2018年郴州市规模以下工业砥砺前行稳步发展

来源:    发布时间:2019-01-29

打印本页

0

  2018年,郴州市认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,深入推进供给侧结构性改革,工业经济保持平稳运行态势。全市规模以下工业在吸纳就业、增加收入、改善民生等方面发挥了重要作用,呈现总体平稳、速度提升、质量改善的态势。  

  一、规模以下工业发展特点 

  1、增长速度持续上升。2018年,全市规模以下工业总体保持平稳发展的态势,抽样调查显示,增加值同比增长6.5%,比2017年提高4.8个百分点。从各季度运行情况看,低开高走上扬特征较为明显,全年增速比1-9月、1-6月和1-3月分别高0.9个、2个和3.8个百分点。 

  2、生产经营状况平稳。根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,78.8%的企业认为本年生产经营平稳,总体略好于上年。当问及“本季度企业综合经营状况如何?”时,25.9%的企业表示综合经营状况“良好”,52.9%的企业表示综合经营状况“一般”,21.2%的企业表示综合经营状况“不佳”。 

  3、企业数量不断增加。据工商部门数据显示:1-12月全市新创办工业企业821家,比去年同期增加84家,同比增长11.4%。目前全市规模以下工业样本企业共129家,其中:目录企业96家,非目录企业33家,比上年同期增加11家,同比增长9.3%,规模以下工业各个行业企业数量均有不同程度的增长。 

  4、主要指标增速良好。根据抽样调查推算,2018年,全市规模以下工业企业实现主营业务收入同比增长10.5%,负债同比增长7.3%,主营业务成本同比增长2.7%,税金总额同比增长1.5%,从业人员期末人数同比增长37.8%,应付职工薪酬同比增长13.5%,工业生产电力消费同比增长154.8%。 

  5、税收减免惠及面不断扩展。近年来,国家连续出台了暂免征收部分小微企业增值税、所得税和营业税,逐步扩大小型微利企业所得税优惠政策实施范围等税收优惠政策。随着税收减免政策力度不断加大,规模以下工业企业享受税收优惠政策的惠及面显著提高,切实减轻了企业的税费负担。问卷调查显示,四季度有29.4%的企业享受了税收减免政策,这一比例比去年同期提高了4个百分点。 

  二、规模以下工业发展中存在的问题 

  1、利润空间变窄。根据抽样调查结果推算:2018年,全市规模以下工业企业企业主营业务成本支出97.37亿元,同比增长2.7%,规模以下工业企业主营业务成本占主营业务收入比重达69.6%。由于规模以下工业企业自身实力较弱,规模也比较小,产品常以低价在市场中获取生存空间,为了保住原有的市场份额,企业无法将生产要素成本的上涨压力完全释放到产品销售价格上,导致企业利润空间进一步缩小,甚至亏损。而利润减少又导致处在产业链低端的规模以下工业企业无力再投入资金进行生产研发和销售渠道的扩展,原有的市场份额将很快被其他同类产品蚕食,形成恶性循环,经营压力越来越大,在一定程度上阻滞了郴州规模以下工业企业的健康发展。 

  2、创新能力不足。规模以下工业企业大多集中于传统制造业,受限于资本、技术和人才积累不足,产品创新升级难度较大,应对市场竞争变化和消费需求升级能力不足。问卷调查显示,三季度有开发新产品和进行了设备升级改造的企业占比分别为5.9%和8.2%,高达78.8%的企业没有针对升级改进企业经营生产进行投资。部分传统行业企业将效益好转的希望寄托于市场需求回暖,无意对企业经营管理和产品进行升级调整。 

  3、企业融资困难。资金是规模以下工业企业发展的血液,是其扩大生产、设备工艺升级改造的动力。而规模以下工业企业受经营稳定性差,贷款风险较高,融资难、融资贵一直困扰其持续发展。根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,仅有2.4%的企业反映资金宽裕,大部分规模以下工业企业反映流动资金短缺、融资渠道不畅、资金回笼缓慢等问题是困扰着企业发展的一个重要因素。 

  三、有关促进发展建议 

  1、加大金融扶持力度降低融资成本。各级政府应将优惠政策和发展资金重点用于支持“专精特新”规模以下工业企业的发展,对技术含量高、市场前景好的成长型的规模以下工业企业给予重点支持,使其尽快升级晋档。对规模以下工业企业扩大再生产、建设新项目和开发新产品取得银行的固定资产和流动资金贷款,并给予贴息支持,降低融资成本。 

  2、用活政策释放利好促进企业增效。继续落实好国家和省市正在实施的各项扶持政策同时,通过部门联动,充分利用统计调查数据,全面掌握规模以下工业企业生产经营新特点,针对不同地区、行业和规模的企业,采取灵活、有效的财政、税收、金融、技术扶持和信息咨询手段,助力规模以下工业企业降低生产成本,完善管理体系,创新生产经营模式,开拓新兴市场,转型升级,实现规模以下工业企业的持续健康发展。 

  3、坚持科技创新引领力促转型升级。减少无效和低端生产经营,扩大有效和中高端生产经营,增强对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使生产经营更好适应需求结构的升级变化。充分利用规下工业企业“船小好调头”的优势赢得先机,转劣势为优势,在最短的时间内调整经营方向,精准定位,向结构调整和科技示范项目倾斜,加强科研引入,积极实施资源综合利用和深度转化,优化产品结构,加快产品升级走出特色发展道路,完成企业转型升级。 

  4、提升企业管理水平放大利润空间。在积极的外部政策环境下,规模以下工业企业更加应当从自身出发,创新生产方式、优化产品结构、积极引进优秀人才、发展运用电子商务销售,提升经营管理水平,提高自身综合素质。主动引导规模以下工业企业技术创新和改造,及时淘汰落后产能,加快转型升级,更多地转向资本密集型行业与技术密集型行业。不断强化企业的品牌和诚信意识,力求在高附加值、自有品牌上取得突破,力争产能和效益双赢,增强企业发展后劲;发挥行业协会等机构的优势,为企业提供市场指导,加大力度建设市场信息平台,积极帮助企业开拓市场,拓展产品销路,助推规模以下工业企业持续发展。 

  附注:规模以下工业调查范围为年主营业务收入2000万元以下的工业法人单位和全部个体经营工业单位。具体调查范围是被抽中的目录企业和样本村(居委会)中非目录企业、样本村(居委会)中个体经营工业单位。 

  [供稿:郴州市统计局    刘    洋]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]