郴州市四季度规模以下服务业景气调查报告

来源:    发布时间:2019-01-04

打印本页

0

  为深入了解郴州市规模以下服务业企业发展状况,市统计局近期对全市109家规模以下服务业企业开展了抽样调查。调查结果显示:随着供给侧结构性改革稳步推进,企业营商环境持续改善,规模以下服务业综合经营状况稳中向好,税费负担有所减轻,但成本压力大、市场需求不足等问题依然突出。  
  一、规模以下服务业的发展状况  
  1、综合经营状况稳中向好。问卷调查显示:四季度企业综合经营状况“良好”和“一般”的企业占被调查企业的89.0%,比上半年提高2.6个百分点,企业综合经营状况呈现出稳中向好的势头。企业营业收入的增加也印证了这一点。四季度,收入比上季度增加或持平的企业占82.6%,比上半年提高10.8个百分点。 
  2、税费负担保持平稳。在“营改增”以及减税、降免费政策的共同作用下,四季度企业总体税费负担有所减轻:认为税费负担不重和基本合理的企业比重达到94.5%,比上半年下降0.9个百分点;有73.4%的企业表示享受到了税收优惠,税收优惠政策惠及面进一步扩大。同时,认为各部门对企业收费比上季度减少及持平的企业占67.0%,比上半年提高0.7个百分点;无收费情况的占29.4%,比上半年下降0.6个百分点,部门收费减免力度不断加大。 
  3、用工需求稳步回升。四季度,对劳动力的需求与上季度持平的企业占全部调查企业的83.5%,需求增加的企业占10.1%,需求增加的企业所占比重比上半年提高2.8个百分点。但从招聘员工难易程度来看,有12.8%的企业认为招聘员工困难,这一比例比上半年提高4.6个百分点。 
  4、融资难有所缓解。受企业规模小、融资渠道和贷款条件限制,以及市场需求不旺等因素影响,企业融资意愿不高,受访企业中有84.4%的企业无融资需求,比上半年提高1.7个百分点。在有融资需求的企业中,表示融资困难的企业占6.4%,比上半年降低0.9个百分点,表明融资难的状况有所缓解。 
  5、企业对下季度经营预期信心增加。从企业对下季度经营状况预期看,预期良好的企业占10.1%,比本季度经营状况良好的企业比重提高0.9个百分点;预期一般企业的占83.5%,比本季度经营状况一般的企业比重上升3.7个百分点;预期不佳的企业占6.4%,比本季度经营状况不佳的企业比重下降4.6个百分点。总体看,2019年企业对经营状况信心增加。 
  二、当前规模以下服务业企业发展面临的问题  
  1、用工成本上升快是企业面临的最突出问题。用工难、用工贵是近几年多数企业面临的突出问题,规下服务业也深受困扰。调查结果显示,57.8%的企业认为用工成本上升快是当前面临的最突出问题。用工成本的上升,增加了企业的成本压力,四季度认为企业经营成本比上季度上升的企业的比例达到了16.5%,比上半年提高5.6个百分点。 
  2、市场需求不足严重影响企业发展。多数规模以下服务业企业本身规模较小、流动资金有限,难以在技术创新、产品创新等方面与规模大、资金足的大中型企业进行竞争,其产品及服务的市场份额逐步降低,严重威胁着企业的生存和发展。再加上市场环境不稳定,部分企业自身的发展满足不了消费者的需求,导致企业开工不足,生产经营受挫。调查显示,有39.4%的企业认为市场需求不足是当前面临的一大突出问题。 
  3、人才缺乏和管理守旧影响企业收益。调查显示,大部分规下服务业企业项目科技含量低,技术水平欠缺,人才严重匮乏,在市场竞争中缺少核心竞争优势,业务拓展能力有限,盈利空间较小。部分规下服务业企业管理粗放,一些企业仍保留家族式的管理方法,缺少现代企业管理制度,缺少规范化的经营办法,加上劳动力成本的不断上涨,企业成本居高不下,严重挤占了企业的收益水平。四季度,企业收益比上季度减少的占17.4%,比上半年提高5.3个百分点。 
  三、促进规模以下服务业企业发展的建议  
  1、进一步加大政策扶持力度。加大“放管服”政策执行力度,进一步释放市场的活力和创造力。重点扶持一批具有发展潜力的企业,努力为企业创造良好的外部经营环境,促使企业自身实现转型升级,使其发展能满足消费需求,从而刺激市场需求增加。 
  2、进一步提高自身综合管理水平。规下服务业企业应加强内部管理,提高工作效率,加强人才培养,增强企业依靠创新谋发展的营销理念,强化竞争意识。要通过网络媒体等现代技术加大自身宣传和营销力度,不断增强品牌意识,提高自身应对市场冲击的生存能力和竞争力。 
  3、进一步拓宽企业融资渠道。一是金融部门进一步降低企业贷款门槛,积极构建银企合作共赢机制,为信用良好、发展有潜力、真正需要资金的企业提供更加优质的金融服务。二是企业立足自身发展情况,扩大融资范围,拓宽融资渠道。

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]