.8个百分点;另外,农副食品加工业、金属制品业、医药制造分别为14.6%、16.0%、7.6%;家具制造业同比增长47.1%。二是工业结构不断优化。全市高加工度工业增加值增长9.3%,比1-7月提高0.4个百分点;高技术工业增加值同比增长9.3%;装备制造同比增长8.3%,其中电子制造增长14.9%,比上年同期和今年1-7月提高2.3个和1个百分点;园区规模工业增加值同比增长7.8%;六大高耗能工业同比增长5.0%,比1-7月回落0.2个百分点;采矿业同比下降1.5%,比1-7月降幅扩大1.1个百分点。其中,煤炭采掘下降7.8%,比1-7月降幅扩大0.9个百分点;有色采掘同比增长0.7个百分点,比1-7月下降0.8个百分点。三是工业支撑指标稳健。1-8月,工业用电量同比增长15.7%,位居全省第4,比1-7月前移2位;全市工业增值税同比增长15.7%,居全省第6位。市场需求保持平稳,工业生产者出厂价格上涨3.7%,与1-7月持平。

  (三)投资增长稳定。1-8月全市固定资产投资同比增长13.0%,增速比1-7月回落0.1个百分点,比全省高2.8个百分点,居全省第4位(与1-7月排位持平)。其中,工业投资同比增长31.7%,比全省高3.7个百分点;工业技改投资同比增长47.8%,比1-7月提高1.8个百分点,比全省高10.8个百分点;高新技术产业投资同比增长26.6%,比上年同期和1-7月提高4.8个和1.1个百分点。

  (四)消费市场活跃。1-8月全市社会消费品零售总额637.2亿元,同比增长10.9%,比1-7月回落0.2个百分点,比全省高0.8个百分点,继续保持全省第1位。按经营场地分,城镇社会消费品零售总额414.2亿元,同比增长10.8%;乡村社会消费品零售总额223.0亿元,同比增长11.8%。按商品类别分,粮油食品、饮料、服装鞋帽针纺织品、金银珠宝、家具、建筑及装潢材料、机电产品及设备的增速均超过30%,其中建筑及装潢材料同比增长82.9%;化妆品同比增长21.9%,汽车销售同比增长16.5%,消费转型升级态势明显。1-8月,全市商品房销售面积372.1万平方米,同比下降2.5%;商品房销售额181.5亿元,同比增长23.6%。

  (五)服务业增长较快。1-7月,全市535家规模以上服务业企业实现营业收入114.3亿元,同比增长12.5%,高于全省0.5个百分点。其中,157家其他营利性服务业企业实现营业收入48.5亿元,增长20.2%。1-8月,全市电信业务总量同比增长181.0%,比1-7月提高7.9个百分点。1-8月全市接待旅游总人数和旅游总收入同比增长11.8%和13.6%。

  (六)对外开放领先。1-8月全市实现进出口总额28.6亿美元,总量继续位居全省第二位;同比增31.1%。其中,出口15.3亿美元,增长25.9%;进口13.3亿美元,增长37.7%。1-8月全市实际利用外资11.1亿美元,与上年同期持平,居全省第2位;实际到位内资408.0亿元,居全省第2位,增长17.3%,分别比1-7月和全省高0.6个和0.2个百分点,居全省第5位。

  (七)发展质效提高。一是财政收入好转。1-8月,全市一般公共预算收入完成145.8亿元,完成年度预算的66.9%,超序时进度0.2个百分点;同比增长3.2%,比1-7月提高0.6个百分点。多项税收保持较快增长。1-8月,全市工业增值税完成15.04亿元,同比增长15.72%;商业税收完成25.2亿元,同比增长33.4%;房地产税收同比增长33.4%;建筑业税收同比增长55.6%。总税收收入112.6亿元,增长21.5 %。全市总税比77.2%,比1-7月提高0.1个百分点。非税收入占地方收入比重37.5%,同比降低13.3个百分点。二是企业利润增加。1-7月,全市规模以上工业利润总额70.14亿元,同比增长3.9%;全市规模以上服务业实现营业利润6.2亿元,同比增长31.0%,比1-6月提高10.3个百分点,比全国高14.8个百分点。三是民生事业改善。1-8月,省市21个重点民生实事项目58个子项中有16个子项已完成或超额完成年度目标任务。其中:完成农村危房改造10595户,完成年度目标任务的147%。全市就业物价稳定。城镇新增就业56400人,完成年目标任务的86.8%;居民消费价格上涨1.7%,与1—7月持平,比上年同期回落0.7个百分点。

  (八)三大攻坚有力。一是防范化解重大风险有力。市委市政府及时出台《郴州市政府性债务风险应急处置预案》,建立领导联系包干制,制定三年偿债行动计划,细化年度偿债方案,多次召开市本级防范和化解政府性债务风险工作调度会,积极防范民间非法集资,着力化解政府债务风险,金融运行总体稳健。8月末,全市金融机构本外币存款余额2433.3亿元,同比下降1.8%;全市金融机构本外币贷款余额1372.5亿元,增长13.2%。二是精准脱贫推进有力。1-8月,全市民生领域支出247.8亿元,占一般公共预算支出的77.6%;全市民生工程投资972.57亿元,同比增长16.8%;全市完成年度脱贫任务形象进度72%,全面完成提高建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例10%的年度目标,桂东县成功脱贫摘帽。三是污染防治措施得力。全市积极配合环保督察,狠抓环境治理和问题整改,着力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战夏季攻势。8月,全市11个县市区环境空气质量优良天气比率为97.4 %;38个地表水考核评价断面水质优良率为94.7%;2个市级集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  二、突出问题

  (一)农业面临风险。一是粮食生产略有下降。预计早稻产量55.1万吨,同比减少2.5%;落实晚稻移栽面积159.5万亩,同比减少1.2%。二是疫情影响生猪养殖。8月中旬以来,全国已有7个省份发现非洲猪瘟疫情,郴州市虽暂未发现疫情,但可能引起生猪养殖户恐慌性抛售、推动猪价随之下降,进而影响生猪生产。

  (二)工业持续回落。1-8月全市规模以上工业增加值同比增长6.9%,增幅比1-7月回落0.3个百分点,连续6个月呈回落态势。一是要素供给紧张。融资难、融资贵仍是制约企业发展的瓶颈;劳动密集型工业企业招工难、员工流失快、用工成本高、熟练技师紧缺等现象依然存在。二是停产企业增多。8月末,全市规模以上工业停产企业125家,占全部规模工业比重11.4%,比7月末增加12家。这些停产企业基数较大,影响全市规模以上工业增加值增速下降5.4个百分点,比上个月扩大0.4个影响点。三是重点企业下降。全市纳入调度的100户重点工业企业产值增幅趋缓,部分重点企业产值下降幅度较大。1-8月,全市汽车制造业规模工业增加值同比下降57.9%;电气机械和器材制造业规模工业增加值同比下降11.9%。

  (三)增长动能乏力。一是申报入统进度缓慢。1-8月全市新增入统的“四上”企业116家,作为全市经济发展引擎的工业和服务业新申报入统分别只有32家和22家。二是关键指标增幅下降。1-8月,其他营利性服务业营业收入、财政八项支出等影响GDP增速的关键指标持续回落。三是重点领域困难较多。全市外贸增速放缓,招商引资困难;受用地指标紧张等要素供给瓶颈制约,全市重点产业项目建设进度不快;地方财政收入下降,全市税收进度落后。1-8月,全市一般公共预算收入进度11个县市区中5快6慢;全市地方财政收入持续下降,同比下降7.5%;全市有6个县区位列全省债务风险最高的15个县市区,化解政府性债务压力大,债务风险点多面广,结构性矛盾突出;环保整治和脱贫攻坚时间紧、任务重、压力大。

  三、工作建议

  (一)狠抓经济运行监测。建议由市领导牵头,狠抓主要经济指标完成情况的调度、监测、分析,找短板,拿对策;重点要加强工业、服务业、财政、建筑业等重点行业经济形势调研监测,促使各级领导干部将更多精力放在抓经济工作上。

  (二)狠抓企业精准帮扶。按照《2018年市级领导联系“三重”工作实施方案》,加强对重点企业帮扶,全面落实支持工业实体经济发展政策“22条”,开展惠企政策落实情况专项督查,帮助企业减轻负担,着力解决企业招工难、融资难等生产要素困难。加强对停产企业调研,切实掌握了解其停产的具体原因,并分门别类拿出切实可行的对策措施。要重视支持受中美贸易摩擦影响的企业,建立定期联系机制,及时了解企业生产经营动态。要重视中小企业培育,抓好小企业升入规模以上企业工作,增强发展后劲。要聚焦重点行业,重点关注卷烟、医药制造、电子等目前增长快的行业,动态跟踪有色、化工、建材等基础性和食品等消费性工业行业的运行趋势变化,鼓励并帮助企业加大产品研发投入,从加快推进转型升级、创新产品生产工艺入手,自主研发新产品,提质升级核心产品,扩大本行业的产品需求,提升企业盈利能力。

  (三)狠抓招商引资质效。以承接产业转移为契机,积极开展产业招商年活动,精心组织湘南投洽会、郴商大会,大力开展精准招商、产业链招商,切实抓好签约项目对接。落实项目建设领导挂点联系制度,强化项目建设定期调度协调推进机制,抓实签约项目履约落地,加快解决项目建设资金到位缓慢等要素保障难题,抓紧召开全市重点产业项目集中开工竣工、重点产业项目建设现场观摩活动,力争项目早日落地见效。

  (四)狠抓重点攻坚督导。要集中抓好政府性债务风险防范和化解工作,守住不发生系统性债务风险底线,全面落实保工资、保运转、保民生的“三保”工作要求,推动郴州经济社会高质量发展。要按时保质完成中省环保督查整改任务,认真抓好脱贫攻坚,全力确保宜章、汝城、安仁3个贫困县今年脱贫摘帽。

[供稿:郴州市统计局   胡平金]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]