提质升级有序推进 郴州规模以上工业经济平稳开局

来源:    发布时间:2019-05-06

打印本页

0

  今年以来,制造业政策利好持续释放,外部市场环境逐步改善,上游企业发展转好,郴州规模以上工业行业提质稳步推进,内部结构持续优化,一季度实现平稳开局。 
  一、规模以上工业经济运行特点 
  1.生产运行基本情况。一季度,全市规模工业增加值同比增长7.4%,比上年同期回落0.5个百分点,比上月加快1.1个百分点。分门类看,采矿业增加值下降7.6%,制造业增长9.2%,电力、燃气及水的生产和供应业增长5.6%。分经济类型看,国有控股企业增加值增长10.4%,非公有制企业增加值增长8.1%。分企业规模看,大中型企业增加值增长3.7%,小微型增长9.4%。从行业看,39个行业大类中33个行业实现增长,有色冶炼、烟草制品、非金属制品、电子制造、化学制品规模居全市前5位,增加值分别增长6.6%、3.5%、6.3%、18.6%和2.1%。 
  2.提质升级有力推进。工业结构持续优化,技术含量高、附加值高的新兴产业发展迅速。全市工业固定资产投资总额同比增长23.2%,其中工业技术改造投资总额增长80.0%。工业投资增速加快,结构改善,提升全市工业内生动力。一季度,高加工度工业、高技术产业增加值,分别增长17.3%和16.8%,分别比全市规上工业增速快9.9和9.4个百分点。中高端产品产量增长快速,一季度,电子元件同比增长12.4%,光电子器件同比增长11.6%,机床数控装置同比增长17.0%,金属成形机床同比增长14.5%,铸铁件同比增长17.2%,石墨及碳素制品同比增长13.9%,耐火材料制品同比增长35.7%,活性炭同比增长20.6%。 
  3.装备制造发展较好。一季度全市规模工业中,装备制造业同比增长19.7%,比全市规上工业高12.3个百分点,拉动全市规模工业增长2.6个百分点,贡献率达33.3%。具体看,电子制造增长18.9%,拉动规模工业增长1.4个百分点,贡献率为17.7%;机械制造增长20.8%,拉动规模工业增长1.2个百分点,贡献率为15.6%,其中电气机械和器材制造业、专用设备制造业、通用设备制造业分别增长26.0%、16.8%、15.4%,合计对全市规上工业贡献率14.3%,拉动增长1.1个百分点。 
  4.消费品工业稳定增长。一季度,在全市规模工业中,医药制造、食品制造、农副食品增加值分别增长18.0%、11.3%和11.2%,合计拉动全市规模工业增长0.9个百分点,贡献率为10.9%。另外,烟草制品当月贡献力度大,当月增长37.7%,拉动全市规模工业当月增长2.6个百分点;累计增长3.5%,拉动全市规模工业累计增长0.3个百分点。在体量相对较小的其他行业中,纺织服装服饰业、家具制造、文教工美体育和娱乐用品制造业分别同比增长26.3%、13.4%、19.7%。 
  5.新增企业拉动明显。2018年我市新增规模工业企业122家,2019年1-3月新增4家,这126家新增企业增加值实现快速发展,对全市规模以上工业增加值增速影响较大,贡献率为29.1%,拉动1-3月全市规模工业增加值增长2.2个百分点,环比提高0.9个百分点,其中今年刚投产本月入库报数的郴州旗滨光伏光电玻璃有限公司贡献力度较大。 
  二、规模以上工业经济运行中存在的问题 
  1.停产企业影响较大。受“两会”安全生产整治、排污许可办理、资金断裂、整体搬迁、经营不善、季节性停产等原因影响,3月份全市有83家规模以上工业企业停产,这些停产企业基数较大,影响全市规模以上工业增加值增速下降5.5个百分点。从行业看,煤炭行业企业停产21家,有色采选和冶炼17家,化工10家,电子制造5家,这四个行业停产单位数占全部停产企业的63.9%。 
  2.企业效益指标不理想。1-3月全市规模以上工业利润总额同比增长4.1%,39个行业大类中46.2%行业增速同比下降。1-3月规上工业中主营业务收入利润率为5.89%,比上年同期下降0.05个百分点,其中主导行业有色冶炼、电子制造主营业务收入利润率仅为2.08%、3.81%。成本上升挤压利润空间,1-3月规上工业中每百元主营业务收入中的成本为82.95元,其中有色冶炼、电子制造每百元主营业务收入中的成本高出全市平均水平,分别为93.04元、86.87元,分别比上年同期高0.65元、2.02元。 
  3.集聚优势未充分凸显。一季度,省级及以上产业园区规模工业增加值增长7.6%,比全市规模工业平均增幅高0.2个百分点;园区工业增加值总量占全部规模工业的81.8%,同比提高0.4个百分点。除湖南永兴经济开发区增加值增速高于全市平均、湖南资兴经济开发区持平外,其他经济规模居前的产业园区均低于全市园区平均水平,湖南郴州高新技术产业园区(占园区比重18.6%)、湖南郴州经济开发区(占比14.6%)、湖南桂阳工业园区(占比12.3%),增速分别为7.5%、7.0%、6.9%。 
  三、推进规模以上工业发展的建议 
  1.紧抓政策利好落地服务。今年两会期间国家出台制造业系列政策利好:减增值税、降社保费率、降低用电成本、取消跨省公路收费、清偿对企业欠款、将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域等,有效缓解企业运营成本高、资金周转不足等问题,企业迎来发展新机遇。进一步做好政策解读、宣传、指导服务,提高服务质量和服务效率,确保新政在全市范围内迅速落地,让符合条件的企业应享尽享税收优惠,让企业第一时间受益,使企业借力良好的创业大环境,大力推进转型升级,不断激发实体企业发展活力。 
  2.强化园区要素集聚优势。以龙头企业为抓手,重点围绕龙头企业发力,利用裂变效应,促进中小企业配套,有效延伸产业链,迅速形成产业化,进而通过产业链的补位、延长、做粗、增高。进一步促进劳动力、资本、知识、技术、制度、政策等要素资源的协同作用,形成合力,实现要素合作。 
  3.加大重点行业监测力度。加大对全市重点工业行业的监测力度,重点关注烟草、有色、电子等支柱产业,同时动态跟踪停产较多的行业,了解相关行业运行趋势和重点指标的发展变化,强化对代表性行业企业调研,对企业反映的发展过程中的痛点、堵点、难点,有针对性地制定措施并推动实施。  
[供稿:郴州市统计局   郭呈利]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]