上半年郴州市规模以下工业稳步发展

来源:    发布时间:2019-07-23

打印本页

0

  规模以下工业主要是指年主营业务收入2000万元以下的工业法人单位和全部个体经营工业单位。规模以下工业是郴州工业经济体系中的重要组成部分,且在工业结构调整和工业经济持续稳定增长方面发挥着不可替代的作用。

  一、上半年规模以下工业发展特点

  (一)增长速度稳步上升。抽样调查显示,2019年上半年,全市规模以下工业实现增加值同比增长8.1%,较去年同期和今年一季度分别提高3.6个和0.1个百分点,居全省第4位。工业主要行业保持稳定增长,其中:电力、热力生产和供应业实现主营业务收入同比增长41.6%,非金属矿采选业同比增长18.8%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比增长15.9%,化学原料和化学制品制造业同比增长15.2%,家具制造业同比增长10.7%。

  (二)发展后劲明显突出。从与规模以上工业对比来看,1-6月全市规模以上工业实现增加值同比增长7.4%,比规模以下工业增速低0.7个百分点。主要原因是矿产行业受环保整治、安全生产整改等因素的影响,全市规模以上工业企业停产较多。而规模以下工业企业受准入门槛的限制,从事矿产行业的企业相对较少,受环保整治、安全生产整改的影响不大。同时,由于我市工业企业转型升级步伐加快,一批新创办工业企业陆续竣工投产。从2018年成长型企业新纳入规模以上工业统计的 63家企业来看,它们拉动2019年1-6月规模以上工业增长0.4个百分点,贡献率为5.1%。据市场监管部门数据显示:2018年全市新创办工业企业821家,同比增长11.4%,极大地拉动了规模以下工业经济稳步增长,成为规模以上工业经济发展的后劲力量。

  (三)主要指标增速向好。根据抽样调查结果推算,上半年,全市规模以下工业企业资产总计同比增长12.4%,负债合计同比下降6.0%,实现主营业务收入同比增长21.7%,主营业务成本同比增长10.3%,税金总额同比增长15.7%,利润总额同比增长12.7%,应付职工薪酬同比增长16.6%,从业人员期末人数同比增长23.0%,工业生产电力消费同比增长103.8%。

  (四)八成企业生产经营状况平稳。根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,84.9%的企业认为本年生产经营平稳,总体略好于上年。当问及“本季度企业综合经营状况如何?”时,46.6%的企业表示综合经营状况“良好”,比上年同期提高23.6个百分点;38.3%的企业表示综合经营状况“一般”,比上年同期降低21.5个百分点。调查结果还显示,有15.1%的企业表示综合经营状况“不佳”, 但比重比上年同期下降2.1个百分点。

  (五)企业产品订货量有所提高。当问及“本季度企业产品订货量状况如何?”时,根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,有86.3%的企业认为产品订货量高于或处于正常水平,比上年同期提高9.3个百分点,13.7%的企业认为产品订货量低于正常水平。

  二、规模以下工业发展中存在的问题

  (一)管理精细化程度不高。目前国家对环保、资源保护等方面的监督力度不断加大,对于工业企业而言,在发展过程中应当有效处理好当下和长远发展之间的关系。目前郴州规模以下工业经济正处于上升发展阶段,整体发展态势良好,但是为了更好地应对形势变化,需要不断加强精细化管理,才能更好地提高风险应对能力。目前郴州规模以下工业企业管理模式依然比较粗放,生产工艺相对落后,生产设备过于老化,很多产品档次不高,技术优势不明显,产品附加值不高,甚至对环境、资源还会造成很大的破坏,影响环境污染,不利于节能减排政策深入实施,这种情况下面临着停产、整改等局面,一定程度上影响了发展进程,需要结合实际针对性探索绿色、生态、环保、节约发展道路,才能实现持续长远发展。

  (二)企业创新能力不足。技术创新是一个企业不断进步与发展的动力与源泉,只有不断通过技术革新才能使企业在竞争激烈的大环境下生存。当前,对于规模以下工业企业来讲,依然以传统行业为主,这类企业技术含量相对较低,进入门槛也比较低,特别是对于小型化工企业,只需要几个配方便可以开厂子,搞企业,缺乏核心技术与竞争力。此外,对规模以下工业企业而言,通常企业规模比较小,没有足够的能力支撑技术创新,对技术创新与技术研发的投入较少,绝大多数企业几乎没有任何研发,技术创新不足,缺乏创新驱动力,难以形成自己核心技术与竞争力,并且小型企业难以引进高技术人才,人才素质整体偏低,这使得其发展前景面临不少困惑。根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,二季度进行了设备升级改造的企业占比为 4.1%,高达84.9%的企业没有针对升级改进企业经营生产进行投资。

  (三)企业融资渠道不宽。规模以下工业企业想要不断发展壮大,需要有持续的资金保障,仅仅依靠自身的实力是难以实现持续运营的,所以需要不断加大融资力度,争取更多的资金支持。但是目前由于其发展规模较小,市场信用等级低,综合竞争实力相对较差,抵御风险能力不足,从而影响了融资进程,很难争取到更多的资金支持,加上市场金融服务行业在不断深化改革,对贷款等方面的审核力度不断加强,在开展规模以下工业企业实力评估方面,由于难以具备和大企业竞争的优势,从而影响融资金额和进度。根据正常生产的规模以下工业企业问卷调查结果显示,仅有4.1%的企业反映资金宽裕。

  三、有关促进发展建议

  (一)加强理念创新,不断提高精细化管理水平。发展理念先行,对规模以下工业企业而言,也应当及时转变观念,加强理念创新,结合当前市场形势、政策要求,准确进行分析,以此为基础制定适合规模以下工业企业自身实际的发展规划,同时加快发展模式创新,把握当今经济发展转方式、调结构相关的政策,以此为基础,建立市场为导向的品牌经营发展战略,促进产品结构不断升级,不断提升产品附加值,将落后的工艺、技术、设备等及时淘汰,引入现代化企业管理理念,积极主动学习和借鉴其他优秀企业的经验和做法,不断增强市场开拓能力和市场研发能力,逐渐进入高端市场领域,争取更多的资源和机会,促进不断成长壮大。

  (二)引进高技术人才,不断强化企业技术创新。技术创新是一个企业长久发展的动力源泉,唯有技术创新才能促进企业发展,所以规模以下工业企业一定要加大企业创新力度,促进企业技术革新。一方面,企业要重视技术研发,重视新产品的开发,加大对技术研发的投入力度,鼓励员工开发新产品,优化现有产品,形成自己的核心技术,要积极引进先进的技术与设备,淘汰陈旧设备与传统技术工艺路线,加大对技术创新的投入力度,开发新产品,研究新工艺;另一方面,企业要积极引进优秀专业人才,培养高素质人才队伍,各级政府要协同企业做好人才安居工作,解决子女入学、给予住房补贴等优惠政策,不仅要引进人才,还要想方设法留住人才,鼓励企业进行人才技术交流,激活企业活力,为企业的技术创新发展做好人才保障。

  (三)提高市场信誉,不断夯实资金保障。要不断改变融资策略,发展壮大自身规模,同时争取更多的政策支持,申请相关的资金补贴,各级政府也要不断完善相应的金融环境,对金融服务市场进行整合,建立全方位的资金服务体系,加强对企业信誉的评价和风险评估,以此为基础建立相应的贷款放款机制,加强资金风险全面管控,切实为规模以下工业企业提供更多的金融环境和资金支持,不断帮助其解决发展中的资金困难,提高持续经营能力。总之,对于规模以下工业企业而言,在发展过程中虽然面临着诸多的压力和挑战,但是从大环境分析,机遇也非常多,所以只有积极准备,把握机会,结合自身实际争取更多的人才、资金、技术支持,不断提高自主创新能力,打造核心产品和技术,才能更好地实现发展壮大,提高市场竞争力。

 [供稿:郴州市统计局刘 洋]
[审核:徐林]
[责编:张艳]