永州市1-11月规模以上服务业发展平稳

来源:    发布时间:2019-01-16

打印本页

0

  2018年,永州市规模以上服务业发展平稳,但存在行业发展不平衡,单类行业集中度较高,总量相对较小,各县区企业分布、规模不均衡,且入统企业较少等问题。 

  一、基本情况 

  永州市规模以上服务业2018年1-11月企业数量221家,比上年同期增加了26家,同比增长13.33%。2018年1-11月营业收入637201.2万元,同比增长5 .9%;营业利润41245万元,同比增长49.73%;应付职工薪酬127058.3万元,同比增长8.05%;平均用工人数29822人,同比下降1.79%。 

  二、分布情况 

  1、规模以上服务业企业分布情况 

  从企业数量来看,规模以上服务业企业在我市分布不均衡,全市11个县区:冷水滩区和东安县规模以上服务业企业均超过30家。全年新入统规模以上服务业企业16家,东安县企业数量增长最快,名列全市第一,有34家规模以上服务业企业,同比增速为154.55%。2018年永州市规模以上服务业企业县区分布如图:

  

  2、营业收入分布情况 

  规模以上服务业企业在我市分布不均衡,全市11个县区,规模以上服务业企业数排在前5名的县区集中了全市86.73%的营业收入,其中冷水滩区就集中了全市65.36%的营业收入。规模以上服务业年营业收入县区分布如图:

  

  3、营业收入超2千万规上服务业企业县区分布情况 

  2018年永州市规模以上服务业企业营业收入超2千万元的有40家,主要分布在8个县区:冷水滩区20家;零陵区5家;祁阳县4家;道县3家;宁远3家;东安2家,江华瑶族自治县2家;双牌1家。其中:冷水滩区最多,超2千万规上服务业企业有20家。全市营业收入超过1亿的企业仅有8家,其中:冷水滩区7家,宁远县1家。 

  4、行业分布 

  2018年规模以上服务业主要分为了25个行业,经过重新划分行业工作,总的来说比上年同期增长了3个行业。 

  (1)各行业营业收入分布情况   

  在营业收入方面,2018年规模以上服务业的25个行业中排名靠前的2个行业是电信、广播电视和卫星传输服务和道路运输业,而这2个行业的营业收入分别是263467.9万元和124288.5万元,占总收入的41.35%和19.51%。25个行业营业收收入占比如图:  

  

  (2)各行业规模以上服务业企业分布情况 

  从规模以上服务业企业分布来看,道路运输业规模以上服务业企业最多,占全市规模以上服务业企业总数的21.27%,其次是商务服务业和卫生行业,其规模以上服务业企业数分别占全市规模以上服务业企业总数的18.55%、13.57。规模以上服务业各行业企业数分布如图: 

  

  (3)行业平均从业人员情况 

  在各行业中,商务服务业、道路运输业和电信、广播电视和卫星传输业平均从业人数遥遥领先,占比分别为28.18%、25.02%和10.09%。与上年同期相比,道路运输业平均从业人数约提升了0.8个百分点,而电信、广播电视和卫星传输业则下降了0.7个百分点。 

  三、几点建议 

  1、加强领导,使服务业统计工作更好的反映当地经济发展情况。 

  2、加强统计执法力度,增强服务业企业的法制意识,使企业报表上报真正做到不重不漏。 

  3、通过大力扶持服务业,优化调整服务业产业结构;营造良好经营环境,建立现代服务业保障体系;坚持统筹兼顾,促进区域平衡发展,应统尽统等方面来促进我市规模以上服务业的更好发展。

[供稿:永州市统计局    周    莹    罗    惠]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]