2018年永州市经济运行稳中趋优

来源:    发布时间:2019-03-01

打印本页

0

  2018年,在永州市委、市政府的坚强领导下,全市上下全面贯彻落实中央、省委的各项决策部署,深入推进供给侧结构性改革,坚决打好“三大攻坚战”,加快推进开放兴市、产业强市,积极应对主动作为,克服经济下行压力加大等多重困难,经济发展呈现总体平稳、稳中向好的态势。
  一、经济运行主要特点
  初步核算,2018年全市GDP完成1805.65亿元、增长7.8%。其中,第一产业完成295.70亿元、增长3.4%,第二产业完成608.30亿元、增长7.2%,第三产业完成901.65亿元、增长10.0%。
  1.产业发展平稳向好。一是农业生产稳中提质。全年全市实现农林牧渔业总产值552.93亿元、增长3.6%。主要农产品产量稳定,粮食产量达305.86万吨、增长1.0%;蔬菜、水果产量分别达578.27万吨、152.23万吨,分别增长5.0%、11.4%;出栏牛27.15万头、羊93.61万头、家禽6027.66万羽,分别增长3.4%、2.1%、2.7%,水产品20.27万吨、增3.9%;生猪出栏723.66万头、下降0.3%。全市新增高标准农田5万亩,新创农业标准化基地(场)65个,全省首个市级全品类农业公用品牌“永州之野”成功发布。二是规模工业增速回升。全年全市规模工业增加值增长7.7%,比上半年、1-9月分别提升0.7个、0.5个百分点。重点行业增长较快。重点监测的18个行业中有14个实现增长,其中,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业分别增长43.6%、25.1%、10.6%。骨干企业表现良好。全年全市产值过10亿的企业达到11家,比去年增加2家,其中,零陵烟厂增势平稳,九恒数码、祁阳海螺水泥快速增长,今年新入统的恺旺源再生资源开发有限公司、裕宁电子产值靠前,有效拉动了全市工业增长。关联指标支撑有力。全市工业用电量46.52亿千瓦时、增长8.4%,比上年提升2.5个百分点,工业实缴增值税14.02亿元、增长17.3%,比上年提升15.4个百分点。三是第三产业长足发展。全年全年全市实现第三产业增加值901.65亿元、增长10.0%,高于GDP增速2.2个百分点,对全市经济增长贡献率达到59.0%,拉动GDP增长4.6个百分点。邮电业务表现突出。全市邮电业务总量144.15亿元,增长157.5%,其中,电信业务总量136.99亿元、增长172.6%,拉动全市营利性服务业增加值快速增长30.3%。旅游升温步履坚实。全年全市累计接待游客5688.98万人次、增长14.2%,实现旅游收入484.64亿元、增长19.2%。全市新增3A级景区11个、星级乡村旅游区(点)47个,5个县区获批第三批湖南省精品旅游线路重点县区,各类节庆活动成功举办。
  2.内外需求动力优化。一是项目投资稳步发展。全年全市固定资产投资增长9.5%。重点领域投资引领增长。“产业项目建设年”活动深入开展,带动全市高新技术产业投资、工业投资分别增长71.5%、21.4%。房地产投资持续回升。全年全市房地产投资同比增长18.8%,增速比上半年、前三季度分别提高27.9个、12.6个百分点。基础设施投资回暖。全市基础设施投资增长7.2%,比1-9月加快8.8个百分点。项目数量有提升。全市施工项目达2518个,增长40.2%,其中,新开工项目1498个、增长12.3%,于11月结束今年以来的下降态势。重点项目进展顺利。粤创液晶显示面板OPEN CELL生产线项目、零陵古城、毛俊水库、江华贵德分别完成投资6.83亿元、5.08亿元、5.03亿元、4.43亿元。总体来看,今年投资质量在进一步提高,呈现新气象。二是市场消费持续升级。全市完成社会消费品零售总额719.55亿元、增长10.2%。城镇消费引领作用明显。全市城镇消费品零售额597.80亿元,增长10.6%,快于乡村2.3个百分点,其中,城区消费增长11.3%。大宗消费基本稳定,限额以上单位中汽车类、石油类零售额分别增长13.0%、12.0%;消费升级类商品较快增长,家具类、建筑装潢类、金银珠宝类、体育娱乐类销售额分别增长36.2%、35.7%、25.9%、21.6%。全市实现电子商务交易额401.9亿元,网络零售额48亿元,同比分别增长105.3%和33.4%。三是进出口来势较好。全年全市完成进出口总额19.50亿美元、增长43.6%,比全省快14.5个百分点,排全省第2位。其中,出口18.70亿美元、增长46.4%,进口0.8亿美元、下降0.7%。全市实际利用外资12.12亿美元、增长12.1%。成功获批湘南湘西承接产业转移示范区,商务部认定我市为国家级水果蔬菜出口外贸转型升级基地,开放兴市呈现新格局。
  3.高质量发展态势初现。一是创新引领取得新突破。全年新认定高新技术企业78家,高新技术产业增加值增长21.3%,R&D经费预计达到22.63亿元、增长72.7%。全市申请发明专利1224件,比上年同期增长18.6%,实施省以上科技计划项目75项、国家科技重大专项1项,创建省级以上科研平台7个。国家焊剂产品质量监督检验中心通过验收。获评“中国质量魅力城市”。二是市场主体活力焕发。全市各类市场主体达22.86万户、增长17.9%,其中,企业、个体工商户、农民专业合作社分别达到3.52万户、18.58万户、0.75万户,分别增长20.0%、17.2%、24.4%,外商投资企业户数增长21.7%,注册资本增长44.5%。新增一套表调查单位490家,其中,工业144家、批零住餐单位134家,均居全省前列。全市共引进签订正式合同的500强企业项目32个,其中,世界500强、中国500强、中国民营500强企业投资项目分别为12个、18个、2个。三是经济协调性不断提升。全年全市财政总收入183.31亿元、增长8.3%,其中,税收占地方财政总收入比重为67.7%,比上年同期提高2.6个百分点;工业投资、高新技术产业投资占全部投资比重分别为32.4%、7.9%,比上年提高3.2个、2.9个百分点。四是生态环境持续改善。中心城区空气质量优良率达到84.3%、县级以上集中式饮用水水源地水质全部达到Ⅱ类以上标准,一批环保难题得到有效解决。
  4.供给侧结构性改革深入推进。一是去产能方面。全市有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比分别下降26.3%、1.9%,合计增加值占全部规模以上工业比重与上年比下降1.1个百分点。二是去库存方面。全市商品房销售面积713.12万平方米,同比增长10.4%,分别比上半年、前三季度提高13.7个、8.0个百分点,房屋新开工面积646.6万平方米,同比下降19.8%。三是降成本方面。1-11月,全市规模工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.92元,比上年同期降低0.72元,全市规模工业利润52.57亿元、增长26.7%,比全国、全省分别高14.9个、12.9个百分点。四是去杠杆方面。1-11月,全市规模工业资产负债率为41.5%,比上年同期下降0.6个百分点。五是补短板方面。全年全市涉农项目、民生投资分别增长33.4%、10.5%,分别快于全部投资23.9个、1.0个百分点。
  5.民本民生持续改善。一是民生支出力度加大。全年全市民生支出357.97亿元,占全市财政总支出的78.0%。其中,城乡社区支出、节能环保支出、医疗卫生支出、教育支出分别增长38.2%、28.1%、11.2%、9.7%。二是社会保障不断加强。全年全市城镇新增就业6.63万人,新增农村劳动力转移就业4.28万人,分别完成完年初任务的116%、107%,全市城镇登记失业率2.3%,低于4.5%的控制线。全市完成各类棚户区改造2.34万套、农村危房改造1.35万户,新增学位18.38万个,各项民生事业全面进步。三是居民收入稳步增加。全年全市城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入分别为28470元、13924元,分别增长8.7%、9.3%,均高于经济增速,且农村居民收入增长快于城镇居民。四是物价水平温和上行。1-12月,全市居民消费价格指数为101.5,比全国、全省低0.6个、0.5个百分点。
  二、经济运行主要问题
  虽大部分指标运行情况稳定,但受国际国内经济形势复杂多变、部分骨干龙头企业经营不佳等内外因素影响,全市经济全年一直面临较大下行压力。
  1.部分指标不及预期。与年初目标比,全市固定资产投资、社会消费品零售总额、规模工业增加值、GDP增速分别差3.5个、1.3个、0.3个、0.2个百分点。说明在宏观经济影响下,我市经济抗压能力还有欠缺。
  2.增长动力亟需加强。工业方面:主要是龙头带动起伏较大。长丰猎豹于上年成为全市首家产值过50亿元的企业,但因市场严重下滑今年仅完成产值22.10亿元,同比下降60.8%,引起全市汽车制造业增加值同比下降27.5%,给全市工业增长带来较大困难。受环保督查以及行业不佳影响,全市有停产企业60户,比上年增加42户,减产企业237户,比上年增加63户。投资方面:主要是大项目数量不足。虽然项目整体数量持续增多,但带动能力强的大项目情况却相反,全年全市5000万以上项目比上年同期减少19个,投资完成额同比下降12.0%,比1-6月、1-9月分别低12.7个、2.6个百分点,连续6个月处于下降态势,受此影响,三季度以来全市投资增速出现较大幅度回落。此外,受防风险政策影响,项目融资困难,基础设施投资一度出现负增长,虽全年增速回升至7.2%,但仍低于全部投资2.3个百分点,从目前全市经济发展阶段看,基础设施投资有进一步加强的实际需要。消费方面:主要是新旧动能更迭尚需时日。今年以来,全市消费增速逐步趋缓,其中虽有宏观环境影响因素,但从自身看主要是石油、汽车等传统商品对消费的拉动作用日趋乏力,二者今年增速分别比上年放缓4.1个、2.9个百分点,而文体娱乐、医疗健康、信息通讯等新兴消费体量尚小,新热点的发展仍需时日。此外,网上购物带来的消费外流也不容忽视。因此,如何有效拓展扩大新兴消费市场,提高本土消费品质显得尤为迫切。
  3.发展质量有待提高。产业结构方面:虽然近年来全市产业结构持续优化,2018年全市三次产业比为16.4: 33.7: 49.9,但与全国的7.1: 40.7: 52.2,全省的8.5: 39.7: 51.8比,我市还有较大差距,尤其是一产占比过高、第二产业占比偏低的情况没有得到根本缓解。金融支撑方面:2018年末,全市金融机构存款余额2268.30亿元,与上年比仅增长0.9%,增速排全省第11位,其中,非金融企业存款下降16.3%,占全部存款比重为15.4%,比上年同期下降3.2个百分点。贷款余额1353.53亿元、增长14.0%,比上年同期回落8.9个百分点。创新引领方面:2018年,全市R&D经费占GDP比重预计为1.25%,虽比上年同期有较大幅度提升(0.46个百分点),但2017年全省平均水平就已达到1.68%,与之相比全市仍有较大提升空间。此外,全市仍无一家国家级经开区,平台规格不高、引领作用不强依旧是一项短板。城镇化进程方面:2018年,全市城镇化率为49.69%,虽然比上年同期提高1.44个百分点,但与全国的59.58%、全省的56.02%比仍有较大差距。
  三、下一步工作建议
  当前,国内外环境正发生着深刻的变化,这对永州经济社会发展将产生长远的影响,为此,要更加深入的领会中央和省里经济工作会议精神,充分把握三大攻坚战、中部崛起、粤港澳大湾区、宏观政策调整给永州带来的战略机遇,立足永州实际,夯实产业发展基础,扩大有效需求,注重技术与人才,推动经济社会高质量发展。
  1.全力推动产业发展。一是加快农业现代化建设。深入实施“乡村振兴”战略,继续深化涉农改革,盘活农村资源要素,加强科技保障。进一步提高产业化水平,优化农产品结构,瞄准粤港澳大湾区,做大做强“永州之野”公共品牌,提升地区影响力,延长产业链条,推动我市从农业大市向农业强市转变。二是加速工业转型升级。针对政策导向、市场需求、本地重点企业行业,尤其是汽车制造、电子信息、生物制药等领域,开展新一轮调研,进一步明确发展趋势和自身定位,深入分析阻碍企业发展的突出问题,开展精准帮扶,助推龙头企业再上台阶,促进小微企业充分发展。比如,根据国家统计局发布信息,2018年全国汽车产、销量分别下降3.8%、2.4%,行业竞争愈加激烈,提示我们要进一步加快升级,提升行业竞争力。统筹推进园区建设,创新园区管理体制,加速产城融合,全力解决国家级园区平台空白问题,以平台升级带动工业升级。大力推广智能制造,重点跟踪5G、人工智能、无人驾驶、大数据等新技术,在这些产业链中着力谋求永州的位置。三是大力发展现代服务业。当前,永州的服务业体量尚小、利润尚薄,对全市经济发展的促进作用有限。1-11月,全市规模以上服务业营业收入完成63.72亿元,占全省总量的2.0%,与我市GDP占全省5%的比重较为不协调。对此,应进一步抓住机遇,鼓励引导并举,加快金融、物流、文旅、设计等现代服务业发展,使之更好的促进本地经济发展。
  2.着力扩大有效需求。一是增强投资后劲。深入开展“产业项目建年”活动,提高工业投资和高新技术产业投资占比,补强基础设施投资短板,持续优化投资结构。紧跟地方政府专项债券政策,加大争取力度,发挥政府投资的引导作用,同时要进一步放宽民间投资市场准入,继续简政放权,吸引和扩大社会资本投入,增强民间资本市场活力,切实解决项目资金难题。全力保障大项目引进落地和建设进度,扭转大项目数量不足的局面。二是提升消费品质。主动适应消费升级大趋势,充分发挥好永州的生态、文化资源,加大教育、医疗、养老、文旅等服务型消费的发展力度,促进居民消费稳步提质。一方面,强力引导行业良性发展,着力提高产品质量,增加新兴领域有效供给;另一方面,落实惠民生政策,提高居民收入,完善住房市场体系和保障体系,提高居民消费能力和意愿,切实释放消费潜力。
  3.持续提升发展质量。一是强化创新引领。始终坚持把创新放在关键位置,要以科技创新为重点,以人才聚集为支撑,以平台建设为抓手,进一步发挥财政资金引导作用,鼓励企业加大创新投入,提高全社会研发经费占比、有效专利申请量,加速经济转型升级。二是全面扩大开放。充分利用湘南湘西承接产业转移示范区设立给我市带来的机遇,加快产业转移,主动融入粤港澳大湾区,促进资金技术人才等要素流入。依托产业链开展招商引资,重点引进影响力大、带动能力强、发展后劲足的企业,逐步摆脱严重依赖个别骨干企业的局面。三是加快城镇化进程。当前,我市城镇化率还处于较低水平,应看到这是差距也是机遇,要进一步加快新型城镇化建设步伐。从产城融合、公共服务、城市建设、人居环境等多方面发力,提高城镇尤其是中心城区人口的积聚,以量变促进质变。
[供稿:永州市统计局综合科]
[审核:徐   林]
[责编:钟军德]