增速高开低走 结构有所优化 挑战不容忽视——上半年湘潭投资运行情况盘点

来源:    发布时间:2018-08-15

打印本页

0

  受多重因素影响,今年以来湘潭市固定资产投资呈高开低走、持续回落态势,增速从年初的13.7%一度回落至1-5月的6.3%,但进入6月份以后略有好转,上半年全市投资同比增长7.1%,增速小幅回升0.8个百分点。在投资整体增速高开低走、持续回落的情况下,投资结构有所优化,部分重点领域如民间投资、工业投资和高新技术产业投资等实现快速增长。

  一、上半年投资运行中的突出特点

  (一)国有投资和基础设施投资出现大幅下降

  根据省财政厅《关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》文件精神和全市防范化解政府性债务风险工作专题调度会议要求,各县(市)区、园区、平台公司、市直有关单位对各自原计划安排的政府投资项目个数和计划投资进行了数轮调减,调减前全市政府性投资项目670个,调减后全市继续实施的政府性投资项目149个,调减幅度高达77.8%。

  政府性投资项目大规模调、停、缓、撤后,全市国有投资和政府性投资占据主导地位的基础设施投资受到较大程度影响,上半年全市完成国有投资、完成基础设施投资增速较去年同期分别降低46.6、31.2个百分点。

  (二)部分重点领域投资实现快速增长

  今年是湘潭市委市政府确定的“产业项目建设年”,全市上下以激发民间资本活力和促进产业项目建设为抓手,大力推进以民间资本为主导的一系列产业项目建设,全市投资结构得到进一步优化,民间投资、工业投资和高新技术产业投资均实现较快增长。

  上半年,全市完成民间投资同比增长35.4%,较去年同期提高17.8个百分点;完成工业投资同比增长20.1%,较去年同期提高8.7个百分点;完成高新技术产业投资同比增长39%,较去年同期提高46.4个百分点。

  (三)房地产开发投资保持较高增速

  上半年,全市完成房地产开发投资同比增长36.4%,较去年同期提高9.9个百分点,较年初加快11.7个百分点。其中住宅投资同比增长74.5%,较去年同期提高34.3个百分点,较年初加快21.8个百分点。

  销售方面,上半年全市房地产销售面积和销售额分别为175.68万平方米和94.31亿元,同比分别增长19.8%和37.6%。其中住宅销售面积和销售额分别为160.54万平方米和83.49亿元,同比分别增长16.7%和32.3%。

  二、当前面临的主要挑战

  当前湘潭市投资要实现进一步增长所面临的挑战,除政府性投资项目调、停、缓、撤引起国有投资和基础设施投资大幅下降外,还存在于项目接续不足、资金存在缺口、部分重点项目推进缓慢等方面,需引起足够重视。

  (一)项目接续不足

  上半年,全市在库项目共1574个,同比减少604个,计划总投资同比下降17.7%。其中,5000万元以上项目308个,同比减少107个,计划总投资同比下降12.4%,本年完成投资同比下降34.7%;新开工项目1091个,同比减少443个,计划总投资同比下降28.9%。

  (二)资金存在缺口

  由于当前政府、国企和民企均面临融资难度加大的问题,因此项目建设资金来源存在一定缺口。上半年全市投资项目本年到位资金325.72亿元,同比下降35.5%,其中国内贷款42.75亿元,同比下降57.1%,自筹资金198.86亿元,同比下降39.4%,对全市投资的后续发展将起到一定制约作用。

  三、相关对策建议

  (一)想方设法扩大项目储备

  要继续以重大项目尤其是重大产业项目的引进为目标,加大招商引资力度,做好项目储备和引进项目落地,坚定不移地推进供给侧结构性改革,扩大合理有效投资。在项目规划和布局上,要重点抓转型促升级,大力支持制造业等实体经济发展,加强对新兴产业的支持引导,大力培育发展新动能。

  (二)积极拓展新的融资渠道

  要吃准吃透国家融资新政精神,如《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》、《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》、《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》等,在不触碰国家政策红线、不突破底线的情况下,积极发掘拓展、用好用活新的投资项目融资渠道。

  (三)狠抓重点项目实施推进

  一是要进一步强化问题导向,加大督查督办力度,相关部门对投资项目尤其是重点项目建设中存在的困难和问题要及时发现、跟踪、督查、督办,抓好落地开工,抓好投产达效。二是对省级“5个100”项目、市级“五个一批”项目等要加大协调、服务、保障力度,确保项目的顺利实施和推进。

[供稿:湘潭市统计局 刘波]
[审核:伍春阳]
[责编:左华文]