衡阳市1-3月规上服务业实现营业收入同比增长17.5%

来源:    发布时间:2019-05-06

打印本页

0

  今年1-3月,衡阳市规上服务业560家单位实现营业收入52.35亿元,同比增长17.5%,较上月提升5.5个百分点;其中,226家其他营利性服务业企业实现营业收入16亿元,同比增长31.8%,较上月提升2.3个百分点。

  一、规上服务业运行的主要特点
  (一)重点行业支撑作用明显
  从1-3月分行业运行情况看,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三大行业占据主体地位,支撑作用明显,三大行业营业收入合计33.86亿元,占全部规上服务业64.7%,营业收入增长11.6%,其中租赁和商务服务业增长30%,拉动规上服务业营业收入增长7.9个百分点。三大行业实现营业利润2.81亿元,占比86.1%。从行业规模和运行状况看,三大行业继续保持着对规上服务业较强的支撑作用。
  (二)城区发展优势突出
  城镇化的推进带动着城区服务业不断发展,1-3月规上服务业运行情况,衡阳市城区发展优势愈加明显,一是从营业收入总量及增速看,发展优势明显,1-3月城区规上服务业营业收入38.64亿元,占全部规上服务业的73.8%,同比提升了1个百分点,营业收入增长18.8%,高于全市整体增速1.3个百分点,其中高新区、雁峰区、蒸湘区营业收入增速分别达到34.1%、22.6%和24.3%。二是从户均营业收入规模看,单位质量更优,1-3月城区单位户均营业收入1116.8万元,高出全市182万元,营业收入前20家单位,城区占据15家。
  (三)新兴行业快速发展
  近年来衡阳市大力培育和发展现代服务业,一些新兴行业快速发展,发展成果在规模以上服务业中得到体现,1-3月,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、研究和试验发展、航空运输业、教育业和文化艺术业营业收入分别增长25.8%、21.2%、34.6%、43.7%、16.9%和213.6%,这些新兴行业虽然规模不大,但发展势头强劲,潜力巨大,为推动服务业整体发展和结构优化起到了积极作用。
  (四)新增单位拉动有力
  2018年全市新增规模以上服务业单位69家,1-3月实现营业收入4.16亿元,增长119.1%,拉动全部规上服务业增长5.3个百分点。其他营利性服务业单位32家,1-3月营业收入2.47亿元,增长171.4%,拉动其他营利性服务业增长12.8个百分点。新增单位作为规上服务业中最具活力的组成部分,对全市规模以上服务业、特别是其他营利性服务业的拉动作用非常明显,成为规上服务业营业收入保持快速增长的主要拉动力。
  (五)企业经营状况趋好,活力进一步激发
  一是企业亏损面下降,1-3月亏损企业103家,亏损面为18.4%,同比下降了2个百分点。二是企业研发投入大幅增加。1-3月,衡阳市规上服务业单位研发投入达到629.1万元,同比增长168.9%,有研发投入的单位17家,同比增加了6家,其中信息传输、软件和信息技术服务业成为研发费用投入最多的行业,达到276.3万元。三是职工薪酬稳步提升,1-3月,衡阳市规上服务业应付职工薪酬8.16亿元,人均每月薪酬达到5032元,比去年同期高出463.1元,增幅达到10%。
  二、存在的问题
  (一)部分行业单位偏少,规模较小
  衡阳市规模以上服务业营业收入总量及单位数均位居全省前列,但从行业分布看,部分行业单位偏少,总量不足,1-3月,35个行业大类中,规上单位仍处于空白的有3个,单位数少于3家的有7个。营业收入总量少于1000万的有8个行业,这8个行业营业收入仅占总量的0.4%。
  (二)县域发展水平不高
  从1-3月规上服务业营业收入分布看,一是县域营业收入总量偏少。县域营业收入总量13.71亿元,占全市的26.2%,其中3个县市占比低于2.5%,分别是衡山县占1.3%、常宁市占2.1%、耒阳市占2.2%。二是县域营业收入增速较低,1-3月县域规上服务业营业收入增长13.8%,低于全市整体增速3.7个百分点,除衡南县外,其余县市增速均低于全市平均水平。
  (三)企业盈利能力下降
  1-3月,规上服务业营业利润3.26亿元,同比下降18.9%,降幅高于1-2月12.4个百分点,分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三个行业分别下降48.7%、84.6%和13.1%。
  三、建议
  (一)抓好规上服务业单位的培育力度
  2018年衡阳市新增规上服务业单位69家,为近3年最低,2019年1季度尚未有新增单位入库,抓好2019年规上服务业单位的培育和入库工作,一是充分利用好四经普成果。对普查中发现的服务业达标单位,及时申报入库;二是积极发动县市区。对于地区经济发展水平和规上服务业现有单位数不相匹配的,要重点开展清查摸排,防止达标单位遗漏。三是发挥各个行业主管部门作用。借鉴其他市州的经验做法,在规上单位培育工作中,各个行业主管部门高度介入,明确责任分工,积极发挥作用。
  (二)优化服务业发展环境
  逐步放宽服务业部分领域准入,破除制度障碍,通过体制机制改革创新,引导优质资源进入服务业领域。完善市场秩序,规范行政监管,避免行业恶性竞争,降低服务业企业经营成本,在财政、税收、土地、融资、人才引进等方面加大政策扶持力度,引导金融服务实体经济,完善中小企业融资渠道,鼓励和社会资本向服务业领域转移,有效缓解企业融资难的问题。在服务贸易便利化、营商环境改善、区域产业协同等方面进行探索,为服务业企业打造更好的发展环境、创造更加稳定的预期。
  (三)推动消费升级,催生新的市场需求
  当前,衡阳市居民消费结构升级步伐不断加快,服务消费比重不断提高,特别是新的消费模式和业态不断涌现。推动消费升级,积极发展高品质生活性服务业,丰富健康、家政、养老等服务产品供给,支持医养结合发展养老产业,大力发展社区日间托管养老、居家养老,推进政府购买养老服务。规范发展教育培训、休闲娱乐、乡村旅游等服务业。加快文化服务业发展,支持大型俱乐部连锁经营,培育大型文体休闲服务企业。
[供稿:衡阳市统计局]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]