1-4月长沙市运输邮电运行情况

来源:    发布时间:2003-05-14

打印本页

0

    2003年1-4月,全市共完成旅客运输量3567万人,较上年同期减少599万人,下降14.36%;完成货物运输量2763万吨,较上年同期增加346万吨,增长14. 32%;完成旅客周转量243785万人,同比增长1.12%,完成货物周转量160799万吨公里,同比增长9.31%;累计完成全社会运输周转量233641万吨公里,同比仅增长1.39%,比一季度累计增长3.08%的速度减缓了1.69个百分点。

    一、随着“SARS”疫情的蔓延,“SARS”对交通运输的副面影响已经显现。

    由于“SARS”对交通运输的副面影响,即便时处“五一”黄金周,依靠密集客流量支撑的交通运输业也基本丧失了旺季优势。

    1、自国家宣布取消今年“五一”长假及以诸多控制“SARS”传播措施的施行以后,全国的铁路运输受到巨大的影响,长沙虽未处疫区,但也受到了波及,长沙铁路总公司已取消原计划在旅游黄金周期间开往桂林、昆明等地旅游专列。4月下旬以来,出行旅客更是聊聊无几,铁路运输客流量较上年同期大大减少。1-4月份,铁路运输累计完成旅客运输量291万人,比去年同期减少64万人,下降了18.15%,完成旅客周转量54377万人公里,比去年同期减少11555万人公里,下降了17.53%,影响全社会运输周转量下降5个百分点。

    2.民航客运增速明显放缓。4月下旬特别是4月23日以后,乘飞机出行的旅客骤减,仅4月30日一天就减少旅客吞吐量6023人。“非典”期间,南航湖南分公司已取消了长沙至昆明、海口、北海及张家界等地航班,飞北京、广州、上海的航班也由平日的3—4班减至每日1班。截止4月底,民航运输累计完成旅客运输量90.40万人,比1—3月增速减缓12.64个百分点,仅增长10.88%。

    3.公路方面相对于铁路、民航而言情况稍好一些,但也在一定程度上受到了影响。1-4月,公路运输累计完成旅客运输量3179万人,同比下降14.05%,比一季度增速下降3.83个百分点。据对全市五大汽车客运站的调查,截止4月25日止,共运送旅客442.51万人,同比下降3.22%,预计受“非典”影响,这种趋势还将维持一段时期。

    二、 “SARS”疫情对电信业务的影响有利有弊。

    1.对电信业务增长的有利因素,一是由于五一长假的取消,人们理智地选择在家休养,放弃了外出旅游和走亲访友。“每逢佳节倍思亲”对亲人和朋友健康的牵挂和节日的问候,已用通信工具来代替,因而刺激了长话话务量和区间话务量的增加。二是在家休闲和对“SARS”疫情控制情况的关注促使网上查询和网上联系频繁,上宽带网的家庭也在不断增加。全市长途话费,本地网区通话费与去年同期相比有较大幅度增长。

    2.对电信业务增长的不利因素,一是“非典”期间,人们将尽量减少外出避免到公共场所活动,因而电信营业厅的电信业务如现费收入、IC卡收入、代办电话业务等收入大大减少,二是为有效预防“非典”部分网吧和娱乐场所停止营业,全市1500多家网吧已按政府要求关闭,每月将损失营业收入200多万元左右。预计5—6月份电信业务增长幅度将会趋缓。

[长沙市统计局  供稿]