2018年湘潭市规模以上工业运行稳中有升

来源:    发布时间:2019-03-15

打印本页

0

  2018年,湘潭市继续深入推进工业供给侧结构性改革,全力稳定盘活工业存量,努力培育工业增量,工业经济实现平稳增长,坚定迈向高质量发展。但受贸易摩擦增强、传统产业深度转型、新经济规模不大等因素影响,在经济新常态下,能否继续保持这种增长势头仍面临诸多不确定因素影响,必须引起高度重视。

  一、工业经济运行主要特点

  (一)工业运行波动中回升

  1-12月,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%。其增长速度在5-7月相对低点之后,8月开始企稳回升。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业、医药制造业、食品制造业等重点行业增长较快,分别增长10.9%、12.2%、19.9%、23.6%。从企业规模看,大中型企业带动作用明显,发展态势良好。全市80户大中型企业,占全部规模以上增加值的39.7%,其中湘钢、吉利汽车产值分别增长21.6%、5.0%。

  (二)工业运行质量不断提高

  企业以“挖潜增收、降本增效”为宗旨,有效释放产能、效能和潜能,进一步提高了经营质量与效益。1-11月,全市规模以上工业企业利润总额同比增长22.3%;每百元主营业务收入中的成本为90.67元,同比减少1.03元;主营业务收入利润率为3.38%,同比提高0.6个百分点,以降低成本为重点积极推进工业供给侧结构性改革方面取得了良好成绩。

  (三)“三去一降”成效明显

  今年以来,全市继续大力推进高耗能行业的兼并重组、搬迁、退出及关停,成绩明显。从去产能看,1-12月,水泥产量下降7.2%,硅酸盐水泥熟料产量下降30.2%,日用玻璃产量下降39.8%,铁合金已停止生产;从去库存看,1-12月,全市规模以上工业存货同比增长2.7%,比上年同期回落2.0个百分点;从去杠杆看,1-12月,企业去杠杆取得成效,资产负债率为56.7%,同比减少3.0个百分点,低于70%的警戒线。

  二、存在主要问题

  (一)停、减产企业影响还在进一步扩大

  受行业周期变动、生产资金紧张、环保整治等多因素影响,企业减产现象依然比较突出。1-12月,全市1019家规模以上工业中,全市规模工业产值下降企业309家,占全市规模工业企业的30.3%,较去年同期产值减少达335.2亿元;155家企业报停,停产企业占全市规模工业企业的15.2%。

  (二)企业资金压力仍然存在

  今年来,全市工业贷款余额不断减少,工业贷款占全社会贷款余额比重持续下降,说明国家“脱虚入实”的金融政策对金融机构放贷支持实体经济的影响还未充分显现,且金融机构“嫌贫爱富”现象普遍存在,中小企业融资难、成本高仍未得到根本改善。

  (三)工业增长后劲不足

  今年以来,虽然工业投资增速较快,但新开工建成投产项目较少。仔细分析全市工业发展,不难发现,工业主要依靠湘钢、吉利、泰富等几个龙头企业带动,新增规模工业企业对全市增长贡献有限,缺乏新的增长点,工业发展后劲不足、自主创新能力较差等问题已成为湘潭市工业发展道路上新的障碍。

  三、巩固工业稳增长的措施与对策

  (一)强化指导,进一步加强工业经济监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济运行中出现的新的变化,新的问题,力争全面、准确把握全市工业经济运行新情况和新特征,科学研判、深入分析,根据当前工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤逐步推进全市工业经济持续、稳步发展。

  (二)乘势而进,加快培育新的经济增长点。要抓住全市汽车、计算机、通信和其他电子设备制造业、新能源等产业后发优势,立足现有优势,继续加大产业链招商和专题招商,推进新兴产业集聚发展,形成我市多点支撑、多元发展的产业新格局。

  (三)落实保障,确保工业发展支撑有力。要加大用地、用电、用工、资金和原材料等生产要素的保障力度,为企业发展提供土地、资金、技术、人才、能源、原材料等要素保障,确保企业正常生产经营,为企业做大做强提供坚实保障。要密切跟踪在建工业项目,一旦投产达规要及时申报入统,以客观、真实、全面反映全市工业经济发展状况。 

[供稿:湘潭市统计局    罗    红]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]