非常时期需要非常思维

——“非典”对湘潭经济影响探究之二

来源:    发布时间:2003-05-14

打印本页

0

    “非典”的突然爆发确实对我市餐饮服务、旅游、出口等方面造成了不利影响,但“非典”疫情对我们的经济发展影响有多大,造成的损失是局部的还是系统的,是暂时的还是长久的,这是目前人们普遍关心的问题。但如果就此对我市经济的发展作出预测,则将是片面的。

    从我国应对突发性事件历史看,由于国家能够有效控制,恰当解决,突发事件对国家经济不会造成太大的影响,特别是在这次事件中,由于我市各级党政领导的艰苦努力、全体民众众志成城,目前我市仍居“非典”疫情末级,属于绿色警戒范围。虽然疫情在人们心理上造成了不安,正常的生产生活秩序也受到一定的干扰,但应当说,随着全国疫情逐步得到控制,抗病药物研究进程的加快,“非典”对我市的影响将不会持续过久,这主要还基于以下理由:

    一、从宏观经济情况看,保持我市经济长期较快增长的积极因素将继续发挥作用。特别是近年来,我市物资供给充裕,较高的存贷差保证了资金供给,市场总规模不断扩大,经济效益不断好转,城市活力不断增强,参与市场竞争的低成本优势在未来一段时期内将继续保持,对国内外投资者仍是有较强的吸引力。虽然“非典”影响了一些商务谈判和交流,影响了资金、物资的正常流动,但考虑影响投资决策的基本因素是市场、劳动力成本等长期因素及经济外部环境等重要因素。只要“非典”疫情的控制状况能不出现大的波动,投资者的投资意愿仍可望维持。

    二、我市经济的主要支撑是第二产业特别是工业,而我市工业结构以重工业为主,对疫情的反应不会太敏感,而且一旦疫情过去,目前有些抑制的居民消费将会迅速回升。从长期看,通过削峰平谷后,经济仍将保持较快增长。从宏观面看,为预防“非典”,全市各级部门及各单位都加大投入力度,“非典”人为地扩大了社会的某些需求,但这种需求为GDP的非绿色部分,对GDP的增长无益。从效益角度讲,“非典”使经济运行成本提高,挤压了经济体的利润空间,影响了经济运行质量。

    基于各方面考虑,对未来一段时期经济工作的建议如下:

    一、正视可能导致经济回落的不确定因素影响,及早准备。

    “非典”虽然目前对我市经济影响不大,但这是建立在我市处于相对安全的基础上的,如果这一状况改变,影响的扩散将是迅速的。因此,当务之急仍是严防死守,严防“非典”侵入。另外,周边地区及国家由于“非典”造成的经济影响,迟早会波及我市经济的发展。此外,考虑到目前美伊战争已基本结束,战争的结果将主要对美国有利,对其他国家和世界经济的作用总体是负面的。战争使美国控制了伊拉克的石油,美国将借此操纵世界石油,世界经济格局可能发生新的变化。石油价格对我市相关行业的影响将进一步加大。作为与宏观经济相关度较大的我市,应早作准备。

    二、积极落实中央精神,对有“非典”疫情中损失较大的行业以相关补偿。

    “非典”疫情虽目前对我市经济总体影响不大,但对餐饮、旅游及部分出口企业影响还是明显的。对此,我市财税部门及其他行政部门应有清醒认识,最近国务院公布了对这些行业给予补偿的政策,体现了中央对基层企业和人民群众的关怀,对此,我市相关部门应及快采取措施,落实中央精神,使这些被损害的行业企业能渡过难关,从而保证我市经济的长期健康发展。

    三、克服一切困难,坚定不移地贯彻年初政府制订的加快招商引资、加快投资速度的工作方针,确保上半年及全年经济目标的完成。

    1、充分利用我市属非疫区的有利条件,在本市范围内做好工作。在严格掌握人员范围、活动范围的前提下,扎实开展项目推进和为企业服务的工作。如项目论证、市域内人员的项目会谈、市域内的调研活动等。

    2、以重大项目为工作主线,对于非出行不可的重大项目、重要会谈,严密科学地安排。

    3、积极完善网络平台,开展外经贸活动。针对目前状况,应积极开展电子商务活动,建立网上交易平台,加强网上招商活动,在网上发布项目的同时,尽可能使用电子邮件等方式完成一般交流。

    4、对外出口坚持以老客户为主,以骨干产品为主,将受影响的程度降到最低点。据分析,疫情对黑色金属、有色金属、机电产品等的出口影响暂时不大,但对农产品如分割肉、活大猪、茶叶以及纺织品、服装等有较大的影响。因此,建议把工作的着力点放在认真组织黑色金属、有色金属、机电产品等的出口上,对这些产品的生产企业要实行重点调度。

[湘潭市统计局  供稿]