衡阳市一季度农业经济平稳健康发展

来源:    发布时间:2019-05-16

打印本页

0

  今年以来,衡阳市认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总揽,不断推进衡阳市农业经济平稳健康发展。

  一、基本情况
  初步核算,一季度衡阳市农林牧渔业实现总产值115.1亿元,实现增加值66.8亿元、同比增长 3.3%,其中,第一产业实现增加值63.9亿元、同比增长3.2%,服务业实现增加值2.9亿元、同比增长6.6%。
  (一)春耕备耕情况
  从种植意向看,调研得知:2019年衡阳市双季稻种植面积减少,稻田综合种养及旱粮面积有所增加;从种植粮食作物结构看,中稻面积和高档优质稻面积有所增加,一季晚稻和双季晚稻面积呈下降趋势。从种粮效益看,据调研数据评估2018年种植一亩早稻、普通中晚稻、高档优质稻的纯收入较2017年分别下降34%、41%、29%。原因一是谷价下跌,二是生产资料价格上涨,三是劳动力价格上升。
  (二)油菜生长情况
  从1月开始,衡阳市的阴雨低温持续三个月之久,正是油菜生长的关键时刻。受低温阴雨的影响,油菜长势普遍缓慢,开花数量不多,市各级农业专家组下到油菜主产区指导油菜生产,抓住晴好天气,清理田间沟系,及时防治病虫害。尽管从各方面采取补救措施,但油菜减产已成定局,估计较去年同期减产5%左右。
  (三)养殖业情况
  一是生猪市场环境不稳定。受全省非洲猪瘟的影响,衡阳市的生猪存出栏都呈下降趋势,分别下降2.4%、2.2%;二是牛、家禽市场需求旺盛。全市牛的出栏增幅为3.8%,家禽出栏增幅3.4%;三是小龙虾成为养殖业的新亮点。衡阳市小龙虾市场价格连续三年保持高位运行,价格超过40元/公斤,小龙虾养殖前景看好。全市各级政府和农业部门积极引导,努力将小龙虾产业打造成为乡村生态观光旅游的靓丽名片,推动本土小龙虾产业做大做强。
  (四)蔬菜生长形势
  初步统计,今年一季度,衡阳市蔬菜及食用菌的播种面积17.3万亩,比去年同期增长1.7%,蔬菜及食用菌总产量达45.3万吨,比去年同期增长2.7%。去冬今春,低温雨雪和持续阴雨天气给衡阳市蔬菜生产造成部分影响。一是大田蔬菜生长受阻,露地蔬菜上市延迟;二是猝倒病、灰霉病、疫病等蔬菜病虫害频发;三是影响部分已移栽蔬菜的生长,今年早春蔬菜上市将推迟。
  (五)茶叶种植情况
  衡阳市着力打造百亿茶叶产业蓝图,实现衡茶产业规模化、标准化、商品化、品牌化、产业化发展。一是搞好优势区域的布局规划,在七县市及南岳区建设30个规模化标准茶园;二是建设良种茶苗繁育基地,大力推广无性系良种,品种选择以碧香早、福鼎大白、褚叶齐、黄金茶等。茶叶种植形势看好。
  二、面临的困难与问题
  一是阴雨天气影响农业生产。今年一月以来,衡阳市持续三个月阴雨连绵,低温冰冻,阳光寡照,对春耕备耕、油菜生产、蔬菜种植产生了较大的不利影响。油菜长势缓慢,预计今年将减产5%;蔬菜育苗受损,预计今年早春蔬菜将推迟上市。
  二是农村经济基础仍然薄弱。衡阳农业仍属于粮猪菜三大类型的传统结构,特色产业实力不强,高端产业比重偏小,一二三产融合度不高。
  三是农村改革仍需提速提质。随着乡村振兴战略的深入推进,衡阳农村改革面临着巨大压力,改革机制仍需完善,改革措施仍需配套。
  三、对策建议
  一是加强“三农”气象服务工作。作好气象变化预报。根据气象预测情况,适当的对农作物生产情况尤其是蔬菜生产进行规划,做好气象变化预测,为生产过程中气象变化问题。加强灾害性天气预报和预警服务,结合针对农业生产需要,利用多样化的现代气象探测方法,对当地气温、降雨等气象变化及灾害性天气进行准确预报,使其最大程度地减少农业生产的危害,促进农业经济稳定发展。 
  二是大力推进特色产业和“六大强农”行动。对接省政府七大千亿产业,围绕衡阳市“一县一特”“一乡一业”“一村一品”示范建设,着力打造油茶、茶叶、油菜、湘黄鸡、中药材、特色蔬菜等一批百亿产业,推进农村一二三产业深度融合发展;大力发展绿色优质农产品,推行农产品“身份证”管理,积极创建国家级、省级农产品质量安全示范县;加强农产品品牌建设,创建3个国家农产品地理标志产品,打造“南岳”茶叶地方区域公共品牌,推动衡阳农产品“走出去”;稳定生猪生产,统筹抓好生猪产业发展和非洲猪瘟防控;加大农业招商引资力度,瞄准国内农产品加工企业前十强,引进一批农产品精深加工龙头企业。
  三是大力推进农村改革。抓好农村土地“三权分置”改革,做好农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作,健全县乡村三级农村土地流转服务平台。进一步探索农村土地承包经营权、农民房屋财产权等抵押担保贷款试点工作;加快培育一批新型农业经营主体;大力推广农业生产社会化服务,以“菜单式”服务促进小农户与现代农业的有机衔接。
[供稿:衡阳市统计局]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]